2456

Не берите в голову

На вопросы читателей ответил главный психиатр Казахстана, директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сагат АЛТЫНБЕКОВ (на нижнем снимке).

Дулат КЕНЖАЛИЕВ, Каскелен, Алматинская область:
- Моей маме поставили диагноз хронический панкреатит. Она жалуется на постоянные боли в области живота, говорит, что ей помогает только препарат сомнол. Когда она его выпивает, успокаивается и может поспать хотя бы пару часов. Мама буквально подсела на это лекарство. Обращались к различным специалистам, проходили обследования, но врачи говорят, что серьезных проблем нет, дело, скорее, в психологии. Подскажите, что нам делать?
- Привыкание к препарату, о котором вы говорите, формируется на протяжении трех-четырех месяцев, и наступает своего рода зависимость от него. В любом случае вашей маме необходима консультация квалифицированного врача-психотерапевта. 7 апреля в рамках Всемирного дня здоровья в нашем центре абсолютно бесплатно будут вести консультации наши специалисты - приходите, это конфиденциально. Скорее всего, у вашей мамы психосоматические проблемы, и таких пациентов достаточно много. В 2008 году наши врачи на протяжении шести месяцев сидели на приеме вместе с терапевтами в городских поликлиниках. Они обращали особое внимание на больных, которые постоянно обращаются с различными жалобами к своим участковым. И выяснили, что у 15-20 процентов людей, которые жалуются на здоровье, на самом деле психосоматические проблемы. Первопричиной гастрита, язвы, холецистита или вегетососудистой дистонии является скрытая депрессия или стресс. Сейчас мы внесли предложения о создании в каждой районной поликлинике кабинета психотерапевта. Там же будут принимать и психиатры, которые при необходимости подключатся к работе своих коллег.

Любовь ЛУКЬЯНОВА, Алматы:
- Мы с мужем женаты уже семь лет, очень хотим детей, но, к сожалению, за все это время я ни разу не забеременела. Обследовались, проходили лечение в частных медцентрах, врачи говорят, что мы оба здоровы. Я слышала, что есть такое понятие, как психологическое бесплодие. На самом ли деле оно существует, или это всего лишь новомодные выдумки? Может быть, у меня как раз такая проблема?
- Психологическое бесплодие - это не досужий плод фантазии женщин, а суровая реальность. И причин, из-за которого оно возникает, множество, и они сугубо индивидуальны. Это может быть насилие в детстве, смерть близких, развод, плохие отношения с родителями, повышенная тревожность женщины, боязнь, что ее не поддержат близкие, предыдущий неудачный опыт беременности или родов. В моей практике был случай, когда женщина не могла много лет забеременеть из-за того, что в детстве слышала, как отец упрекал мать в том, что она нарожала много детей. А однажды она видела сам процесс родов. Все это привело к психологической травме и формированию барьера. Нам пришлось работать с ней и ее мужем, и через несколько месяцев она смогла забеременеть. Обратитесь к врачу-психотерапевту, советую вам сначала собрать о нем информацию, узнать о его квалификации и опыте работы в данном направлении.

Петр МАЛЫГИН, вопрос задан по электронной почте:
- Как известно, Казахстан уже не первый год входит в число лидеров по количеству суицидов среди подростков. Не связано ли это с тем, что те профилактические программы, которые разрабатывают ваши же специалисты, попросту не действуют? Что нужно сделать, чтобы ситуация все-таки изменилась, ведь такое лидерство совсем не красит нашу страну?
- Это огромная проблема, и на самом деле Министерство здравоохранения проводит большую работу, чтобы ее решить. В 2012 году правительство РК утвердило совместный межведомственный план по профилактике суицидов, в котором мы использовали мировой опыт. Но в этом вопросе не может быть моментального эффекта, это всегда долгий путь. Проблемы суицидов всегда связаны с социальными трудностями в обществе. В 80-е фиксировалось 18-19 случаев суицидов на сто тысяч населения, а в 90-е был резкий всплеск - 32 случая. С 2000-х годов наблюдается постепенный спад. Не скрою, раньше у нас была проблема и со статистикой. Случаи самоубийств скрывали, особенно в южном регионе. Несколько лет назад в Костанайской области фиксировалось 42 случая суицидов на сто тысяч населения, а в Южно-Казахстанской всего семь. Но не может такого быть. Когда мы стали вплотную заниматься этим вопросом, объяснять людям, что суицид - это не грех, а общая беда, цифры стали корректнее. Благодаря принимаемым мерам идет постепенное снижение количества суицидов среди всего населения. В этом году мы впервые были признаны страной со средним суицидальным риском: если в 2010 году фиксировалось 25-26 таких случаев на сто тысяч населения, то в прошлом году - 19,7. Что же касается подростков, то в последнее время Казахстан действительно занимал третье место по количеству самоубийств среди юношей и девушек до 18 лет. Мы пытались выявить причины этого явления, проводили исследование. Оказалось, что в 52 процентах случаев основа суицидов - проблемы в семье, социальное неравенство, тогда же мы выяснили, что в среднем родители занимаются своими детьми всего 20 минут в день. Эта скромная цифра одна из причин такого явления. Ребенок предоставлен сам себе. Он сидит в Интернете, а там есть сайты, касающиеся того, как покончить с собой, суицид преподносится как благо, чуть ли не как героический подвиг. Мы давно говорили об этой проблеме и добились того, что сейчас будет резко ограничен доступ к подобным сайтам. Работа проводится большая. По предварительным данным, сейчас мы занимаем 7-8-е место в мире по количеству суицидов среди несовершеннолетних, наконец-то мы ушли из первой тройки.

Вопрос газеты “Время”:
- Недавно весь мир пристально следил за событиями, происходящими на киевском Майдане. Уже известно, к чему они привели. Скажите, наши специалисты изучают те процессы и законы, по которым действует толпа в подобных случаях? Проводите ли вы исследования, касающиеся возможного повторения такого сценария в Казахстане?
- Есть наука, которая называется конфликтология, нам нужно ее развивать, об этом мы постоянно говорим. На базе Национального медицинского университета им. Асфендиярова планируется открытие факультета психологии, на котором смогут готовить именно конфликтологов. Они есть во всем мире. Этому мы бы хотели обучить сотрудников правоохранительных органов, спасателей, врачей, социальных работников и всех, кто активно контактирует с населением. Конечно, мы следим за событиями на Украине. Мне, как специалисту, кажется, что все, что там происходит, - хорошо срежиссированный сценарий, который подготовили люди, разбирающиеся в психологии и политтехнологиях. Во всем мире накоплен достаточно большой опыт изучения так называемой психологии толпы и технологий     управляемого хаоса, он везде и всегда действует по стандартным законам. Так что необходимости проводить какие-то дополнительные исследования в этом направлении нет.

Меруэрт, Шымкент:
- Моей дочери 17 лет, при росте 164 сантиметра она весит всего 35 килограммов, но все равно считает себя толстой и практически ничего не ест. Я заставить ее не могу: она либо прячет еду, либо попросту ее выкидывает. Ходили к психологу, он сказал, что у дочери, скорее всего, анорексия, но больше ничем помочь не смог. Скажите, есть ли в Казахстане медицинские учреждения, в которых могут помочь таким девочкам, как моя дочь? Ведь, насколько я знаю, это проблема становится повальной.
- Это новая для всего мира проб­лема, которая, увы, становится очень распространенной. В прошлом году в нашей клинике от анорексии лечились пять девочек-подростков, двух из них привезли из регионов. Они поступали к нам с весом 24-25 килограммов, а выходили от нас 45-47. Лечили их два-три месяца. Это очень сложное заболевание, требующее комплексного подхода и работы разных специалистов. Проблема в том, что эти девочки в какой-то момент понимают, что надо есть, но физиологически сделать этого не могут - организм не принимает пищу. Проще говоря, в мозге срабатывает механизм, переключить который очень сложно. Вам нужно обратиться к психотерапевту, если он не сможет помочь, приезжайте в наш центр.

Вопрос газеты “Время”:
- В нашей стране периодически поднимается вопрос о легализации применения марихуаны в медицинских целях, в Жамбылской области даже хотели построить завод по ее переработке, но дело не пошло. В то же время сейчас наблюдается тенденция, в результате которой легализуется любое применение марихуаны, в том числе и ее курение. Считается, что она не наносит большого вреда здоровью. Может ли наша страна пойти на такой шаг?
- Легализация применения марихуаны в медицинских целях - это благо, которое могло бы принесли пользу Казахстану. На­деюсь, что когда-нибудь все-таки это растение будет применяться в фармакологии. Легализация курения марихуаны - совершенно другой вопрос. Я лично два раза был в столице Голландии Амстердаме, где, как известно, легализовано курение конопли, и могу сказать как специалист - примерно пятая часть людей, которая ходит по улице, находится под воздействием наркотических веществ. Они затуманены и неадекватны, и голландские наркологи давно бьют по этому поводу тревогу. Марихуана - тот же самый наркотик, который в подавляющем большинстве случаев приводит к привыканию и тому, что человек переходит на героин. Это очень страшные последствия, поэтому я выступаю категорически против легализации курения марихуаны.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА,фото Романа ЕГОРОВА,Алматы

Поделиться
Класснуть