1702

Охотники за удачей

Поймать в объектив реликтовую чайку, обыкновенную чечевицу, зеленушку и других диковинных птиц пытались участники республиканского фестиваля бедвочеров, который прошел в четвертый раз на берегу озера Алаколь.

Три дня любители пернатых наблюдали за ними на воде, земле и в воздухе. Бывалые бедвочеры охотились за редкими видами, а новички учились отличать реликтовую чайку от озерной, белую цаплю от аиста, а также изучали различные привычки и особенности птиц.
Для многих “чайников” названия таких пернатых, как чайка-хохотунья, варакушка, каменка-плясунья, кулик-теркушка, чернобрюхий рябок, явно напоминали о фильме “День радио”, где герои перечисляют выдуманные названия животных.
- Несколько лет назад я знала всего пять птиц, а сегодня больше трех сотен, - рассказывает Светлана АЛЕЙНИКОВА. - Наблюдение за пернатыми - целое искусство, которое затягивает и открывает столько нового из их жизни. Помню, когда только стала заниматься бедвочерингом, однажды весной увидела у себя во дворе самца варакушки. У варакушки необычайно яркий окрас горла и грудки, и меня поразила, как я ее раньше не замечала. Или как-то мы снимали чаек-хохотуний, и когда они разом начали кричать, то было реальное ощущение, что они смеются над нами. На этом фестивале мне удалось заснять птенца туркестанского жулана, который подпустил меня очень близко. Во время съемок неожиданно появилась каменка-плясунья, села на одну ветку с жуланом и стала громко кричать. Видимо, хотела, чтобы я ее тоже сфотографировала. Для меня было удивлением дружба таких разных птиц: жулан - хищник, а плясунья - из семейства мухолов-ковых.
В этот раз участники сфотографировали 62 вида птиц, в том числе и реликтовую чайку, а оператору Виталию ДВОРЕЦКОМУ даже удалось заснять ее на видео!
- Фестиваль “Крылья Алаколя” собирает самых разных людей, которые хотят открыть для себя интересные факты из жизни птиц, и это здорово! - считает организатор фестиваля, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ (на снимке слева). - В последние несколько лет экологический туризм, в том числе и орнитологический, набирает в Казахстане обороты. Сейчас людям хочется необычного отдыха в аулах или горах. Конечно, такой вид отдыха развивается там, где есть энтузиасты. Например, в Караганде Виталий ШУПТАР с группой единомышленников развивает экотуризм в ауле Шабанбай би, где туристы могут поспать на корпешках, поесть бешбармак за настоящим дастарханом. Для многих экзотика - посмотреть, как корову доят. В общем, это такое погружение в деревенскую жизнь. В Восточно-Казахстанской области последние пару лет действует проект “Золотой Алтай - богатство для развития региона”, который направлен на поддержку сельского туризма. Пример такого вида туризма есть в Белоруссии. Мы наде-емся, что идея сельского туризма приживется и у нас.
- С какими проблемами сталкиваются орнитологи?
- В этом году у нас прошла международная орнитологическая конференция Северной Евразии, на которой обсуждалось много вопросов, но в первую очередь ученые озабочены проблемой сохранения птиц на путях миграции. К примеру, у нас развивают популяцию кречетки, но во время перелетов большая часть птиц погибает в Туркмении по непонятным причинам. И таких примеров много. Орнитологи бьют тревогу и по поводу гибели хищных птиц на высоковольтных проводах. Благодаря движению бедвочеров появилась возможность приблизить максимальное количество людей к природе практически без ущерба для нее. 
Полученные знания участникам фестиваля пригодились во время соревнований по спортивной орнитологии. Нужно было за два часа найти, сфотографировать и определить вид, к которому принадлежит птица. Самой внимательной и удачливой оказалась команда “Кудрявый пеликан” в составе Анастасии ВЕЛИЧКО, Михаила ТИМОШЕНКО и Анель АЙБАСОВОЙ (на снимке). Ребятам удалось поймать в объектив 22 вида птиц.
- Даже не ожидали, что победим, - признается Анель. - Как только в объектив фотокамеры попадет первая птица, появляется азарт, который трудно передать словами! Я второй раз приезжаю на фестиваль, и каждый раз открываю для себя новые виды пернатых. Специально купила более мощный объектив. Команда у нас подобралась хорошая, и я рада, что нам удалось обойти соперников.
Чуть-чуть не хватило баллов команде “Самурык”, которая стала второй с результатом 21 вид, а замкнули тройку призеров ребята из “Розового пеликана”, запечатлев 19 видов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами фестиваля “Крылья Алаколя”, Алматинская область

Поделиться
Класснуть