Здесь жил певец природы
20 мая в Алматы съехались… поклонники Константина Паустовского. Целая делегация любителей творчества этого писателя из Европы приняла участие в “круглом столе”, посвященном Паустовскому, который проходил в институте литературы им. Ауэзова.
Оказывается, существует мировое сообщество - Клуб любителей Паустовского, в который входят около 50 человек. Не все они владеют русским языком, но все одинаково трепетно относятся к произведениям российского писателя, переведенным на многие языки. Фанаты писателя составили целый план путешествий, чтобы постепенно побывать везде, где он жил и работал: Киев, Москва, Архангельск... Вошел в этот список и Алматы. Здесь, напротив Театра оперы и балета им. Абая, находится дом, в котором жили многие знаменитости, артисты и писатели. В том числе и Мухтар АУЭЗОВ, о чем свидетельствует мемориальная доска. Именно в этом доме во время эвакуации жил Паустовский по приглашению Ауэзова.
- В 2017 году ко мне обратился знакомый из туристического агентства, - рассказывает краевед Андрей СВИРИДОВ (на снимке).
- Он рассказал, что двое туристов просят показать все, что в городе связано с Паустовским. Это были как раз члены клуба, которые приехали сюда на своеобразную разведку. Мы встретились возле этого дома, и я, к своему удивлению, увидел, что часть здания, подвергавшаяся ремонту, затянута баннером, на котором как раз изображены Ауэзов и Паустовский. Жаль только, что после окончания ремонта уже ничто не говорит об этом интересном факте…
Андрей - страстный краевед, он сыплет фамилиями, цитатами, датами из истории города, не ленится пешком обходить переулки на окраинах и перелопачивать огромное количество литературы. Наверное, он единственный, кто действительно мог показать гостям места Паустовского в Алматы. Он очень жалеет, что мы не цепляемся за историю города, не пытаемся увековечить ее. Например, очень многое из периода эвакуации во время ВОВ постепенно забывается.
Паустовский к началу войны был уже непризывного возраста, но пошел на фронт военным корреспондентом. Вскоре был ранен и отправлен в тыл. Алматы в качестве места поселения выбрал сам: писатель много раз признавался, что с юности его тянула южная степь. До войны он утолил эту жажду, отправившись в Туркмению, где и написал роман “Кара-Бугаз”. Кстати, Паустовский пользовался особым уважением у собратьев по перу, поскольку не прогибался и не восхвалял режим коммунистов, хотя и не был диссидентом. Как и при каких обстоятельствах он познакомился с Ауэзовым, когда зародилась их дружба, сказать сложно, но в доме напротив оперного театра вместе с семьей Ауэзова писатель прожил с ноября 1941 года по февраль 1943-го.
- Вообще массовый приезд эвакуированной интеллигенции не просто придал городу какой-то культурный лоск - он поставил определенную планку, и лидеры казахстанской культуры, которая переживала период становления, неизбежно испытали большое влияние. Так что стоит знать этот пласт и гордиться этой частью истории. Но у нас какая-то короткая память... или это саботаж и незаинтересованность чиновников. Я знаю, как долго добиваются установки мемориальных досок, хотя формально никто не против. Да что далеко за примерами ходить: из последнего переименования 130 улиц города лишь несколько фамилий напрямую связаны с историей Алматы. А ведь эти люди не просто жили, не просто оказали влияние. Они увековечивали историю города, - говорит Андрей Свиридов.
Гостям из Европы было интересно не только прогуляться возле знаменитого дома, но еще и познакомиться с архивами дома-музея Ауэзова, увидеть переписку двух писателей, а заодно обсудить возможность экспозиции, посвященной двум литераторам.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея СВИРИДОВА, Алматы