Холодное творчество
В Астане состоялся международный конкурс по художественной резке льда. Три дня мастера из России, Казахстана и Китая создавали ледовые композиции на тему “Восточная сказка: 101 ночь Астаны”.
История ледяных скульптур берет свое начало в XVII веке. Китайские рыбаки научились делать ледяные фонари, вставляя внутрь свечи. Эти светильники они брали с собой на рыбалку, а дети использовали их в качестве игрушек.
В 1963 году в Китае провели первый фестиваль ледовых скульптур, и с тех пор он ежегодно проходит по всему миру.
На конкурс в Астане было подано 16 заявок. За главный приз - 1 000 000 тенге - боролись две команды из Китая, одна из России и остальные из Казахстана.
- Это был первый конкурс международного уровня, - сказал заместитель акима Есильского района Нурлан ОМАРОВ. - Мне кажется, все прошло отлично. Погода не подкачала, мастера удивили и порадовали творческими идеями, превратив куски льда в замысловатые образы.
На творчество командам дали три дня, поэтому работа на площадке кипела с утра до вечера. По словам мастеров, ледовая скульптура - непростое искусство. Приходится работать с опасными инструментами - бензопилами, острыми стамесками, топорами и лопатами. Легко можно пораниться, да и со льдом бывают проблемы: неправильно приложил силу - и конструкция может рухнуть или треснуть.
- Глыбы льда на первый взгляд одинаковые, но на самом деле это не так, - раскрывает секреты Адилгали БАЯДИН из Актобе. - Это живой материал, и когда начинаешь рубить, понимаешь, что из этого куска получится. Мы создали скульптуру отца Жасмин из сказки “Аладдин”. У ног султана поставили кувшин с природными дарами, который олицетворяет достаток и благополучие.
Со слов организаторов, на изготовление композиций было израсходовано 40 кубометров льда. Жюри, в состав которого вошли представители Союза художников республики, СМИ и общественных организаций, оценивало в первую очередь оригинальность композиций, то, насколько художники смогли раскрыть тему, сложность работы и качество ее исполнения.
Команда “Степняки” - Манарбек БУРМАГАНОВ и его сын Биржан - приехала из Кокшетау. Они решили пойти не сказочным путем, а воплотили в своей работе самые яркие вехи истории Казахстана.
- У меня давно была идея создать такую композицию, и вот теперь я смог воплотить ее, - говорит Манарбек. - Изучал историю нашей столицы. У нас же главный символ - “Байтерек”, а по легенде древних кочевников на стыке миров протекает мировая река и на ее берегу возвышается древо жизни Байтерек. Своими корнями оно удерживает землю, а кроной поддерживает небо. Вот из этого я и исходил.
Задумку команды жюри оценило очень высоко, присудив работе “Степное притяжение” Гран-при и 1 000 000 тенге.
Первое место и 700 тысяч тенге забрали мастера из Харбина. Гости из Поднебесной создали композицию “Павлины летят на юго-восток”.
- В Китае есть народная сказка о двух влюбленных, которые не могли быть вместе и умерли от тоски. Души влюбленных превратились в павлинов и полетели навстречу друг другу, - поведал китайский скульптор Чжан КЫЧЖ. - Мы с напарником занимаемся резкой по льду уже восемь лет. В Казахстане впервые. Приехали больше за опытом, но рады, что наше искусство оценили высоко.
Второе место и 500 тысяч тенге завоевала столичная команда Astana Ice master с работой “Синдбад-мореход и Дракон”. Третьими стали гости из Гонконга со скульптурой “Путешествие Аладдина и Жасмин по Астане”. Им досталось 300 тысяч тенге.
- Все композиции были достойные и оригинальные, - отметил замакима Есильского района. - В планах проводить такой конкурс ежегодно и расширять географию участников. Также хотим сделать отдельно категории профессионалов и любителей.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Артема ЧУРСИНОВА и Бауыржана ЖУАСБАЕВА, Астана