1596

Штормам наперекор

Уплыла в историю V международная парусная регата на Кубок акима Алматинской области (см. «Страшнее шторма, когда чертики висят на вантах», «Время» от 20.6. 2019 г.). Неделю экипажи бороздили просторы Капшагайского водохранилища, боролись со штормом и штилем.

Штормам наперекор

Маршрутная гонка была разбита на шесть этапов протяженностью от 20 до 60 километров. Командам пришлось несладко, но финишировали все.

- Каждый день Капшагай показывал свой норов, - рассказывает секретарь регаты Наталья АНДРЕЕВА. - В один день погода могла смениться три раза. Мы опасались, что регата до конца дистанции не дойдет, но все, слава богу, закончилось хорошо.

Приключений, как всегда, было много. В одну из ночей команды проснулись в воде. Начался шторм, и лагерь просто залило волной. В другой раз был штиль, и экипажи разбросало по всему водоему, а потом налетел шторм.

- Капшагай за неделю показал полный спектр своих возможностей, - говорит капитан катамарана Aventador Андрей ЧЕРЕПАНОВ из Верхней Пышмы. - Волна в считаные минуты разгонялась до метра в высоту. Мысли об обеде и отдыхе уходили на второй план, потому что надо было бороться за жизнь. Но через полчаса приходило понимание, что ничего страшного не произойдет. Ты по-прежнему в состоянии управлять лодкой и даже финишировать со сломанным швертом.

Экипаж Aventador ( Андрей Черепанов и Дмитрий ОСИПОВ) одержал уверенную победу в маленьком классе (размер катамарана до 13 кв. м). Они же стали третьим в абсолюте. Второе место в этой категории занял Александр ЕРЕМЕНКО из Алматы на “Меркурии”. Замкнула тройку победителей российско-казахстанская команда Zina (Александр КУДРЯШОВ и Антон ФРОЛОВ).

В большом классе и абсолюте Кубок акима Алматинской области забрал алматинский экипаж «Тигра» - Александр ГРОМОВ, Владимир ГАБЕЛЬ, Евгений ФИРУЛЕВ. К слову, команда была победителем и в прошлом году.

Серебро завоевал женский экипаж «Шаман» - Наталья КУЗНЕЦОВА, Елена БЕРЕЗКИНА и Ольга ПИСАРЕНКО из Новосибирска. Девчонки стали вторыми и в абсолюте. Бронза среди больших катамаранов досталась команде «Рыжик» - Михаилу и Алексею ВАСЕНИНЫМ.

Все победители получили кубки и денежные призы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами и Натальи АНДРЕЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2682