Лови энергию хорошей погоды!
Юный изобретатель из Уральска научился получать электричество из… атмосферы. 10-классник заряжает сотовый телефон от простого воздуха
У Талгата МУЛДАША увлечение физикой - дело семейное. Папа мальчика Умиргали Бекешев всю жизнь занимался научной работой именно в этой области. Поэтому и сын основные формулы впитал, наверное, с первыми ложками каши.
- Талгат рано начал читать и писать, - рассказывает Умиргали Мулдашевич. - Ему четыре года было, когда показали, как пишется буква “А”, дали фломастер, альбом и оставили в детской. Потом зовем чай пить - он не идет. Заходим в комнату, а там все стены, пол, мебель - словом, все, до чего он сумел дотянуться, исписано буквой “А”. Вот как человеку понравилось учиться!
С пяти лет Талгат начал играть в шахматы, даже участвовал в нескольких республиканских турнирах, но постепенно понял, что самое интересное - это физика.
- Я даже не могу вспомнить, с какого момента знаю про три состояния вещества, например. По-моему, с того времени, как себя осознавать начал, - делится Талгат. - Всякие эксперименты с детства придумывал, изобретал что-то, схемы рисовал. Большинство из них, конечно, невыполнимы, во всяком случае при современном уровне науки. Но это я сейчас понимаю. Раньше казалось, все, что придумаю, можно будет сделать.
Самым грандиозным намерением, конечно, было создание вечного двигателя. Однако все идеи по этому поводу, как и следовало ожидать, потерпели фиаско еще на стадии теории.
- Мне папа на каждую мою новую мысль отвечал: вечного двигателя быть не может. Но я не верил, придумывал все новые и новые. Пока не понял закон сохранения энергии, - с улыбкой вспоминает Талгат.
Поначалу физика была для Талгата лишь хобби. Но, поступив в Назарбаев Интеллектуальную школу, мальчик взялся за науку всерьез. Тем более что преподавать физику в НИШ пригласили его папу.
Идея проверить воздушную атмосферу на наличие заряженных ионов пришла к Талгату Мулдашу, когда их класс начал изучать радиацию и влияние Солнца на атмосферу Земли. Среди прочего речь шла о том, что воздушные потоки движутся в разных направлениях и, проходя рядом, наэлектризовывают друг друга.
- Если на пути этих потоков установить такое устройство, улавливающее ионы, заряженные частицы, которые есть в атмосфере, тогда можно было бы собрать ее, как-то аккумулировать, а потом использовать, - объясняет папа юного физика.
Талгат и его преподаватель утверждают, что никто еще ничего подобного не изобретал. Направление энергии хорошей погоды вообще очень мало изучено и только-только приобретает своих сторонников. Хотя, по большому счету, идея получения альтернативной энергии, конечно, не нова: ученые давно ищут способы приручения молнии и других явлений, при которых образуются заряженные частицы.
- До этого все попытки были направлены на то, чтобы получить сразу огромное количество энергии. Ведь известно, что если каким-то образом забрать разряд одной молнии, им можно питать небольшой город в течение месяца, а то и больше, - говорит Талгат. - Все ученые пытались получить именно такие огромные количества, но практически ни один подобный опыт еще не увенчался успехом. Бывали какие-то прорывы, но это не было настоящим успехом, скорее, случайностью.
Обдумав все как следует, школьник решил не замахиваться на грандиозные объемы, а набрать энергии хотя бы на зарядку сотового телефона. Прежде чем заняться теоретической частью своего изобретения, Талгат с товарищем внимательно изучили работы Михаила Ломоносова, Николы Теслы и Бенджамина Франклина, а затем взялись за свой проект. Разработка теоретической базы заняла несколько недель, а затем началась практическая часть. Здесь на смену умственному труду пришел физический. Пришлось учиться работать инструментами, с которыми без сноровки справиться невозможно: что-то резали болгаркой, использовали сварочный аппарат. Сначала был собран макет устройства, а затем и действующая модель.
Прибор представляет собой цилиндр, внутрь которого помещены листы фольги. Сверху что-то вроде хвостового оперения - это для того, чтобы конструкция могла поворачиваться по ветру.
- Наш прибор получает ионы, то есть заряженные частицы, из атмосферы, - объясняет суть изобретения Талгат. - Важно, чтобы он находился в воздушных потоках, движущихся в разных направлениях, поэтому ему нужен ветер. Вот этот хвост как раз помогает поворачиваться прибору в нужную сторону. Потенциалы заряженных частиц и земли различаются, и из-за разницы потенциалов возникает напряжение. Чем больше контакт с воздухом, тем больше получим напряжение. Мы поместили внутрь цилиндра листы фольги. Это сразу увеличило площадь контакта и, следовательно, количество полученной энергии чуть ли не вдвое.
Чтобы проверить модель на практике, ее пришлось поднимать на крышу школы: высота около 25 метров - оптимальная для улавливания воздушных потоков. И здесь экспериментаторам удалось аккумулировать энергию с напряжением около двух вольт! Этого количества хватает для зарядки сотового телефона.
Со своим изобретением Талгат Мулдаш уже неоднократно занимал первые места на различных конкурсах изобретателей и инноваторов. Его изобретение интересно тем, что имеет не только чисто научный интерес, а через какое-то время, будучи доработанным, вполне может применяться в повседневной жизни.
Сейчас Талгат со своим преподавателем готовятся принять участие в конкурсе NURINTECH-2016. Если им удастся войти в число призеров и получить премию, это будет отличным подспорьем для усовершенствования их изобретения.
- Я хочу создать следующую часть прибора, которая будет более продуктивной, чем уже существующая модель, - говорит юный изобретатель. - Уверен, что наш прибор будет по-настоящему интересен, ведь сейчас все говорят о новых источниках энергии, “зеленых” технологиях.
В будущем Талгат планирует стать инженером-программистом и продолжать заниматься наукой. Мечта - создать летающую машину.
- Есть идея, что можно построить воздушный аппарат, который будет летать из-за разницы давления. Там будет задействован жидкий азот. Возможно, все это миф, но надо попробовать. Через пару лет займусь этим! - уверенно говорит Талгат.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и из архива Талгата МУЛДАША, Уральск