Стало под небом песенно
На днях погас прощальный костер восьмого международного фестиваля авторской песни “Звездное небо”. Три дня в урочище Марал-Сай в предгорьях Заилийского Алатау в творческом поединке состязались музыканты, поэты, барды из России, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Конкурс давно снискал славу самой демократичной площадки, потому что здесь можно услышать не только бардовскую песню, но и джаз и рэп. Причем для исполнения необязательно использовать только гитару. В ход идут бубны, аккордеоны, баяны...
По словам организатора фестиваля Сергея ШУСТЕРА (на снимке), идея его создания зародилась еще в 2005 году, а осуществилась только в 2010-м. Название придумано случайно.
- У нас было 60 различных вариантов, - говорит он. - Самое интересное, что “Звездного неба” в этом списке не значилось. Этот вариант как-то сам собой определился, после того как я написал и исполнил песню про небо и падающую звезду. За эти годы, что проходит фестиваль, я могу с уверенностью сказать, что он стал по-настоящему звездным. К нам приезжает цвет авторской песни. В этот раз собрались очень сильные исполнители, так что, думаю, жюри придется непросто при выборе лучших.
После отборочных прослушиваний в финал прошли немногие. Но особенно расстроенных мы не увидели, потому что, по словам участников, они приезжают на фестиваль больше за общением и обменом опытом, чем за грамотами.
- Мы приехали, чтобы встряхнуть эту тусовку, - смеется исполнитель из группы “Аквафон” Олег БЕЛОВ. - Для нашего коллектива это второе здесь участие. Я называю этот фестиваль “Барды Шелкового пути”, потому что на него приезжают творческие узбеки, креативные киргизы, поэтичные россияне и вольные, как степной ветер, казахи. В этот раз мы решили объединить это с помощью песни Дюка Эллингтона “Караван” и перевели ее на русский язык. “Караван” - один из наиболее знаменитых шлягеров джазовой и популярной музыки ХХ столетия, и Дюк Эллингтон обязательно включал его в программу своих концертов во время гастролей по СССР в 1971 году. Кстати, известный бард Сергей Никитин тоже его исполнял. Именно поэтому мы решили включить эту композицию в свою программу. У нас появилась идея записать целый цикл песен на классику джаза.
К слову, “Аквафон” сумел повторить успех прошлогоднего выступления и вновь стал первым в номинации “Ансамбли”.
На фестиваль приезжают самые разные исполнители. Есть и те, для кого это первый опыт, а есть и именитые мэтры, как, например, мама пятерых детей Инна БАЙГУЗИНА из Жезказгана, которая дружит с гитарой с детства.
- Мне было 12 лет, когда впервые услышала песню “Махаббат нар бeрдi”, которую исполняли под гитару, и я тоже захотела научиться играть на шестиструнной, - рассказывает Инна. - Песня играется на трех аккордах, но она такая душевная. С нее-то и начался мой репертуар. Сейчас я уже сама сочиняю и исполняю песни, участвую в фестивалях и конкурсах.
Инна вновь удивила публику новой песней и взяла Гран-при фестиваля.
Бурными овациями наградили зрители, а жюри - призом в категории “Песни Высоцкого” инвалида I группы Руслана ШАМСУТДИНОВА из Узбекистана. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что Руслан стал главным героем фестиваля. У парня нет ног и зрения, но это не мешает ему мастерски играть на аккордеоне и петь.
Надо сказать, что в каждой номинации развернулась нешуточная борьба. Сергей Шустер был прав, потому что жюри было сложно определиться с победителями.
Исполнитель из Ташкента Эдуард НУРХАНОВ давно известен алматинской публике. В 2010 году бард завоевал Гран-при первого фестиваля “Звездное небо”. В этот раз Нурханов добился успеха в номинации “Автор”.
Лучшим поэтом стал Андрей ЧЕРНЕНКО (Алматы), а Наталья ЕРГУШОВА ( Жезказган) победила в номинации “Чтецы”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы