1368

Предписано выжить

В бывшей столице ФРГ Бонне на днях прошел Глобальный фестиваль действий по продвижению целей устойчивого развития, на котором побывал наш корреспондент.

Предписано выжить
Участники фестиваля могли не только выслушать мнения экспертов...

25 сентября 2015 года в рамках 70-й Генеральной ассамблеи ООН мировые лидеры, в том числе первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, подписали документ, наметивший 17 целей устойчивого развития, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Эти цели носят комплексный характер и направлены на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.

Всемирный конференц-центр, где проходило мероприятие, в эти дни превратился в динамичное интерактивное пространство для демонстрации последних инноваций, инструментов и подходов к пропаганде целей устойчивого развития и конкретным практическим действиям в области их реализации.

Особый интерес у участников фестиваля вызвали сессии и пленарные заседания, посвященные экологии - теме, которая волнует всех жителей планеты независимо от социально-экономического положения страны проживания. И информация там звучала весьма тревожная. По мнению климатологов, при повышении температуры земной атмосферы всего на 2 градуса по Цельсию человечество неизбежно столкнется с катастрофами планетарного масштаба.

...но и заняться творчеством...

На сегодняшний день уже произошло потепление на 10С по сравнению с доиндустриальной эпохой, и последствия мы можем наблюдать повсеместно - это ураганы, наводнения, цунами и другие природные катаклизмы. По словам представительницы Всемирного фонда дикой природы Рут ФУЛЛЕР, деятельность человека с 1970 года по нынешнее время также привела к снижению популяции всех населяющих планету животных на 60 процентов. В настоящее время около миллиона видов рас­тений и животных находятся под угрозой вымирания, причем некоторые из них могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. В связи с этим, считает эксперт, все страны должны принять срочные меры по снижению выбросов в окружающую среду, источниками которых являются ископаемое топливо, работа промышленных предприя­тий и сельскохозяйственная деятельность, и по развитию альтернативных источников энергии. При этом большую часть финансовой нагрузки по реализации экологических программ предлагается возложить на основных загрязнителей окружающей среды, таких как нефтедобывающие компании и крупные промышленные предприятия.

С экологией тесно связана и другая тема, обсуждение которой собрало большое количество участников фестиваля, - продовольственная безопасность. Ведь, как уже было сказано, многие виды растений находятся под угрозой исчезновения, а часть из них человек употребляет в пищу. В этой связи особенно важной становится деятельность ботанических садов, которые, по мнению главы департамента внешних связей и международного сотрудничества британской неправительственной организации Royal Botanic Garde Kew Сары РОБЕРТС, нужно воспринимать не просто как места для приятных прогулок, а как стратегические объекты, которые в случае чего будут единственной возможностью восстановить популяцию тех или иных видов растений. Помимо этого существуют банки семян, в некоторых странах свои, а на глобальном уровне - созданное в 2006 году под эгидой ООН всемирное семенохранилище на Шпицбергене.

Хранилище, собственный отсек в котором имеет каждая страна, рассчитано на 4,5 миллиона образцов семян. Его задача - не допустить уничтожения растений в результате возможных глобальных катастроф, таких как ядерная война или глобальное потепление.

Фестиваль представлял собой также огромную площадку для общения, причем для некоторых столь пестрый национальный состав участников стал сюрпризом.

Многие интересовались Казахстаном, правда, две девушки из Намибии признались, что впервые слышат о такой стране. А пожилой джентльмен из Великобритании настойчиво выяснял, что именно в Казахстане знают о целях устойчивого развития и ведется ли у нас работа в этом направлении. Пришлось объяснять, что наша страна в 2015 году подписала документ, касающийся этих целей, и с тех пор активно работает над их достижением. Например, проведение международной выставки EXPO-2017 на тему “Энергия будущего” явилось предметным вкладом Казахстана в международные усилия по реализации целей устойчивого развития.

- Хорошо, это на правительственном уровне, - не унимался въедливый старик. - А что насчет, скажем, бизнеса?

И здесь Казахстану есть чем похвастаться: в нашей стране ряд компаний сознательно работает над достижением целей устойчивого развития. Одной из таких компаний является “Филип Моррис Казахстан”, имеющая в Казахстане полный цикл производства табачной продукции. И хотя деятельность компании на первый взгляд не совсем соотносится со здоровым образом жизни, на самом деле она вносит немалый вклад в достижение целей устойчивого развития.

...и даже почитать комиксы.

В частности, табачный гигант на протяжении почти двух десятилетий проводил научные изыскания с целью минимизации рисков для здоровья курильщиков. Результатом этой работы стало бездымное электронное устройство под названием IQOS, появившееся на казахстанском рынке в начале 2017 года. Основное его отличие от обычных сигарет заключается в том, что табак в нем не сгорает при температуре 800-1000 градусов, а лишь нагревается приблизительно до 350 градусов.

Как показывают результаты исследований, проведенных как самой компанией “Филип Моррис Интернэшнл”, так и независимыми институтами, содержание вредных веществ в табачном паре IQOS на 90 процентов ниже, чем в дыме обычных сигарет. На сегодняшний день около шести миллионов человек по всему миру бросили курить и перешли на использование IQOS, при этом люди отмечают значительное улучшение своего здоровья.

“Филип Моррис Казахстан” также работает над снижением негативного воздействия на окружающую среду. Например, табачная фабрика в Алматинской области, ранее работавшая на дизельном топливе, в 2017 году была подключена к центральной газовой сети, что позволило сократить объем выбросов углекислого газа на 760 тонн. В целом же выбросы CO2 в атмосферу с 2013 по 2017 год сократились на 43 процента.

Несомненно, достойна уважения и программа развития сельских регионов, которую “Филип Моррис Казахстан” реализует совместно с общественным фондом местных сообществ Енбекшиказахского района. В рамках этой программы в 2013 году в Алматинской области открылся агробизнес-центр, который предоставляет фермерам полный цикл услуг - от консультаций и обучения до разработки бизнес-проектов и финансирования. А в 2017 году был зарегистрирован производственный сельскохозяйственный кооператив “Шелек фермерлерi” (“Фермеры Чилика”), в который вошли 26 мелких фермерских хозяйств. Сегодня этот кооператив успешно работает, поставляя свежую экологически чистую продукцию в сети супермаркетов. Причем не только в Алматы, но и в Нур-Султан, Усть-Каменогорск и Павлодар.

Этот проект, кстати, был отмечен рядом престижных международных наград. В частности, в 2017 году он получил главную награду Американской торговой палаты в Казахстане AmCham. А в 2018-м проект “Фермеры Чилика” стал победителем в номинации “Лучший партнерский проект года” в конкурсе Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (EUROBAK), а также удостоился международной премии CSR Excellence Award в номинации “Лучший социально-экономический проект года”, вручаемой международной организацией The Green Organisation.

Так что казахстанским участникам фестиваля не пришлось крас­неть за свою страну. Для Казах­стана цели устойчивого развития в приоритете, и над их достижением мы работаем ничуть не меньше, чем другие государства.

Мадина АИМБЕТОВА, фото автора, Алматы - Бонн - Алматы

Поделиться
Класснуть