2932

Говорите и показывайте!

Много лет я мечтала попасть в Японию. Все эти годы смотрела на фотографию японского сада, которая висела на моем холодильнике, и представляла, как буду вдыхать аромат сакуры и танцевать под дождем на перекрестке семи дорог в районе Сибуя... Но холодильник дряхлел, фотография ветшала, а прогулки по Японии не желали превращаться из мечты в реальность.

Говорите и показывайте!
Знаменитый район Сибуя, где жизнь не замирает даже ночью.

И вот однажды раздался телефонный звонок. Звонивший сообщил, что есть возможность по программе главы государства “Рухани жаңғыру” посетить Японию и пройти курс обу­чения в отделе международных новостей в телекомпании NHK. И зачем-то спросил, согласна ли я...

И вот мы уже в самолете. Путь в Страну восходящего солнца лежал через Москву. Всего 13 часов полета отделяли меня от моей мечты.
Япония встретила нас ясной и теплой погодой. Когда мне говорили, что это самая “старая” страна в мире, я не верила. Но сойдя с трапа самолета, сразу же убедилась в этом. На стариков, работающих на контрольно-пропускном пункте, в багажном отделении, в самом аэропорту грузчиками, уборщиками, невозможно было не обратить внимания. Они шустро бегали по залу, указывали, где проходить фейс-контроль и как сканировать отпечатки пальцев.
- Япония мировой лидер не только в автомобилестроении, судостроении, робототехнике, но и по продолжительности жизни, - объяснил встречающий нас представитель посольства Казахстана в Японии, заметив мое удивление. - Здесь созданы все условия для обеспечения долголетия своих граждан. Если у нас 1 октября День пожилых людей, то этот праздник японцы отмечают 15 сентября. И он у них называется Днем почитания пожилых людей.

Бесплатные селфи-аппараты и инсталляции роботов в Токио встречаются на каждом шагу.

Кажется невероятным, но число граждан старше 100 лет в Японии достигло почти 60 тысяч! Это, конечно, здорово, но с другой стороны, в Японии стремительно падает рождаемость...
За номер в гостинице я заплатила 12 тысяч иен (примерно 40 тысяч тенге). За сутки. Бронировала большой номер, однако оказалась в комнатке шесть квадратных метров. Здесь я поняла: то, что для японцев “большой”, для нас - “крохотный”. Аксакал-носильщик, поклонившись раз сто, доставил мой багаж в номер. Чаевые здесь не берут. Это считается дурным тоном.

Поскольку день прилета был свободным, я отправилась пешком в центр Токио. Тратить деньги на такси не стала. Дорого. Как только садишься в салон машины, счетчик пробивает 1,2 тысячи иен. Дальше идет плата за километраж. Пока доедешь до места назначения, уходит порядка 3-5 тысяч иен (10 - 15 тыс. тенге). Кстати, здесь очень много платных дорог. Только по пути из аэропорта мы останавливались три раза, чтобы заплатить за проезд. Подъем каждого шлагбаума нам обошелся в две тысячи иен.
Автодороги здесь покрыты резиновой крошкой, что делает их безопасными для езды. Тротуар, ведущий к знаменитой улице Гинза, выкрашен в ярко-красный цвет. Это для того, чтобы пешеходы не перепутали его с проезжей частью. Но несмотря на эти меры, “сайгаков”, перебегающих дорогу в неустановленных местах, здесь, как и у нас, очень много.
Завороженная парадными витринами улицы Гинза, где выставлены все мировые бренды, в одном из магазинов я забыла сумку с покупкой. Пропажу обнаружила только в гостинице. Ни на что не надеясь, вернулась. И - о чудо! - сумка лежала там же, где я ее и оставила, - возле автомата с горячими напитками. В тот же день я побывала в одном из главных центров моды Токио, а также в популярном месте, где кипит ночная жизнь - районе Сибуя.

На следующий день началась моя стажировка в японской телекомпании NHK. Проводником и экскурсоводом нашей группы была русскоязычный репортер новостного канала NHK Мидори АОКИ. Экскурсия по телецентру началась с международного отдела. Многочисленные аппаратные, где режиссеры, звукорежиссеры монтировали новостные сюжеты... В соседнем помещении были заняты работой более 120 журналистов. Рядом шла прямая трансляция новостей. Этот час был посвящен встрече премьер-министра Японии Синдзо АБЭ с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, на которой обсуж­дался вопрос по Курильским островам.
По словам Мидори, NHK - лидер по производству высококачественных документальных программ, охватывающих различные темы: Мировой океан, окружающая среда и животный мир, космос и высокие технологии, шедевры музыки и живописи, этнография и страноведение, международная политика, экономика и спорт. По показателю производства и дистрибуции документальных программ NHK уверенно входит в пятерку мировых лидеров. Вещание на основных каналах ведется на английском и японском языках. Датой создания этой телекомпании считается 6 августа 1926 года, однако официально японская телерадио­вещательная корпорация была основана 1 июня 1950 года, когда вступил в силу новый закон о телерадиовещании. Тогда здесь работали всего 12 человек. Назначал их премьер-министр Японии с согласия парламента. Эта телерадиовещательная корпорация первой в мире запустила экспериментальный канал аналогового телевидения высокой четкости, который в цифровом формате стал основным лишь с 2000 года.

К деревьям в Японии относятся очень бережно.

Международные телерадиовещательные службы NHK World работают почти во всех странах мира. Они показывают программы корпорации за рубежом на 22 языках. С учетом сейсмических особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона на базе сетей телерадиокорпорации NHK создана уникальная служба прогноза, анализа и извещения о сейсмологической ситуации. Эта служба не имеет аналогов и на сегодняшний день признана самой совершенной в мире.
Во время экскурсии Мидори познакомила нас с главой телекомпании NHK Хироцугу ТАКАТОЙ, главным менеджером отдела международных новостей телекомпании NHK Коджи ГОНДАЙРОЙ и старшим менеджером отдела глобальных стратегий международных отношений Тацухиро БЕНКО. Японские журналисты не любят блогеров. По их словам, эти самозванцы усложняют им жизнь, подрывают авторитет работников традиционных СМИ, сеют раздор среди населения. Зачастую выдают недостоверную информацию, после чего журналистам приходится исправлять их ошибки.

Контейнеры для мусора здесь выставляют только в дни праздников.

Не все новости и передачи, которые можно увидеть по телевизору, выставляются в соцсети. Они фильтруются. Этим занимаются специальные журналисты. Здесь их всего 15 человек.
Контент у канала весьма разнообразный: новости, аналитика, спортивные программы, аниме, художественные фильмы, телесериалы, документальные проекты, детские передачи.
В ходе нашего общения Мидори Аоки заинтересовалась рассказами о могилах японских военнопленных в Текели. Этих людей привезли в Казахстан не для того, чтобы они восхищались красивыми пейзажами Жунгарского Алатау - здесь они рыли траншеи и работали на свинцовых рудниках. Всего было взято в плен после капитуляции Японии в 1945 году 575 тысяч военных. Домой вернулись только 473 тысячи, остальные погибли или пропали без вести. В Казахстане пленных было 58 тысяч. Умерли 1396 человек. В Текели дислоцировалось 8-е отделение лагеря №40 МВД СССР. Здесь более 100 военнопленных разместили в двух лагерях - один в черте города, другой в 10-12 км в горах, где шло строительство шахт. Трудились они на славу - строили не только шахты, но и жилые дома, складские помещения, узкоколейную железную дорогу. В горах специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии смогли обнаружить останки 12 военнопленных. Они были эксгумированы. Ученые взяли анализы ДНК, чтобы на родине идентифицировать их личности и сообщить родственникам. После совершения всех процедур и ритуалов их тела снова предадут земле.
Одним словом, Мидори Аоки настолько заинтересовалась историей послевоенных лет и судьбами своих соотечественников, что пообещала обязательно приехать в Талдыкорган и посетить все знаковые места в его окрестностях.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Токио - Талдыкорган

Поделиться
Класснуть