Курсанты грязи не боятся
В пятницу в Алматы на территории комплекса лыжных трамплинов “Сункар” состоялись 2-е военно-спортивные игры Sarbaz Race. Испытать свою волю, силу, выносливость решили около 100 участников.
На старт вышли курсанты военных институтов, воспитанники военно-патриотических клубов и просто любители экстремального отдыха.
Битва была в двух дисциплинах: в личном зачете и командном.
- Первые игры прошли в прошлом году и вызвали большой резонанс, - рассказывает начальник пресс-службы ДДО Алматы майор Кристина НОВИКОВА. - В этом году было много заявок на участие, даже представители из Франции, Польши и Германии заявились, но, к сожалению, не все прибыли, кто хотел. Главная цель состязаний - пропаганда здорового образа жизни, развитие движения военно-патриотических клубов.
Первое испытание - марафон на 3,5 километра - выдержали все, а вот на полосе препятствий кое-кто сачковал. Организаторы приготовили на первый взгляд простые задания: пробежать 100 метров в общевойсковом защитном костюме (ОЗК), преодолеть завал, проползти под препятствием, перенести грузы, но несколько дождливых дней сделали свое дело, и поле превратилось в грязевое месиво.
- Катя, ползи! - подбадривает одну из участниц инструктор. - Грязевые ванны полезны!
13-летняя Екатерина ДАРМОКРИК занимается в военно-патриотическом клубе “Киров” уже два года.
- У меня больное сердце, и мне много бегать нельзя, поэтому на марафоне ребята из команды несли меня по очереди, - рассказывает она. - Самое сложное было бежать в ОЗК и ползти по грязи.
14-летний Аманқос НУРБАЙҰЛЫ финишировал с Катей на плечах. Он занимается в клубе всего год и в будущем мечтает стать военным.
- Здесь научился работать в команде, приобрел новых друзей, - признается он. - В таких играх принимаю участие впервые. Ощущения непередаваемые. Это была проверка на командный дух, выносливость и силу воли. Мы справились!
Среди участников заметно выделялась маленькая девчушка в красном берете. Айше ТЕМИРБАЙ всего восемь лет, но она занимается карате и ходит в военно-патриотический клуб.
- Ты тоже будешь участвовать? - поинтересовалась я у нее.
- Хочу, но мне разрешили только пробежать марафон, - говорит она. - Для остальных заданий я пока маленькая, но буду болеть за своих.
На полосе препятствий кипела борьба. Одни таскали тяжести, другие переворачивали покрышки, третьи проходили завалы.
И лишь на последнем рубеже все на мгновение замирали. Проползти под препятствием в грязи хотелось не всем. Но отступать некуда, и участники бесстрашно плюхались в лужу.
- Мы сделали это! - кричал кто-то.
- Что я маме скажу? - разводили руками другие.
К слову, практически все участники не струсили перед грязью и смело проползли под досками. Лишь несколько человек, видимо, пожалели одежду и обошли препятствие.
На финише каждому на шею повесили необычную медаль в виде патрона. Но на этом испытания не закончились. Переведя дух, команды отправились на второй этап. Здесь их ждали стрельба из лука и переправа через пропасть. Особый ажиотаж вызвала стрельба. У каждого участника было по три попытки. Кто-то попал в десятку, а у кого-то стрела даже не долетела до цели.
- Ну где еще можно с чистой совестью выйти за зону комфорта, побегать по лужам и поваляться в грязи! - пошутил кто-то из зрителей. - Сегодня у всех нереализованные детские желания были воплощены в жизнь!
Пока судьи подсчитывают результаты, ребята делятся впечатлениями и уже строят планы на участие в следующей игре.
В личном зачете среди парней не было равных Бердияру ШУРАЕВУ, а среди девушек - Аяулым НУРИМАНОВОЙ. Среди команд первое место заняли ребята из дружины “Азики”, второе - “Катюша”, третье - “ДВД”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы