Музыка неба
Всю неделю над Алматы разливается колокольный звон
В восьмой раз в южной столице проходит фестиваль “Пасхальные перезвоны”.
Обычно на звонницу посторонних не пускают, но один раз в году у алматинцев есть уникальная возможность не только увидеть в деле звонарей, но и самим позвонить в колокола. Причем в дни фестиваля можно побывать не на одной, а на нескольких колокольнях.
В этом году звонильная неделя началась в Христорождественском соборе.
После небольшого экскурса первыми позвонить в колокола пустили детей. Конечно, это был просто колокольный звон. Но когда за дело взялись профессиональные звонари, колокола запели, проникая в каждую клеточку.
- У каждой колокольни свой характер, - говорит начинающий звонарь Игорь УЛАНОВ. - Не так просто с ходу исполнить что-то, не зная возможности колоколов, но этим и проверяется профессионализм. Фестиваль - отличная возможность на других посмотреть и себя показать.
По словам участников фестиваля, звонари - особая профессия, которой у нас в республике не учат. Кроме чувства ритма надо иметь и хорошую физическую силу.
- Во время службы звонарь должен работать одновременно руками, ногой и головой, - рассказывает Константин МУРАШОВ. - Три года, как я служу звонарем, и могу сказать, что сегодня не представляю своей жизни без звонницы. Поначалу было непросто, потому что особенно никто не учил этому. Сейчас уже даже появился свой музыкальный рисунок, и в звоне я могу выразить свои эмоции.
Рассказали мастера и о том, что каждый звон по-своему уникален. К примеру, на Пасху звучит малиновый звон, который отражает переливы колоколов, а на свадьбу - разгонный, когда звучание постепенно набирает обороты до очень быстрого темпа. Это означает рождение новой семьи.
Кроме того, колокольный звон считается целебным, потому что колокол издает целый спектр звуков - от инфразвучания до ультразвучания, и это благотворно влияет на душевное (психологическое) состояние человека.
Фестиваль продлится до 4 мая. На закрытие в Софийском соборе состоится большой мастер-класс со звонарями.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы