У природы нет плохой породы
Это место окутано множеством мифов и легенд. Сюда приезжают эзотерики и йоги, ученые и просто любопытствующие. И для каждого Чарынский каньон открывается по-своему.
Его история началась много миллионов лет назад, когда большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарыном, занимало Илийское озеро. За века на дне озера отложились сотни метров осадочных пород, и когда большая вода ушла, впадавшая в него река прорезала свой путь. Со временем ветер, солнце и вода превратили мягкие осадочные породы в причудливые фигуры. Каждый в них видит свое: одни - целый ансамбль дворцов, башен и минаретов, другие - фигуры и образы людей.
О происхождении каньона ходит много легенд. По одной из них Бог, проезжая на колеснице в центре широкой Жаланашской равнины большого Алматинского ущелья, обронил одну из своих пламенных стрел. Она, упав на землю, расколола ее на две части, обнажив вены, пролегающие в глубинах земной коры. Гигантская трещина, протянувшись на север, пропадает в дымке горизонта, поражая объемом и красотой.
Еще одна легенда гласит, что разлом в каньоне - это дорога в ад. Именно по ней дьявол заманивал людей в свое царство.
- Это место действительно пропитано особой энергетикой, - считает журналист и активный турист Олег БЕЛОВ. - Сюда приезжают эзотерики и йоги. Только в наши дни они спускаются в потаенные места каньона. Ведь Долина замков давно утратила свою силу и превратилась в автокемпинг. Как-то я был в компании йогов из Москвы, и один из них пошел погулять по каньону и пропал. Мы сначала не волновались, потому что парень был достаточно подготовленным. Но когда спустилась ночь, начали беспокоиться. И вдруг он появился сверху Чарына. Мы его по фонарику увидели. Когда мы утром посмотрели, где он спускался, то у нас волосы встали дыбом. Там и при дневном свете страшно лазать, а он в темноте прошел этот маршрут. На что йог сказал: каньон меня принял. В свое время мы с друзьями прошли Чарын вдоль и поперек. Его называют младшим братом Гранд-каньона, который находится в Америке в штате Аризона. Я был в тех местах и не стал бы сравнивать наш и американский. Эти два места уникальны каждое по-своему. Но одно могу сказать точно: американцы гораздо бережнее относятся к своему природному парку. Там нельзя спуститься в каньон на автомобиле - только пешком. Благодаря этому животные не боятся людей, и те же архары спокойно подпускают к себе буквально на сто метров. К сожалению, у нас в Долине замков ездят на автомобилях и давно уже распугали всю фауну.
Самую зрелищную часть Чарынского каньона, протянувшуюся на 2 км и достигающую в глубину 200 метров, и называют Долиной замков. Красно-оранжевые скалы действительно напоминают сказочные строения. Особенно сильное впечатление они производят во время заката, а также при лунном освещении.
В каньоне много мест, о которых ходят мифы. К примеру, говорят, что в Ведьмином ущелье можно услышать смех этих фурий, в другом месте, которое называют Мертвый Чарын, бесследно пропадают люди.
Не только мифами известен каньон, но и своими горными породами, которые могут рассказать много интересного о жизни нашей планеты.
- Это уникальный памятник природы, где под воздействием тысячелетних процессов выветривания осадочных горных пород сформировались своеобразные формы рельефа, - считает кандидат географических наук, ученый-геоморфолог Галым АЛИАСКАРОВ. - Чарын - это не только Долина замков, но и Лунный каньон и долина реки Темерлик. Кстати, лунный ландшафт невероятно похож на поверхность Луны своей безжизненностью и необычными обтекаемыми формами.
Для любителей геологии и минералогии путешествие по Чарынскому каньону настоящее удовольствие! На обнаженных горных пластах можно увидеть речные и озерные отложения неогенового периода, вулканиты пермского и каменноугольного периодов, а также граниты, образовавшиеся во время ордовика. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших древних животных.
Не менее фантастична и реликтовая ясеневая роща, которая раскинулась вдоль берега реки Чарын. Кстати, она занесена в реестр ЮНЕСКО как особо охраняемый памятник природы. Ее площадь составляет 5,5 тысячи гектаров. Ученые доказали, что ясень, растущий в роще, является ровесником мамонта. Каждое дерево при благоприятных условиях может прожить почти четыреста лет и достигает в высоту 50-70 метров.
Сейчас во всем мире развивают геопарки. В нашей стране пока нет таких мест, но, по мнению ученых, потенциальными местами, в которых можно открыть геопарк, являются Чарынский каньон и Алтын-Эмель. В свою очередь, это будет способствовать развитию геотуризма.
- Правда, есть одно “но”, - признается ученый. - Меня беспокоит, что люди безалаберно относятся к природным богатствам. На том же Чарыне скалы уродуют надписи, оставленные туристами. Кроме того, люди стараются прихватить с собой какой-нибудь камешек на память. Нам нужно развивать не только экологический туризм, но и экологическое образование людей. Необходимо возрождать поклонение природе, как это делали наши предки.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы