2982

Миротворцы, вперёд!

     В Алматы в Государственном музее РК открылась выставка “Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы”. Зрители смогут узнать много интересного о солдатских буднях ребят, служивших на Ближнем Востоке.

В экспозиции представлено всего 30 фотографий, но в каждой своя история. Военнослужащие инженерно-саперного отряда спецназначения “КазБат” провели в Ираке шесть лет. За это время 300 наших парней уничтожили более 4 миллионов различных бое­припасов. По их словам, они работали по улицам, очищали дворы от снарядов, гранат и мин. Бывало, обнаруживали целые склады боеприпасов.
- Мы были первыми, кто отправился в Ирак с миротворческой миссией, - вспоминает командир инженерно-саперного отряда шестой ротации полковник запаса Кайсар ЗЕЙДАЛИЕВ. - Наш отряд состоял из трех групп по десять человек, и кроме поиска, обнаружения и обезвреживания боеприпасов в нашу задачу входили очистка воды, создание пунктов снабжения питьевой водой и оказание медицинской помощи. Первое время местные жители называли нас японцами. Мы объясняли им, что мы казахи, рассказывали про нашу страну.


- Были ли боеприпасы, которые вы ранее не видели?
- Итальянские мины. Их я видел только на картинках, когда учился в училище, а на ирано-иракской границе пришлось обезвреживать их на практике. Некоторые мины торчали из-под земли, но поскольку они были под цвет рельефа местности, то подзарваться на них было легко. Также мы обезвреживали мины югославского, китайского, советского производства.
- А самодельные мины встречались?
- Такие боеприпасы местные применяли при подрывах колонн военных. К примеру, брали авиационный снаряд, к нему прикреп­ляли сотовый телефон и взрывали дорогу. Нас бог миловал, мы в такое не попадали.
- На выставке есть фотографии, дорогие вам?
- Каждый снимок - это история нашей службы на чужой земле. Есть особенно дорогие нам всем, там, где мы запечатлены с капитаном Кайратом КУДАБАЕВЫМ. Эти кадры были сделаны за три часа до его гибили. Он как будто чувствовал что-то и предложил нам сфотографироваться.
Казахстанцы служили в составе многонациональной дивизии Центр-Юг, в которую входили войска 23 государств, в том числе и поляки. Ветераны-миротворцы из Польши приехали на выставку и спустя годы впервые встретились с казахстанскими сослуживцами.

- Мы несли службу в городе Аль-Кут (провинция Васит), который был относительно спокойным, но общая ситуация в Ираке была сложная, - говорит подполковник в отставке спецподразделения “Гром” Гжегош БРЫШ. - Наша группа поляков занималась восстановлением зданий. Я был командиром. Однажды мы попали под обстрел, который продолжался три дня. Мы укрылись на небольшой базе и отстреливались. Потом подоспела помощь, и противник отступил. Мы вернулись на свою главную базу живыми и были счастливы, что все так закончилось.
Во время выполнения миссии погибли 22 польских военных и один казахстанский офицер - капитан Кайрат Кудабаев, авторские фотографии которого также были представлены на выставке.
- Идея провести такую выставку появилась давно, и я рада, что благодаря поддержке Минобороны РК и генерального консула Польши в Алматы Радослава ГРУКА мечта воплотилась в реальность, - рассказывает сестра Кайрата Мира МУСТАФИНА. - То, что мы смогли собрать эту экспозицию, - большая удача. Тогда, 15 лет назад, на сотовых телефонах не было крутых камер, да и на мыльницах качество снимков было не такое, как сейчас. Благодаря специалистам Генерального консульства Польши нам удалось вытянуть кадры в техническом плане. В экспозиции есть два снимка, снятых Кайратом. Когда он погиб, мне передали его вещи, и я обнаружила их в блокноте. Как он распечатал эти две фотографии в военном Ираке, я не знаю.

Союз ветеранов боевых действий и миротворческих миссий “КазБат” отметил большой вклад в ту миротворческую миссию польских военнослужащих. Офицерам, которые приехали на выставку, были вручены памятные медали “За верность долгу”, а генеральному консулу Польши в Алматы Радославу Груку преподнесли в дар чапан.
В Алматы выставка продлится до 14 ноября. В декабре экспозиция отправится в Астану, а затем в музей Второй мировой войны в Гданьске.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть