Ну летите, как хотите
В апреле из зоопарка Усть-Каменогорска выпустили на волю около десяти питомцев. Сотрудники музея-заповедника, которому принадлежит зверинец, уверены, что подопечные выживут в дикой природе.
В декабре прошлого года в городском зоопарке появились новые пернатые. Сотрудники отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области привезли двух пеликанов. Птиц, вмерзших в лед, спасли на Шульбинском водохранилище.
В зоопарке тогда отметили, что пернатых взяли только на время.
- Птицы были очень слабые, есть не могли, приходилось кормить насильно. Спасибо отряду оперативного реагирования - они нам с рыбой помогали, - рассказал заведующий отделом фауны областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Зейнетдин ШАМШИЕВ. - Теперь пеликаны окрепли, подросли, и мы выпустили их в один из водоемов Левобережного комплекса. Пока пеликаны, по наблюдениям горожан, улетать не собираются - их видят то в парке, то на Иртыше, протекающем поблизости.
Пеликаны - не единственные питомцы, которым даровали свободу. 16 апреля четырех маралов и пятнистых оленей, опять же с помощью отряда оперативного реагирования, вывезли на территорию Уланского района и выпустили в районе Сибинских озер.
- Как пояснил заместитель начальника отряда Василий ТКАЧЕНКО, территория выбрана не случайно. Участок закрыт для охоты, поэтому за жизнь животных можно не опасаться, - рассказали в пресс-службе. - В этих местах неплохая кормовая база, тем не менее с руководителями близлежащих крестьянских хозяйств достигнута договоренность, что в случае необходимости парнокопытных будут подкармливать.
В зоопарке осталось девять оленей и семь маралов.
Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск
А тем временем
В Мангистаускую область на ПМЖ прибыли новоселы - 600 дроф-красоток с юга Казахстана.
На днях в селе Сай-Отес Мангистауского района по установившейся традиции выпустили краснокнижных птиц, которых привезли на самолете из Южно-Казахстанской области, где их выращивают в питомнике. Проект призван сохранить и восстановить популяцию дрофы-красотки в Кендерли-Каясанской заповедной зоне региона.
Специалисты выпускают в природу птиц, выросших в максимально приближенных к дикой природе условиях. Для этого в питомнике создают определенные условия: в холодное время года птицу помещают в зимние вольеры, в которых выдерживают естественный температурный, световой, кормовой режим. По словам специалистов, все это делают для того, чтобы птица почувствовала, что она якобы мигрирует.
- По соглашению арабские шейхи из Абу-Даби приезжают к нам каждый год охотиться. За период охоты они истребляют около 100 дроф. Мясо этой птицы очень ценится. Однако, опять же по соглашению, они обязаны восполнять потери. Ежегодно к нам привозят и выпускают несколько сотен птиц. В прошлом году выпустили 500, а в этом - 600. Если в 2006 году в регионе обитало около 100 тысяч этих птиц, то сейчас их количество достигает 200 тысяч, - рассказал охотовед Мангистауского областного общества охотников и рыболовов Есендос ДЖУМАЖАНОВ.
Данный проект является составной частью международной программы по разведению дрофы для предотвращения ее исчезновения по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы, основанный президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Зайд Аль-Нахайян. Для участия в определении мест, наиболее приемлемых для обитания птиц, в Казахстан приехали специалисты-экологи из других стран.
Финансирование мероприятия осуществляется Объединенными Арабскими Эмиратами совместно с комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Данное мероприятие проводится в рамках развития природоохранных программ, реализуемых в рамках международных соглашений, заключенных между странами, начиная с 2001 года. Помимо дроф-красоток в казахстанские степи с 2009 года ежегодно выпускают птиц, выращенных в питомниках Абу-Даби.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау