Баянаульские открытия
140 юных историков, биологов, географов и археологов из 17 университетов Казахстана, России и Монголии собрались на уникальную практику в Баянаульском нацпарке и сразу же приступили к разгадке тайны Долины гробниц. Для того чтобы получить такую необыкновенную возможность, на молодежный фестиваль “Хан Қорық” в Павлодар студенты старейшего в Монголии Ховдского государственного университета ехали... на такси.
Вся Долина гробниц, расположенная недалеко от озера Торайгыр, покрыта выступающими из земли серыми камнями, и, копнув около любого из них на 30 сантиметров, можно обнаружить каменные домовины, которым три с половиной тысячи лет. Расскажу про одну из гробниц, которую вместе со своими преподавателями и павлодарскими учеными исследовали студенты-археологи трех стран. В центре - каменная усыпальница женщины, а вокруг нее - множество маленьких ящичков с останками детей. Малышам в них не более года.
- Ученые установили, что все дети от разных матерей, и мы думаем, что женщина, похороненная в центре, - это глава рода, самая почитаемая в семье, которая должна была сопровождать души младенцев в загробный мир, оберегать их, - рассказала представитель Омского государственного университета имени Достоевского, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и физиологии Ирина ТОЛПЕКО. - Детей в андроновских семьях рождалось много, но вот выжить в этом климате ребенку до года было очень сложно. Подобные классические степные захоронения андроновцев есть только в Баянауле. Центральный Казахстан, Сары-Арка, где мы находимся, - очаг этой древней цивилизации. Гробницы оставили люди, которые уже умели плавить медь, добавляли туда высококачественное олово и были прекраснейшими металлургами. Наши студенты весь год читали о них и даже не ожидали, что им посчастливится принять участие в таких раскопках.
Как отметил руководитель археологической группы директор павлодарского регионального Margulan Сentre ПГПИ Тимур СМАГУЛОВ, именно в эту эпоху - эпоху бронзы - развивалось скотоводство, земледелие. В окрестностях Баянаула появлялись плотины - гигантские сооружения до 500 метров в длину, остатки которых сохранились до наших дней.
- Этот памятник эпохи бронзы интересен археологам как в научном плане, так и в плане создания классного археологического музея под открытым небом, - говорит Тимур Смагулов. - Чтобы в туристической зоне Баянаула повысилась содержательная часть, чтобы развивался именно археологический туризм, можно было даже поучаствовать в археологических раскопках, узнавая историю этих мест. Приезжают ведь сотни тысяч отдыхающих, а досуг их ограничен.
Помимо Долины гробниц в баянаульском музее под открытым небом можно будет познакомиться еще с одним великолепным экспонатом - курганом с усами, одним из самых загадочных памятников археологии. Существует мнение, что это не что иное, как древняя обсерватория, в которой 2,5 тысячи лет назад скифы наблюдали за звездами. Она же была и каменными часами: в дни весеннего и осеннего равноденствия от одного уса к другому проходили лучи, по которым скифы определяли время для кочевья. Кроме того, это было ритуальное место, где кочевники молились. А на днях недалеко от кургана с усами нашли настоящий балбал - каменную стелу с лицом человека. Во всем мире остались только копии, оригиналы либо развезли по музеям, либо растащили черные археологи, которые продают их по баснословным ценам в частные коллекции. А у нас вот - стоят!
Но вернемся к молодежному фестивалю “Хан Қорық”, который проходил в Павлодарской области с 24 по 30 июля. Его организаторами стали казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography, Павлодарский государственный педагогический институт, общественное объединение “Павлодарский Дом географии” и КГУ “Центр развития молодежных инициатив” управления по вопросам молодежной политики области. Вообще, идея проведения этого фестиваля возникла в 2015 году, его цель - развивать у молодежи любовь к своей стране, истории, культуре, знакомить с историческими, культурными памятниками и природными заповедниками Казахстана. При содействии Министерства образования и науки РК и в партнерстве с государственным музеем-заповедником Улытау и Almaty ManagementUniversity два года назад фестиваль прошел в Улытау Карагандинской области и был посвящен 550-летию казахской государственности. В 2016 году “Хан Қорық” принимала Южно-Казахстанская область под эгидой 25-летия независимости Республики Казахстан. Он проходил по маршруту Шымкент - Туркестан - Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк - Шымкент, были организованы посещения святых и исторических мест.
В этом году фестиваль организован в рамках реализации программы “Туған жер” и проекта “Духовные святыни Казахстана”, впервые в нем принимают участие студенты из других стран. Помимо историко-археологических исследований молодежь трех стран провела на территории эколого-биологические и геолого-географические исследования, начала расчистку нескольких природных родников, изучала редкие, исчезающие виды растений.
Научно-практическая программа в горах Баянаула закончилась реконструкцией средневековой битвы на берегу озера Жасыбай. Посмотреть на представление сбежалась вся зона отдыха - кто в шортах, а кто и прямо в купальных костюмах. Мужественные молодые воины степей эпохи Тимуридов и зарождения Казахского ханства, солдаты Монгольской империи, русские витязи и воины империи Цин из Павлодара, Костаная, Астаны, Алматы и Бишкека, натянув, несмотря на 30-градусную жару, ватные штаны и 30-килограммовые доспехи, сразились на турнире по историческим средневековым боям “Сарбаз”.
А в субботу участники фестиваля посетили еще одно удивительное мероприятие, ставшее визитной карточкой Павлодарской области, - День Иртыша. 19 молодых павлодарцев на двух малых судах шесть дней назад отправились по реке из Майского района, чтобы по традиции собрать с берегов мусор и выяснить, какие новые проблемы за год появились у Иртыша. В 18.00 они торжественно финишировали на павлодарской набережной, после чего там же состоялся парад судов, в котором приняли участие около 40 моторных лодок, теплоходов и яхт из Казахстана и России.
Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар