4256

Звёзды становятся ближе

Над Казахстаном скопилось 70 процентов космического мусора! Кроме того, над нашей территорией совершает движение огромное количество объектов, за которыми нужен глаз да глаз. Чем, собственно, и занимаются астрономы в обсерватории Ассы-Тургень близ Алматы. Вообще, это место закрыто для рядовых граждан, но для журналистов сделали исключение. Мы узнали некоторые тайны не только Вселенной, но и самой обсерватории. 

Возле южной столицы находятся три таких объекта - на Каменском плато, в горах Северного Тянь-Шаня выше Большого Алматинского озера и на плато Ассы-Тургень. Последний на высоте 2750 метров над уровнем моря представляет особую ценность для отечественных космических наблюдателей и астрофизиков всего мира. Она обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулент­ность.
…Автобус медленно поднимается по горному серпантину. После Тургеньского ущелья начинается дорога, по которой пройдет не всякий автомобиль. Может, это и хорошо, потому что иначе эта красота давно была бы загажена. Не умеют у нас люди отдыхать культурно.
Правда, в планах руководства Астрофизического института им. В. Фесенкова для популяризации астрофизики сделать комплекс доступным для туристов, студентов и зарубежных ученых. Для этого здесь хотят построить гостиницу и облагородить территорию.
После четырех часов путешествия мы оказались на территории обсерватории. Перед нами открылась невероятной красоты картина: зеленые холмы на фоне бескрайнего голубого неба с белоснежными облаками. Переведя дух от такого великолепия, мы отправились на экскурсию.

- В обсерватории три телескопа с полутораметровым, метровым и полуметровым диаметром зеркала, - рассказывает инженер Максим КРУГОВ (на снимке). - Самый большой находится на высоте 11-этажного дома и может заглянуть в космос на расстояние в 13 млрд. световых лет. Он не работал более четверти века, и вот теперь мы его запустили. На нем проводим спектральные и фотометрические наблюдения. Казахстан имеет очень хорошее месторасположение для астрономии. Дело в том, что между обсерваториями Европы и Азии имеется пробел, и мы как раз заполняем его.
- Небо над обсерваторией Ассы-Тургень просто уникальное, - подхватывает разговор заведующий отделом по наблюдению за искусственными спутниками Земли Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ (на снимке). - Как только наступает ночь, такое ощущение, как будто кто-то выключает ветер и разводит тучи. Днем может быть и сильный дождь, и град, но ночью небо абсолютно чистое.

Александр показал нам телескоп с диаметром зеркала в полметра и рассказал о больших возможностях этого малыша. На этом небольшом с виду телескопе установлена специальная камера со сверхчувствительной CCD-матрицей, которая работает при 60-градусных морозах и может выдавать изображения с частотой до 100 кадров в секунду.
- Он предназначен для наблюдения объектов в околоземном пространстве - это спутники, космический мусор, астероиды, - говорит Александр. - В Казахстане два геостационарных спутника - KazSat-2 и KazSat-3, которые обеспечивают работу навигационных приборов на суше, в воздухе и воде, теле-, радио- и мобильную связь. Мы наблюдаем зону удержания спутников, смотрим, нет ли в этой области посторонних объектов. А они есть всегда. 70 процентов космического мусора скопилось над территорией республики! Плюс из-за особенностей нашего географического положения (Казахстан находится на долготе, близкой к идеальной для геостационарных спутников, вращающихся вместе с Землей) огромное количество объектов висят и совершают движение над Казахстаном. К примеру, один из китайских метеоспутников периодически входит в пространство, где находятся наши спутники. Мы следим, чтобы не было нештатных ситуаций.
- Выходит, над нами находится настоящая космическая помойка?
- Да. Опустить мусор на Землю и утилизировать нереально, он находится на расстоянии 36 тысяч километров. Например, когда спутник вырабатывает свой ресурс, его переводят в так называемое кладбище. Был случай с китайцами: они на геостационарной орбите совершили акт вандализма - разрушили аппарат, чтобы посмотреть, что произойдет. В результате это сгенерировало несколько десятков тысяч осколков.
- Вы следите и за астероидами. Когда в последний раз такой космический пришелец находился в опасной близости от Земли?

- Для нас, астрономов, опасная близость астероида - это полтора миллиона километров. Такие угрозы раз в неделю точно бывают! Но вероятность того, что Земля столк­нется с объектом, который мог бы ее разрушить, ничтожно мала. В случае если мы замечаем объект, который по своей траектории может столкнуться с Землей, то срочно передаем все данные в Международный астрономический союз и Центр малых планет в США. Тогда к наблюдению подключаются другие обсерватории и ученые.
Казахстанские астрофизики работают в четырех научных направлениях: исследование эволюции галактик и их скоплений на фоне темной материи; исследование астрофизических термоядерных процессов на Солнце, звездах и в первичном нуклеосинтезе Вселенной; исследование физических процессов в областях звездообразования и околоядерных зонах активных галактик; изучение физических свойств избранных объектов Солнечной системы.
- Сейчас мы разрабатываем инвестиционный проект по установке еще одного телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра, - делится планами директор Астрофизического института им. В. Фесенкова Асылхан БИБОСИНОВ (на снимке). - Подобные телескопы стоят в США и Японии. Если мы восполним этот пробел на широтах Казахстана, то это будет достижение не только нашей страны, но и всей мировой космической науки. Конечно, все упирается в финансирование, потому что покупка и установка телескопа - процесс дорогостоящий, но он того стоит. Надеемся, что нас поддержат государство и инвесторы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Светланы АЛЕЙНИКОВОЙ и из архивов обсерватории Ассы-Тургень, Алматинская область

Поделиться
Класснуть