3286

Непечатные движения

Алматы принял у себя международный чемпионат по самым диким уличным танцам. Его участники прошли мощнейший отбор в шести городах СНГ. В Казахстан они прибыли побеждать, а потому накал страстей двух финальных дней был просто колоссальный!

Непечатные движения

В жюри чемпионата Gorilla Style Wars-2023 - легенды танцевальной касты. Однако все прошло без пафоса: танцоры улиц - народ неприхотливый, рюкзак с самым необходимым да танцпол, где они вытворяют такое, что не веришь глазам своим.

А еще танцы улиц - зрелище, очень располагающее на эмоции, иногда просто непечатные. Их, кстати, зрителям проявлять не возбранялось, и нередко после очень уж головокружительного па от участников на танцпол выскакивали болельщики - жестами передать переполняющие их чувства.

Всего на чемпионате было представлено четыре разных стиля: хип-хоп, паппинг, крамп и брейк-данс. Отборочные туры проходили в Беларуси, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и двух городах Казахстана - Павлодаре и Астане. В них приняли участие более 500 танцоров. Кстати, только в нашей столице претенденты представили сразу четыре основных стиля танцевального побоища, остальные показывали, кто на что горазд. Но организаторы чемпионата сработали как настоящие миссионеры, зажигая на карте Содружества новые танцевальные направления. В том городе, где, к примеру, на отбор не явился ни один крампер или паппер, они тут же проводили специальные мастер-классы.

В Алматы же танцоры устроили настоящее ристалище. Необычный формат состязаний располагает, ведь сначала судьи оценивают исключительно свои жанры. Потом выбирают двух “отличников” себе в команду. Предпочтение отдают тем, у кого сильна физика, есть опыт. Но самый главный критерий - искра таланта и уникальность, которую сложно наработать. Этому был посвящен первый день чемпионата. Во второй образовавшиеся в экстренном порядке команды должны были вступить в бой с соперниками другого стиля.

- При этом треки, под которые они будут батлить, для них тоже сюрприз. Мы специально пригласили диджея Joseph Wu из Европы, который будет ставить треки, о которых никто из судей и участников не знает, - подчеркнул один из организаторов соревнования Марат ЯГФАРОВ.

Впрочем, разве напугаешь этим уличных дэнсеров? Для них фристайл - родная стихия. Так же неожиданно на чемпионат залетали и некоторые его участники. Например, единственная девушка-крампер Queen Out, пробившаяся во второй день, - Дана АЛИБЕКОВА из Караганды. Или Даурен АЙЖАРИКОВ (Darren_pop) - учитель танцев из Казахстана, всего месяц назад разметавший танцпол чемпионата по современным танцам в Германии в номинации “паппинг”. Парень до последнего уверял фанатов, что на этом батле не отметится. И - сюрприз! Он не только в танцах, но и, закономерно, в финале.

Здесь же он не раз встречался лицом к лицу с крампером Дауреном ЖАКЕНОВЫМ из Астаны, известным в танцевальном мире как Big Out. Тоже, кстати, метящим в аксакалы - уже который год при встрече жалуется Даурен на возраст (танцору уже за 30) и прочие помехи, но не уступает танцпол молодым - “короночка” с кепкой, пара агрессивных (это стиль такой, основанный на уличных боях) выпадов и крампер в финале. Да еще и лучший танцор своего стиля! Аналогичные звания получили хип-хопер Ома АСАНБЕКОВ из Бишкека, паппер Артур САДРИЕВ из Ташкента и брейкер Владимир КАЛМИУС из Алматы.

На место “бас конак”, то есть главного члена жюри состязаний, в финальной зарубе усадили аксакала хип-хоп движения Генри ЛИНКА. Товарищ легендарный, он не только записывал видео, по которым учились натирать танцпол все поколения бибоев и бигерл, но и создал словарь хип-хопа, где обозначил все термины и движения направления. Кроме того, организаторы и судьям не дали спокойно сидеть и наблюдать. Хип-хоперу Fabbreezy из Франции, крамперу Bruiser из США, судье номинации папинг Greenteck из Канады и брейкеру Zooty Zoot из Южной Кореи сначала нужно было станцевать со своей командой, а потом запрыгнуть еще и в судейский президиум - других оценивать. Побатлить нужно было с каждым стилем, поэтому зрители, угнездившись на подмостках вокруг танцпола, приготовились к захватывающему и продолжительному противостоянию.

Оно и вышло таким - танцоры в избытке раздали стиля, харизмы, энергии и мощи! Не зря брейкинг включили в олимпийские дисциплины: нужно видеть, как на чистой любви к искусству тянут жилы гладиаторы танцпола, побеждая, кажется, даже гравитацию. Золото битвы стилей под предводительством корейского брейкера и судьи Zooty Zoot забрали Денис МИКУЛИЧ (Минск) Wolf и Владимир КАЛМИУС Kalmius (Алматы).

Поделиться
Класснуть