В ожидании АЭС
Жители Улкена просят экологов не беспокоиться
Наш корреспондент отправилась в поселок, который называют возможным местом строительства АЭС, и обнаружила: пока экологические активисты паникуют и возмущаются, местные жители возлагают большие надежды на этот проект. С его началом они рассчитывают на повышение доходов и улучшение качества жизни.
Первый блин комом
Улкен своим названием обязан большому полуострову, юго-западный берег которого омывает озеро Балхаш. Начали его строить, причем с размахом, еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда здесь решили построить Южно-Казахстанскую ГРЭС мощностью 4000 МВт. Станция должна была работать на экибастузском угле.
Проектировщики надеялись, что сюда потянутся специалисты со всего Союза, и ударными темпами возвели сразу 28 многоэтажных домов, школы и детские сады.
В 1984 году прибыли и первопроходцы. Однако проект был приостановлен. А людям пообещали, что очень скоро строительство гидроэлектростанции возобновится.
Через два года населенный пункт был выведен из состава Мойынкумского района Жамбылской области и передан в Куртинский район Алматинской области. Люди с годами стали забывать про великую стройку. Появились рыбодобывающие хозяйства, и труженики были переориентированы на другое направление.
Вторая попытка
Лед тронулся в 1997 году. Тогдашний президент Ядерного общества Казахстана Владимир ШКОЛЬНИК предложил правительству площадку в Прибалхашье использовать под строительство первой казахстанской АЭС. В затерянное среди песков село стали приезжать физики-ядерщики, энергетики, строители, которые надеялись обслуживать АЭС.
- Боже мой, как давно это было! Все мы были молодые, полны сил и надежд. Когда услышали, что начнется стройка века, стали паковать чемоданы, - говорит одна из них Вера Ивановна БЕР (на снимке).
- Тогда мы жили в селе аксуйек. Работали на уранодобывающем предприятии. Переехали. Нам дали жилье. Пока шла стройка, устроилась временно работать в школу.
У учителя физкультуры Александра КРЫШИНА 42 года шахтерского стажа. Он добывал уран.
- Когда узнал, что в Улкене собираются строить АЭС, обрадовался и тут же перебрался в поселок. Купил квартиру и стал ждать, - рассказывает педагог. - Да вот время шло очень медленно, никто не спешил строить станцию. Посидев месяц-другой дома, принял предложение пойти работать в школу. У меня был диплом физкультурного института. И так стал детей обучать физической культуре.
К сожалению, строительство закончилось, так и не начавшись. И в населенном пункте начался кризис.
- Время было страшное. Электричество подавали с перебоями, воду отпускали по часам, тепла вообще не стало. Люди за лучшей долей уехали в города. Многоквартирные дома опустели и стали объектом мародеров, - вспоминает еще одна свидетельница “великой стройки” Ольга Викторовна ШАХНОВСКАЯ (на снимке).
- И это пережили. Молодые были, не понимали. Не успели оглянуться - и четверть века прошло.
Надежда умирает последней
Десять лет спустя парламент Казахстана одобрил проект соглашения о строительстве теплоэлектростанции на берегу озера Балхаш. У людей радости не было предела. Они воспряли духом, стали строить планы на будущее.
Сообщалось, что объект будут строить корейские компании - Korea electric power corporation (KEPCO) и одно из подразделений мирового конгломерата Samsung C&T. Стоимость проекта Балхашской ТЭС составила 3,8 миллиарда долларов. Инвесторы решили ее возвести на ранее отведенной и частично освоенной площадке Южно-Казахстанской ГРЭС. Станция, по примерным подсчетам, должна была производить до девяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. С помощью Балхашской ТЭЦ планировали снизить дефицит электроэнергии в Центральном и Южном Казахстане.
Подготовка к строительству началась в 2013 году. Для доставки угля достроили когда-то начатую железную дорогу. Проложили 9 километров пути от станции Кайратколь ветки Алматы - Нур-Султан до Улкена. Протянули водопровод от озера Балхаш. Построили канализацию и очистные сооружения. В подвалах многоквартирных домов установили автономные электрические котлы отопления.
- За 10 тысяч долларов США купили тогда эту квартиру, - говорит Гульман АХМЕТОВА, бросив взор на свое жилье. Она переехала сюда в надежде на хорошие заработки из Жамбылской области. - О начале стройки раструбили на всю страну, и сюда потянулись специалисты со всего света.
Но у теплоэлектростанции появились противники - экологи. Они стали бить тревогу и говорить, что предприятие повлияет на теплообмен в водоеме, обострит и без того актуальную проблему складирования отходов: шлаки и тяжелые металлы попадут в воду. Строительство теплоэлектростанции не выдержало атаки “зеленых” и было заморожено.
Жизнь как она есть
У Гульман-апай - мясная лавка. Она выращивает скот и здесь реализует. Цены, как на базаре: конина 1800-2000 тенге, говядина колеблется от 1500 до 1600 тенге, баранина - от 1200 тенге и выше.
- Работаю в убыток. В поселке нет работы. Кроме педагогов и медиков, остальные люди перебиваются случайными заработками. Живут плохо, берут в долг, - сетует женщина.
В подтверждение своих слов показывает долговой журнал.
- Рассчитываются с зарплаты и пенсии. Некоторые рады бы погасить долги, да не имеют возможности. Вот так и живем в надежде на лучшую жизнь, - говорит она.
Полуразрушенные здания, заколоченные окна, забитые мусором пустующие многоэтажки, разбитые дороги, детские площадки и дворы - это сегодняшний вид когда-то процветавшего поселка Улкен.
Здесь нет ни мечети, ни церкви. Жизнь теплится лишь в школе и единственной врачебной амбулатории.
- Кайрат ТУЛКИБАЕВ - мастер на все руки! - уверяют улкеновцы. - Оказывает всю необходимую медицинскую помощь. Бессилен только перед срочными операциями и родами.
Как рассказывают женщины поселка, рожать они ездят в Приозерск или Балхаш Карагандинской области, куда самый близкий путь - 120 и 300 км. До административного центра - села Узынагаш - им надо добираться по бездорожью аж 380 км. Можно, конечно, махнуть в Талдыкорган. До областного центра вообще ехать 630 км.
- Были случаи - рожали прямо в такси, - жалуется женщина, не захотевшая называть своего имени. - Автобусного сообщения нет. До Балхаша 25 тысяч тенге перевозчики заряжают. Это только в один конец.
- Болеть вообще нельзя, поэтому закаляемся. Мы не деремся и не пьем. Тоже чревато последствиями, можем до больницы не доехать, - говорит другая жительница Улкена.
Сказать, что акимат Жамбылского района бездействует, было бы несправедливо.
В 2011 году в школе был произведен капитальный ремонт. Создан потребительский кооператив “Улкен Су”. За счет местного бюджета он приобрел три единицы спецтехники.
- Вместе с тем нам необходимо провести капитальный ремонт 7 километров подъездного пути от трассы Алматы - Нур-Султан в поселок. В ремонте нуждаются и внутрипоселковые дороги. Идет рост населения, и поселку нужны больница на 150 мест, центральное отопление, а еще хотя бы пожарная машина. Надо вернуть в коммунальную собственность заброшенное здание детского сада, - перечисляет самые горячие проблемы аким Жамбылского района Багдат АЛИЕВ. - Как видите, масса нерешенных вопросов. Надеемся, что начало строительства атомной электростанции вдохнет новую жизнь в наш самый отдаленный поселок района.
Вера Бер, Александр Крышин, Ольга Шахновская и еще тысяча жителей села Улкен все эти двадцать лет ждут открытия атомной электростанции и надеются, что когда-нибудь заживут по-человечески.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область