2784

Все нижеподписавшиеся

В Петропавловске идёт судебный процесс по делу так называемого Народного совета трудящихся. Ещё недавно объединённые общей идеей люди теперь ссорятся в зале суда и с готовностью отказываются от формулировок, под которыми подписывались

Все нижеподписавшиеся

В тот самый день, когда по всей стране проходили выборы депутатов в мажилис и маслихаты, в Петропавловске возродился Народный совет трудящихся. На собрании, которое состоялось в арендованном зале колледжа местного университета, “вольный и свободный народ, мужчины и женщины” в количестве 19 человек избрали себе председателя. А еще зачитали декларацию, в которой сделали свое волеизъявление “акционерам, агентам и служащим корпорации “Республика Казахстан”.

Витиеватые формулировки текста декларации со ссылками на многочисленные законы, постановления и даже на Бреттон-Вудское соглашение неожиданно заканчиваются выводом о фиктивности Республики Казахстан как государства. Народный совет объявил себя самостоятельным и независимым от нее, а также о непринятии удостоверения личности и гражданства страны. И главное, собравшиеся задекларировали то, что находятся они 19 марта 2023 года не где-нибудь, а в Казахской ССР. Именно это значится в протоколе собрания, а в дополнение указан еще и почтовый индекс давно не существующей социалистической республики.

Проснутся знаменитыми участники этого странного междусобойчика лишь спустя 10 дней, когда ролик, опуб­ликованный на странице народного совета в Инстаграме, завирусится в сети.

Тогда же началось расследование по двум тяжким уголовным статьям - “о сепаратизме” и “призывах к захвату власти”. Под стражу взяли идейного вдохновителя всего этого действа автослесаря Вячеслава ЗУДЕРМАНА, самозанятую Елену БОЛДИРЕВУ, которая на том собрании была секретарем, и сельскую учительницу Мадину КАПАРОВУ: ее, как обладательницу поставленного голоса, привлекли зачитать декларацию.

Сейчас в числе подсудимых еще одна участница собрания ипэшница Ольга БЕРЕЖНОВА. Именно она нашла зал и договорилась об аренде. А еще в ее бутик с косметикой на местном рынке приходили участники народного совета, чтобы заново подписать протокол собрания: спустя два дня кому-то из участников Telegram-чата пришло в голову, что подписи они ставили неверно. Надо было указывать не фамилию, имя и отчество, как в удостоверении личности, а лишь имя и род. Айгуль из рода Кали, например.

Исправить эту оплошность явились тогда все без исключения.

Потом они будут рассказывать, что ставили свои подписи на разлинованных чис­тых листах офисной бумаги. Содержание протокола, и тем более декларации, никого не интересовало.

- Вы всегда подписываете документы, содержание которых не видите и не понимаете? - один из адвокатов даже вспылил во время допроса свидетельницы, Айгуль из рода Кали, а по казахстанскому паспорту Айгуль КАЛИЕВОЙ. Она, как и несколько человек до нее, односложно отвечала на любые вопросы: не помню, не понимаю, не разбираюсь.

- Нет, не всегда, - тихо сказала женщина.

- А почему сейчас подписали?

- Договаривались так в группе. Все подписывали, и я тоже.

Эта разношерстная компания сплотилась вокруг автослесаря Вячеслава Зудермана еще в период пандемии COVID-19. Объединила их идея борьбы с ковидными ограничениями, якобы нарушавшими их права: ношением масок, обязательной вакцинацией. Они толпой ходили в санитарную службу с петициями, однажды даже устроили антипрививочный митинг.

Кое-что получалось. Например, Айгуль Калиева при поддержке всей этой компании, в частности начитанного Зудермана, смогла через суд отбиться от штрафа за отсутствие маски в супермаркете. Вступился народный совет и за учительницу Мадину Капарову, которая для работы с детьми должна была получить прививку от ковида, но очень не хотела.

В разное время Зудерман и Ко выступали против передвижных дельфинариев и даже против проекта методики фиксации пыток, которую разработали правозащитники. Свои опасения они объясняли тем, что с принятием методики станет легче отбирать детей у родных родителей даже за легкий шапалак. Хотя вообще-то разработан документ для помощи людям в закрытых учреждениях.

Особая война - против совместного проекта местного вуза с университетом Аризоны. Здесь активисты развернулись по полной: пикеты, скандальные ролики в сети, петиции. Главный аргумент: американский вуз будет вести на казахской земле пропаганду ЛГБТ.

Совместный проект двух университетов, конечно, реализовали. Но у Зудермана появилась идея поинтереснее: заговор, мировые корпорации, предатели, украденное золото и все в этом духе. Аудиторию даже не нужно было собирать: еще со времен ковида действовали Telegram-чаты с гордыми названиями “Народный дозор” и собственно “Народный совет”.

Теперь между вчерашними соратниками будто черная кошка пробежала. Загреметь в тюрьму надолго рискуют четверо. Остальные отделались штрафами и с удивленными лицами рассказывают в суде, что ни о каком захвате власти и сепаратизме даже не помышляли, чаты не читали, в текст декларации не вникали, а на собрание пришли, потому что позвали.

Айгуль Калиева каким-то чудом оказалась лишь в числе оштрафованных. Ее допрашивали в ходе расследования четыре раза, и она была в статусе свидетеля, имеющего право на защиту. Дело в том, что именно на ее банковскую карту участники скидывались на аренду зала, изготовление печатей, удостоверений и символики. Впрочем, этот штраф в отличие от того, что был за отсутствие маски, она оспаривать не стала.

- Я не знаю, за что меня оштрафовали, я не разбираюсь в таких тонкостях, - заявила женщина в суде на вопросы адвокатов. - Вызвали в пункт полиции, дали какой-то корешок, сказали, что надо заплатить штраф. Признала вину, да. Понятно же, чем это чревато, ребята вот сидят…

Подсудимая Елена Болдирева в ходе допроса Калиевой начала задавать свои вопросы нарочито вежливо, обращаясь к подруге на вы. Но после ее очередного “не помню” не выдержала и начала кричать:

- Из-за ваших показаний мы сидим здесь, а не вы! Вы там ходите, вам прекрасно! Поэтому никто ничего не помнит, все забыли! Ты своими глазами видела, что именно я это видео в сеть загружала? Нет?! Вспоминай! Вспо-ми-най! Чего ты боишься? Говори! И расслабься, тебя уже не посадят!

Сам Зудерман на судебном процессе ведет себя сдержанно. Лишь вначале заявил, что вообще не понимает, в чем его обвиняют, а все выкладки прокурора абсурдны.

- Есть такой вариант противоправного поведения, когда человек не в полной мере осознает последствия своих действий, не знает, что они противозаконны, не имеет достаточного жизненного опыта или недостаточно критичен, - комментирует психолог Дмитрий АГАПОВ.

 - А в этой ситуации сюда накладывается еще и слепое следование авторитету, когда многое принимается на веру. По сути, общая успешная деятельность сплотила группу и подчинила одному лидеру. А кто легко подчиняется? Недостаточно эмоционально зрелые люди. Ну а как самому лидеру в голову пришли эти идеи? Я думаю, не произошло эмоционального принятия развала СССР, человек застрял на стадии отрицания или торга. Для некоторых это настоящая психологическая травма. С точки зрения психологии есть такой механизм защиты, как рационализация: важно объяснить себе, как так получилось, пусть даже это будет чистой схоластикой.

Впрочем, одуплился Вячеслав Зудерман достаточно быстро. В тот день, когда началось расследование по делу народного совета, они вместе с Еленой Болдиревой записали видео, на котором попытались объяснить, что это было.

Оказывается, под “корпорацией “Республика Казахстан” под­разумевались олигархи и коррупционеры, совет заявил о своей независимости именно от них. А объединились они, чтобы не дать этим нехорошим людям и дальше воровать богатство страны. Активисты обращались к президенту, заявляли, что их оболгали, сделав “кровавой жертвой в чужих играх”.

Люди, которые зафиксировали свое одиозное собрание на видео и выложили его в сеть, теперь запрещают не только себя фотографировать, но и называть в прессе их имена! Об этом заявили в суде трое подсудимых и все свидетели из числа участников народного совета. Не просил об этом лишь Вячеслав Зудерман. Он, видимо, действительно начитанный и в юридических вопросах подкованный: знает, что такой запрет совершенно неправомочен.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть