Новая надежда Курчатова
Некогда закрытый город со строжайшим пропускным режимом, сейчас Курчатов с нетерпением ждет туристов со всего мира. Какие тайны готов раскрыть самый загадочный город Казахстана, в этом году отметивший свое 70-летие?
В музее Семипалатинского ядерного полигона расскажут, почему именно в казахских степях Советский Союз решил ковать ядерный щит.
- Специальная комиссия обследовала несколько площадок на территории СССР. Учитывался ряд факторов, в том числе низкая плотность населения, удаленность от государственных границ, близость к водно-транспортной артерии… К сожалению, по всем параметрам подошел Семипалатинский регион, - тяжело вздыхает экскурсовод Айсулу ОМАРХАНОВА.
В выбранном месте в радиусе 100 километров отсутствовали крупные хозяйственные объекты. Местное население, крайне малочисленное, занималось скотоводством. Специальным постановлением с будущего полигона переселили 138 человек.
Сложно поверить, что всего за два года в голой степи вырос не только военный полигон с испытательными площадками, но и современный благоустроенный город с жилыми корпусами и административным центром. За этим чудом стоит подвиг 15 тысяч военных строителей. Именно они в 1947 году первыми высадились на берегу Иртыша примерно в 130 километрах от Семипалатинска. В 50-градусные морозы они жили в землянках, где стены из-за нехватки топлива покрывались толстым слоем инея. Нередки были случаи обморожения с ампутацией пальцев рук и ног. Из-за отсутствия дорог для подвоза продуктов личному составу выдавалось только по 300 граммов хлеба в день…
С каждым годом военный городок динамично развивался. Дома для проживания военнослужащих с семьями возводились буквально за два-три месяца. Ускоренными темпами строились школы, детские сады, магазины. Первоначально городок функционировал как военный гарнизон. Из-за особой секретности часто менял названия: “Москва-400”, “Берег”, “Надежда”... После завершения строительства железнодорожной ветки от Семипалатинска к полигону появилось название станция Конечная. Почтовый адрес: Семипалатинск-21. И только в 1974 году центр полигона получил статус города и был назван в честь академика Игоря Васильевича КУРЧАТОВА, руководившего на полигоне атомным проектом.
Интересный момент: на Семипалатинский полигон в длительные командировки присылали физиков-ядерщиков из Москвы, научных сотрудников из Новосибирска и Томска. Рабочие (буровики, шахтостроители, прокладчики, монтажники, геологоразведчики) и военнослужащие прибывали со всего Советского Союза. Вот только из самого Казахстана практически никого не было. Парадокс - Курчатов был под боком у Семипалатинска. А семипалатинцев, которым удавалось пробиться работать на полигон, можно было пересчитать по пальцам. Их считали счастливчиками. Еще бы! Во времена дефицита в Советском Союзе продуктовое изобилие на полках курчатовских магазинов воспринималось как чудо. Парное мясо, фрукты и овощи круглый год из Польши, овощные консервы из Болгарии и Венгрии, шоколадные конфеты, мармелад, сгущенка, сливочное масло, сыр, колбаса - и все это высшего качества. В свободной продаже! Без длинных очередей!
- И сейчас стоит картинка перед глазами: захожу в универмаг “Октябрь”. На первом этаже - продуктовый отдел. А там сетки с консервами Семипалатинского мясокомбината - тушенка говяжья, свиная, филе, гуляш… - с улыбкой вспоминает ветеран полигона Михаил МЕНЬШИН. - Колбасы, опять же производства Семипалатинского мясокомбината, завались - вареная, копченая, сырокопченая… Самая лучшая в Союзе. Командированные из Москвы старались увезти с собой побольше палок колбасы твердого копчения…
Михаил Михайлович приехал из Архангельской области на Семипалатинский полигон в 1972 году. Сейчас ему 70 лет, но на заслуженный отдых ушел только год назад. Все это время работал дозиметристом.
- В советское время у нас был такой режим работы на полигоне: в понедельник нас увозили на испытательные площадки. Там жили всю неделю в общежитии. А вечером в пятницу привозили домой, - делится Меньшин. - Выходные проводил с семьей. Мы с женой вырастили пятерых детей. А холостяки на субботу и воскресенье на поезде уезжали расслабиться в Семипалатинск, где свободно продавались крепкие спиртные напитки. А вот в Курчатове с самого начала и до закрытия полигона действовал строгий сухой закон!
Курчатов в понимании советских граждан был воплощением коммунистического рая. Ухоженный, чистый город, утопающий в зелени. В школах - лучшие преподаватели. В военном госпитале, где обслуживались все жители, - лучшие врачи. Налаженный быт, высокая зарплата, перспектива получить квартиру в России или на Украине. Но за видимое благополучие людям, чья работа была тесно связана с адским пеклом полигона, пришлось заплатить слишком высокую цену. Для многих радиационное облучение на рабочем месте обернулось тяжкими недугами (онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания) и преждевременной смертью…
Ожидаемо, что после закрытия Семипалатинского ядерного полигона начала стремительно угасать и жизнь города атомщиков, неразрывно связанного с ним пуповиной. После массового отъезда специалистов в пятиэтажке могло остаться всего три-четыре семьи. Брошенные квартиры становились добычей мародеров. Вырывались даже оконные рамы и двери.
Когда же с обретением Казахстаном независимости Россия вывела из Курчатова весь военный контингент, город окончательно опустел. К 1993 году число курчатовцев с 40 тысяч сократилось до 5-6 тысяч человек.
- Тут и выяснилось, что все держалось на военнослужащих, которых было не меньше 20 тысяч, - говорит Михаил Меньшин. - Кроме всего прочего военные бесперебойно обеспечивали Курчатов теп-лом и горячей водой. Когда же они ушли, городские власти оказались абсолютно беспомощными перед лавиной жилищно-коммунальных проблем. Самое печальное, накрылась медным тазом котельная, которая работала на мазуте. Система отопления в наших домах разморозилась. Пришлось обогреваться электричеством. Кто-то лепил печки... в многоквартирных домах!
Одновременно набирала темпы разрушительная сила, методично превращающая образцово-показательный город в руины…
- Пропускной режим отменили. Охрану с полигона сняли. И тут такое началось! - горько вздыхает Михаил Михайлович. - “Дикие бригады” налетали на брошенные здания как пчелы на мед! От солдатского городка на северо-западе Курчатова остались только жалкие развалины и кучи мусора. Под разбор попали не только дома, но и солдатские казармы, котельная, военные склады, гаражи… Все кругом перекопано. Это охотники за металлом вытаскивали кабель. Додумались до того, что начали стаскивать сверху железобетонные перекрытия, чтобы вырвать арматуру! В результате несколько человек погибли под завалами…
Масштабы разрушений в Курчатове производили удручающее впечатление. Но окончательно не дал ему стать мертвым городом Национальный ядерный центр (НЯЦ), являющийся градообразующим предприятием. Большая часть трудоспособного населения городка работает в НЯЦ и его филиалах. Для многих курчатовцев устроиться туда (хотя бы даже в хозяйственную часть) - мечта всей жизни, потому что такая работа гарантирует социальную защищенность, стабильную зарплату, возможность взять ипотеку и обзавестись собственным жильем.
В Курчатове по-прежнему разбирают брошенные пятиэтажки на кирпич. Но делают это уже не “дикие бригады”.
- Мы проводим конкурс. Фирма, которая побеждает, занимается разбором домов, которые не подлежат восстановлению, - пояснил замакима города Алексей ГЛАЗИНСКИЙ. - Взамен бизнесмены делают что-то полезное для города. Вот тот, кто сейчас разбирает дом у аллеи строителей, приобретет несколько светодиодных экранов для наружной рекламы.
Вместе с тем Курчатов занимается восстановлением заброшенных пятиэтажек - один-два дома в год. Сейчас стоят на реализации три дома. Еще 12 домов подлежат восстановлению. Цена квадратного метра в таком жилье ниже рыночной - 120 тысяч тенге. Но для многих курчатовцев это неподъемная сумма. Поэтому при остром дефиците жилья в городе новые квартиры остаются невостребованными. Между тем население Курчатова успело увеличиться вдвое - почти до 12 тысяч человек. Приток произошел в основном за счет жителей ближайших деревень, которые далеки от науки…
Местами Курчатов по-прежнему напоминает зону отчуждения. Вместе с тем не остаются незамеченными попытки местных властей украсить город. Теперь здесь сажают цветы не только у Национального ядерного центра и акимата. Причем семейчанам не мешало бы поучиться у курчатовцев, как надо разбивать клумбы.
Бросается в глаза, что в Курчатове нет новостроек, за исключением роскошного Национального ядерного центра. Зато много случаев, когда у старых зданий - новые хозяева. Так, бывший военный штаб занимает администрация города. В Доме офицеров теперь Дом культуры. Двухэтажное здание, где работал Игорь Курчатов, ныне принадлежит предприятию “Байкал”.
Как вы думаете, что может находиться в особнячке начальников полигона, где во время испытания первой атомной бомбы останавливался Лаврентий БЕРИЯ? Православная церковь! Не менее странным кажется и то, что в тес-ном здании бывшей аптеки - мечеть…
Местные власти жалуются на маленький бюджет. А когда-то возлагались надежды на республиканское финансирование... Еще пять лет назад в области уверенно заявляли, что Курчатову присвоят статус наукограда, что даст толчок для его развития. Но разговоры так и остались разговорами…
Любопытно, что сами жители Курчатова считают, что их городу поможет возродиться строительство… АЭС.
- А что нам бояться радиации? Мы-то привычные, - посмеивается Михаил Меньшин. - Атомная электростанция даст новые рабочие места, перспективы, вдохнет в Курчатов жизнь! На то и надежда…
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей