Пережил землетрясение, переживёт и ремонт
С Вознесенского кафедрального собора Алматы впервые с момента освящения, которое состоялось 12 августа 1907 года, сняли кресты. Сделано это в рамках работ по реставрации храма, которая недавно началась. Мы выяснили, как изменится один из самых узнаваемых исторических памятников Алматы.
- Храм давно требует капитального ремонта, - рассказывает ключарь Вознесенского кафедрального собора, протоиерей Александр СУВОРОВ (на верхнем снимке). - Мы, конечно, поддерживали его своими силами, но требовался профессиональный подход. И мы, и реставраторы неоднократно обращались в Министерство культуры и просили выделить средства на эти работы, ведь храм - государственная собственность и памятник архитектуры. Переписка длилась несколько лет, но нам отвечали, что денег в бюджете на это нет и пока не предусматривается. Поэтому пришлось находить людей, которым небезразлична судьба Вознесенского собора, и они не остались равнодушными. Сегодня я могу сказать, что все работы будут проводиться за счет пожертвований. Но назвать точную сумму, которая понадобится на реставрацию, не могу, она будет зависеть от объема работ. Мы полностью сохраним и облик храма, и деревья вокруг него. Будет единственное изменение: мы заменим железную кровлю на медную - уже получили на это разрешение. Но внешне это будет незаметно: медь так же, как и сейчас, будет покрыта зеленой эмалью.
Суворов сразу предупреждает: рассчитывать на то, что в связи с реставрацией храма найдутся подземные ходы, которые много лет ищут, да никак не могут обнаружить любители городских легенд, не стоит. Под Вознесенским собором точно ничего нет, даже подвала - только фундамент. А вот есть ли катакомбы вокруг храма?
- Я был знаком с человеком, ныне покойным, который до революции был пономарем в храме, и он утверждал, что подземные ходы были, - говорит отец Александр. - Но во время реставрации 1972 года их забетонировали со стороны собора.
Что же касается внутренней отделки храма, то кроме пола полностью заменят роспись стен: та, что сейчас, была сделана в конце 90-х и не соответствует канонам. Новую, “правильную”, будут делать российские специалисты. Иконостас, который сделали совсем недавно, останется. А вот стены армируют - храм, переживший сто лет назад разрушительное землетрясение, должен быть готов к подобным сюрпризам природы и в XXI веке. Собор на время реконструкции закрывать не будут.
Рамы поставят другие - не пластиковые, конечно, а деревянные, но они будут новыми. Люди спрашивают: мол, почему бы не отреставрировать родные? Уже пытались это сделать: два года назад взяли четыре рамы, вскрыли покрытие, и оказалось, что столетнее дерево, из которого они сделаны, растрескалось, и новая грунтовка на него не ложится. Тогда работы все-таки довели до конца. Стало лучше, но прошло всего два года, и рамы снова требуют реставрации. Поэтому их будут менять, но сделают точно такие же, как и раньше. Уберут и часть разноцветных витражей. Они появились в храме в 90-х годах и не имеют отношения к его историческому облику.
3 августа отслужили молебен и впервые за всю историю храма начали снимать с куполов кресты, которые устояли даже в период жестоких гонений на религию.
- В конце 50-х годов была попытка снять кресты, - рассказывает Суворов. - Человек, который пытался сделать это, упал с колокольни и разбился. Этот факт сохранился в народных преданиях. Я не читал ничего об этом в официальных документах, но пожилые прихожане подтверждают, что это было. Сейчас некоторые из них вздыхают: ай-яй-яй, сняли кресты, что же теперь будет? Но на это я всегда говорю: не надо искать мистические значения там, где их нет. Обновленные кресты вернутся на свое место.
- Их срезали?
- Нет, вынимали из специальных “стаканов”, в которые они были вставлены. Крестов всего шесть, два из них были надломлены у основания и могли рухнуть в любой момент.
Через несколько дней кресты увезли в специальный цех, где сейчас работают реставраторы-позолотчики. Ничего подобного раньше в Казахстане не делали, поэтому в Алматы эти специалисты приехали из Ярославля. На то, чтобы кресты снова засверкали, переливаясь в лучах солнца, уйдет два-два с половиной месяца. Мы пытались попасть в тот самый цех - не получилось: сейчас идет процесс грунтовки пораженного ржавчиной металла, а для этого используют специальные составы - они ядовитые. Сами позолотчики ходят в защитных костюмах и посторонних в помещение не пускают.
- Качество позолоты зависит от грунтовки. Если плохо подготовить поверхность креста, то ее слои со временем могут сойти - их попросту выдавит ржавчина, - рассказывает Тимур ТУРЕКУЛОВ, руководящий реставрационными работами Вознесенского кафедрального собора. - Сусальное золото привезли из России. Оно очень тонкое, как папиросная бумага, и внешне выглядит как небольшая книжечка, составленная из золотых страничек.
- Сколько золота нужно, чтобы покрыть шесть крестов, каждый из которых выше двух метров?
- Мне сложно сказать. Но речь, конечно, идет не о килограммах, как представляется обывателям. Все измеряется в граммах - работа очень тонкая, и золота на самом деле очень мало. Сложность в самой технологии: все делают вручную. Когда дело доходит до процесса позолоты, помещение запирают. Даже внутри все закрывают пленкой, чтобы и пылинка туда не попала - это может все испортить, не должно быть сквозняков. Сами специалисты ходят в халатах, как хирурги, а условия внутри стерильные, как в операционной.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено Тимуром ТУРЕКУЛОВЫМ, Алматы