Ничто на земле не проходит бесследно
Один день из жизни... криминалиста
8.30 Именно во столько начинается рабочий день криминалиста ДВД Алматы Алмаса ДАЛАБАЕВА. Конечно, если нет никаких форс-мажоров. Сегодня все спокойно, а потому мужчина располагается в своем кабинете и занимается рутинным для него делом - исследует гладкоствольное ружье, которое вместе с пистолетом буквально пару дней назад нашли возле одного из жилых домов Алматы. Для начала нужно определить, является ли оно огнестрельным оружием.
Спросите, а чего уж тут думать - и так все видно. Но на самом деле все не так просто: есть игрушки или макеты, которые по внешнему виду практически не отличаются от настоящих, но это не огнестрельное оружие. Правда, некоторые пытаются переделать в боевое то, что в принципе уже не должно стрелять, например стволы, которые используются во время уроков начальной военной подготовки. Алмас достает из сейфа пистолет. Даже я сразу понимаю, что он самодельный.
- Кустарная работа, - даю свою “экспертную” оценку.
- Да, пистолет сделан на станке, есть у нас такие умельцы, - говорит он. - Чаще всего выглядит самодельное оружие примерно так, но, несмотря на непрезентабельный вид, стреляет. Хотя коллеги рассказывали мне, что однажды к ним на исследование попал пистолет, сделанный очень аккуратно и напоминавший заводские аналоги. Было удивительно, что кто-то мог смастерить такое оружие вручную.
9.15 Мы перемещаемся в лабораторию, в которой при помощи микроскопов и специального оборудования проходит более тщательное исследование оружия. На этот раз в руках Алмаса травматический пистолет, который нашли вместе с тем самым ружьем.
- Сейчас мы будем делать масштабно-детальную фотосъемку вещественного доказательства, - объясняет он. - Это тоже часть исследования.
Он занят делом. А я тем временем отвлекаюсь и обращаю внимание на то, что вокруг только мужчины.
- А женщины-криминалисты бывают? - спрашиваю.
- Конечно. Из тех, кто работает у нас, примерно половина. Это больше десяти человек. Но они в основном занимаются почерковедческими или портретными экспертизами, изучают отпечатки пальцев, а мужчины - оружием. В общем, каждый делает то, к чему больше тяготеет.
Самая распространенная экспертиза как раз таки дактилоскопическая - ее делают всегда и везде. Причем для меня стало откровением то, что провести ее можно и через много лет после смерти человека.
- Несколько лет назад в моей практике был такой случай, - вспоминает Алмас. - Я с группой специалистов выезжал на эксгумацию тела молодого мужчины, после смерти которого прошло лет семь, если я не ошибаюсь. Когда-то парень вступил в секту и с семьей не общался. В один из дней его тело, завернутое в ковер, привезли родителям и сказали, что смотреть на него не стоит, дескать, оно уже испортилось. Мужчину так и похоронили. Но его мать все это время сомневалась в том, что это был ее сын. Через много лет было совершено преступление, связанное с этой сектой, понадобилась эксгумация тела того человека. Мы взяли c тела отпечатки пальцев (тело мумифицировалось из-за того, что было плотно завернуто), наши коллеги провели анализ ДНК. И оказалось, что в могиле находился совершенно другой человек, а не сын той женщины. Так что материнское сердце не обмануло.
12.30 Несколько раз за день Алмас спускается в тир. Здесь проверяют пригодно ли оружие, попавшее на экспертизу, и стреляет ли оно. Обращаю внимание на людей в штатском.
- Это охотники, - поясняет мой провожатый. - Есть постановление правительства, согласно которому раз в пять лет каждый владелец огнестрельного нарезного оружия обязан приехать в тир при органах внутренних дел и провести отстрел. Выпущенные пули и гильзы хранятся в специальной пулегильзотеке. Ее мы используем, когда устанавливаем, из какого именно оружия была выпущена пуля, найденная на месте преступления.
- А оружие Руслана КУЛЕКБАЕВА (летом прошлого года он расстрелял в Алматы 10 человек. - О. А.) тоже было у вас на исследовании?
- Да, оно попало к нам моментально. Им занимались я и мои коллеги. Оно нигде раньше не проходило.
- При этом были какие-то эмоции? Ведь вы понимали, что из него убили ваших коллег...
- Конечно, мы тоже люди... Но тем не менее в любом случае стараемся делать свое дело быстро и качественно.
14.00 С разрешения Алмаса заглядываю в чемоданчик криминалиста. Порошки и кисти для снятия отпечатков пальцев на месте происшествия, лупа, штангенциркуль, набор пластиковых бирок с номерами - ими помечают вещественные доказательства, несколько плотно закрытых банок с фланелевыми тряпочками внутри.
- А они для чего нужны? - удивляюсь.
- Для проведения экспертизы запаховых следов, - отвечает Алмаз.
Оказывается, у нас и такую делают, а у полицейских есть специальный банк, в котором хранятся образцы запахов.
- И как же это происходит? - не могу поверить в то, что такое бывает не только в кино.
- Сначала необходимо провести ряд процедур, чтобы ни ткань, ни сама банка не имели посторонних запахов. Когда выезжаем на место происшествия, берем запаховые следы, ведь любой человек их оставляет. Допустим, произошла кража. Понятно, что вор прикасался к разным предметам: брался за дверную ручку, мебель, какие-то предметы. Следы с них мы храним до тех пор, пока в деле не появляется подозреваемый. Потом и у него мы берем запаховые следы (прикладываем такую тряпочку к определенным зонам на теле) и сравниваем.
- И кто же это делает?
- Собаки. В кинологическом центре есть животные, натасканные именно на такую работу. Они определяют, совпадает ли запах тела подозреваемого и след, взятый на месте преступления. И это становится одним из доказательств.
- Что-то подобное я видела в кино. А вы, кстати, как относитесь к сериалам, в которых показывают работу криминалистов?
- Много в них фантастики. Был такой случай: приезжаем к пострадавшей бабушке домой, а она перечисляет те виды экспертиз, которые нам нужно провести.
- Вы-то откуда знаете? - спрашиваем.
- А вы что, сериал “След” не смотрите?
Объяснили ей, что в жизни такого не бывает. Хотя есть фильмы, на которых работал хороший консультант, но это в основном касается советских лент. Например, “Место встречи изменить нельзя” - там правдоподобно показано, как работает криминалист.
15.20 Алмас выезжает на вызов. Ничего необычного: патруль остановил подозрительную машину, в салоне которой обнаружен предмет, похожий на пистолет. Нужно будет зафиксировать все на месте. Обычное дело.
По дороге заговариваем о камерах видеонаблюдения, которых сейчас в городе предостаточно.
- Иногда мы делаем судебно-портретную экспертизу, основанную как раз на фотографиях, сделанных с записей таких камер. Подозреваемого фотографируют в таких же ракурсах, а потом мы сравниваем изображения, - говорит Алмас. - Но такие экспертизы не особо распространены.
А вообще, как поется в известной песне, “ничто на земле не проходит бесследно”. И Далабаев вспоминает забавный случай из практики. Однажды одним из доказательств вины подозреваемого стал отпечаток зубов на плитке шоколада, которую тот откусил и оставил в квартире.
19.30 Рабочий день заканчивается. Алмас снова в кабинете.
- Скажите, вас что-нибудь может шокировать? - спрашиваю напоследок.
- Со временем чувства, конечно, притупляются, но к некоторым вещам привыкнуть невозможно, - признается он. - Страшно видеть тела детей, которых убила собственная мать. Или... я помню, как мы несколько лет назад выезжали на крушение пассажирского самолета, разбившегося возле Алматы. Тогда я весь день работал в морге. Видел, как туда привозили части тел погибших, а потом собирали их. Такое не забывается, но и это часть нашей профессии.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы