3367

Змей Горыныч наносит удар

“Сапёр идёт медленно, но его лучше не обгонять” - гласит военная мудрость. Мы это хорошо усвоили, побывав в инженерно-сапёрном полку десантно-штурмовых войск в Капшагае

Змей Горыныч наносит удар

Каждый год Министерство обороны проводит пресс-туры для журналистов, чтобы показать работу военных. В этот раз мы побывали в Талдыкорганском и Капшагайском гарнизонах.

Автобус привез нас в учебный центр “Берег”, где мы увидели в деле бойцов инженерно-саперной бригады.

Майор Асхат СЕРЖАНОВ провел мастер-класс для журналистов.

- Сейчас солдаты на ваших глазах изготовят зажигательную трубку для подрыва тротила и произведут взрыв, - поясняет журналистам майор Асхат СЕРЖАНОВ. - Берем проводной шнур. В один конец вставляем капсулу и обжимаем аккуратно пассатижами. Если сильно пережмем, то лишимся пальцев.

После этих слов желающих среди акул пера собрать трубку сразу по­убавилось.

Бахыт­бек ТАЖИБАЕВ

- Испытывают ли люди, которым позволено ошибиться только раз, чувство страха? - поинтересовалась я у командира инженерно-саперного полка Бахыт­бека ТАЖИБАЕВА.

- У нас говорят: “Десантник должен быть без страха, а сапер без страха уже не сапер”. Страх - вполне нормальный человеческий инстинкт самосохранения. При этом зря паниковать тоже не стоит. Прежде чем попасть к нам в бригаду, парни проходят серьезный отбор. Не каждый может стать сапером. В нашей профессии важными качествами являются аналитический склад ума, ответственность, аккуратность, хорошая моторика рук, хорошая координация движений в целом, устойчивость к стрессам, умение трезво оценивать ситуацию даже в экстренных обстоятельствах.

Тем временем солдаты собрали взрывное устройство и отправились к специальной траншее для взрывов.

Главное - не пережать!

- Скорость горения огнепроводного шнура - один сантиметр в секунду. Поэтому нужно все сделать быстро и успеть скрыться, - уточняет подполковник Тажибаев. - Этот способ называется огневым, и солдаты поджигают шнур спичкой. Есть еще электрический способ взрывания (ЭСВ), который применяется для одновременного взрыва нескольких зарядов.

Сначала раздался один взрыв, за ним второй, третий. Все устройства сработали.

На следующем этапе мы увидели в деле саперов-разведчиков. Расчет из семи человек провел разведку участка дороги. Впереди всех идет боец с миноискателем. Аккуратно ступая, он внимательно исследует поверхность.

Обнаружен снаряд. Всем стоять!

- Всем стоять! - подает он сигнал.

- Место обнаружения мины обозначается красным флажком, - комментирует майор Азамат ЖУМАШЕВ. - Сапер докладывает командиру, какая мина обнаружена. Затем с помощью накладного заряда или путем стаскивания четырехлапой кошкой производит обезвреживание мины. В данном случае отряд обнаружил противотанковую мину ТМ-62М со взрывателем. Усилие срабатывания у нее 120-130 килограммов, и для человека она не представляет угрозы, а вот для техники опасна. Но если под ней находится мина-ловушка, то при стаскивании может произойти взрыв.

Саперы работают с полупроводниковым миноискателем, который может различать типы мин в любой местности и даже под водой. А когда не справляется техника, на помощь приходит четвероногий помощник.

Мину стаскивают четырехлапой кошкой, и расчет саперов укрывается от взрыва.

Бельгийская овчарка Акира служит в полку уже шесть лет. Вместе с сержантом Сарсенбеком ОРАЗАЕВЫМ она не раз доказывала свою незаменимость на деле.

- Миноискатели реагируют на металл, а он не является исключительным признаком взрывных устройств. Собака же ищет запах того, без чего не обходится ни одно взрывное устройство, будь то мина фабричная или кустарного изготовления - взрывчатку, - поясняет Сарсенбек.

От слов к делу. Одному из журналистов в рюкзак спрятали имитатор взрывчатки. Акира пробежалась между нами, понюхала и безошибочно остановилась возле того самого телеоператора, которому подложили образец.

- Молодец! - хвалит ее Сарсенбек и дает поиграть с любимым мячиком.

- К собакам, как и к людям нашей профессии, также предъявляются повышенные требования, - рассказывает кинолог. - Четвероногий сапер должен иметь устойчивую психику и не реагировать на различные посторонние раздражители - от запаха колбасы до громких звуков, быть дружелюбным к прохожим и легко переносить транспортировку.

Бойцы инженерно-саперного полка легко могут превратить речную воду в питьевую.

- А у вас есть “Змей Горыныч”? - интересуется кто-то из коллег у Бахытбека Тажибаева.

- Конечно. И сейчас мы вам покажем его в действии.

- “Змей Горыныч”?! - восклицает женская половина делегации.

- Это так в народе называют установку разминирования минных полей УР-77, - поясняет подполковник Тажибаев.

Через считаные минуты происходит запуск ракеты, и мы понимаем, почему эту установку называют “Змей Горыныч”. Во время запуска она выпускает несколько языков пламени из реактивных двигателей.

Акира - лучшая в своем деле.

- После выстрела трос со взрывчаткой падает на землю, заряды детонируют и уничтожают мины в радиусе нескольких метров, - объясняет командир дорожной роты Батыр ШУХАНУЛЫ. - В результате за несколько секунд на минном поле образуется безопасный коридор, по которому может пройти не только пехота, но и техника. Саперам на прокладку такого прохода нужны сутки.

Понюхав пороху и попробовав себя в роли саперов, мы отправились дальше постигать азы армейской службы. О других наших приключениях читайте в ближайших номерах газеты “Время”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть