Верните как было!
Акимату Жарминского района области Абай приходится расхлебывать кашу с переименованием центрального парка, которую заварил прежний аким Ахметкали НУРГОЖИН
Житель села Калбатау, административного центра Жарминского района, Ленс НУРКАСЫМУЛЫ полон негодования.
- Вы даже представить не можете, какое безобразие вытворяет наш акимат! - в телефоне все громче звучит его взволнованный голос. - В 2020 году парку, который раньше был без названия, по просьбе народа присвоили имя моего отца Нуркасыма САДЫКОВА. Он участник Великой Отечественной войны, писатель, поэт, педагог. Когда после войны мой отец работал в райкоме партии, хотели застроить парк, но он не дал. Спас парк! Мы на свои деньги и пожертвования односельчан построили арку с его именем. А тут вижу: снесли арку, разломали памятники героям Советского Союза. Что это, если не надругательство над памятью фронтовиков, проливавших свою кровь в битве с фашистами? Выходит, наш аким пытается переписать историю!
- Ну не горячитесь вы так. Вероятно, идет реконструкция парка. После ремонта восстановят и памятники, и арку с именем вашего отца, - пытаюсь успокоить аксакала.
- Говорят, реконструкция. Так мало ли что они скажут! А потом ничего не вернут. И зачем парку реконструкция? Она же в 2020 году была, когда мы поставили арку. Памятники Героям Советского Союза были в хорошем состоянии. Лучше бы аким наболевшие проблемы нашего районного центра решал, а не огромные деньги из бюджета выуживал на очередную реконструкцию! - негодует аксакал.
И… метко попадает по больному месту! Сколько я написала статей о скандальных реконструкциях в Семее, после которых общественные пространства становились только хуже, а в бюджете образовывалась огромная дыра!.. Действительно, зачем проблемному Жарминскому району реконструкция парка, если она была всего три года назад? Еду разбираться.
По дороге в Калбатау пытаюсь найти в интернете, что же это был за герой, в честь которого народ попросил назвать центральный парк. Ни одного упоминания. Зато много статей об участниках Великой Отечественной войны - уроженцах Жарминского района, прославившихся далеко за пределами малой родины. Так, в этих краях в 1916 году родился непревзойденный снайпер Толеугали АБДЫБЕКОВ. В Сталинградской битве он уничтожил… 397 врагов! 22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль 27-летнего Толеугали с немецким снайпером. Противник выстрелил первым и смертельно ранил его в шею. Ответным выстрелом Абдыбеков успел убить врага. Через 78 лет после последней битвы героя нашли две награды - звание “Халык Кахарманы” и орден “Отан”.
Уроженцем Жарминского района был и легендарный партизан Сашка-казах, он же Ади ШАРИПОВ, за голову которого гитлеровцы назначали награду. Попав в окружение со своим взводом в начале войны, младший лейтенант создал один из первых партизанских отрядов в Белоруссии. Бойцы Шарипова нападали на вражеские автоколонны и тыловые гарнизоны, позже влились в состав 2-й Клетнянской партизанской бригады. В Беларуси ему поставили памятник. После войны Ади Шарипов вернулся с тяжелым ранением, был министром просвещения КазССР, возглавлял Союз писателей Казахстана. Много писал о войне. По сценарию Шарипова сняты фильмы.
Народный писатель КазССР и фронтовик Азильхан НУРШАИХОВ тоже родился в Жарминском районе. Он написал более 40 книг, в основном посвященных Великой Отечественной войне. Широкую известность литератор получил после публикации в 1976 году романа “Истина и легенда” о Герое Советского Союза Бауыржане МОМЫШУЛЫ. В 1985-м писатель инициировал создание Фонда воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, деятельность которого была направлена на запись свидетельств о войне из первых уст.
В 2010-м (за год до смерти) Нуршаихова наградили орденом “Отечество” за большой вклад в национальную литературу и общественную деятельность.
Спрашиваю у Ленса Нуркасымулы: где можно прочитать произведения вашего отца и о нем самом?
- Так вот здесь все написано! - аксакал подает мне книгу, которую в 2019 году издал на свои деньги в семейском издательстве “Интеллект”.
Оказалось, Нуркасым Садыков большую часть своей жизни работал в сельской школе, где преподавал все предметы, кроме математики. В свободное время учитель любил писать стихи и заметки. Их охотно печатали в районных газетах, где обязательно отводили место для творчества своих читателей. После ухода из жизни Нуркасыма Садыкова в 1965 году его родственники бережно хранили архив сельского учителя с его воспоминаниями и вырезками из газет. Он и стал основой для 160-страничной книги, щедро иллюстрированной фотографиями из семейного альбома. Тираж издания составил 200 экземпляров. Как раз хватило всем родственникам и знакомым Ленса Нуркасымулы.
- Всем очень понравилась книга! - радуется аксакал. - Известный писатель и почетный гражданин Усть-Каменогорска Алибек КАНТАРБАЕВ написал прекрасное предисловие. После выхода книги я подумал, что пришло время увековечить имя моего отца.
Его ученица из нашего района предложила назвать в честь Нуркасыма Садыкова центральный парк Жарминского района. Жители нашего села ее одобрили. Ономастическая комиссия поддержала волю народа, приняв решение о переименовании. Так почему же акимат все перечеркивает? Посмотрите, какая красивая арка стояла! Как ее можно было уничтожить?
Аксакал протягивает мне фотографию. Только вместо арки я увидела обычные ворота, увенчанные громадной светящейся подписью “Нуркасым Садыков”.
После этого у меня появились вопросы к районному акимату. Как можно было допустить, чтобы громоздкое сооружение полностью закрыло обзор на центральную композицию парка, посвященную памяти девяти героев Советского Союза и полным кавалерам орденов Славы? Насколько этично называть парк именем пусть и очень достойного человека, когда в парке увековечена память не только участников Великой Отечественной войны, но и воинов-интернационалистов и чернобыльцев? Может, правильнее было бы назвать парк, который долгое время оставался безымянным, парком Славы?
- С самого начала переименование было очень спорным, - согласился с моими доводами заместитель акима Жарминского района Райым НУРГАЛИЕВ. - Да, в акимат неоднократно обращались родственники Нуркасыма Садыкова с просьбой назвать парк в его честь. Отдел внутренней политики был против. Но прежний глава районного акимата настоял на этом решении. Это только ему известно, из каких соображений. После его ухода акимат Жарминского района возглавил Жаркынбек БАЙСАБЫРОВ. Вот тогда сельчане начали массово обращаться к нам с вопросами: почему центральный парк назвали именем человека, которого никто не знает? за какие заслуги? Если он и спас от застройки парк во время работы в райкоме партии, так заботиться о благе района входило в его служебные обязанности. Люди возмущались: “Наши деды тоже воевали. Кто-то отдал свою жизнь за победу. Кто-то вернулся и уже в мирное время совершал трудовые подвиги. Но мы же не требовали называть в их честь парки и улицы! Чем Ленс Нуркасымулы лучше нас?”
Много нареканий у представителей общественных объединений и рядовых сельчан вызвал и ремонт парка, на который в 2020 году из бюджета ушло 22 миллиона тенге. Этих денег хватило на новую брусчатку и клумбу на центральной аллее, из которой безуспешно пытались сделать фонтан. Главный же акцент был сделан на ворота с именем Нуркасыма Садыкова, которые ярко светятся ночью. А герои, отдавшие свою жизнь за родину, остались в тени как в прямом, так и в переносном смысле. Обелиски героям Великой Отечественной проржавели. Памятники чернобыльцам и воинам-интернационалистам давно устарели.
- Поскольку переименование прошло в соответствии с нормами законодательства, мы ничего не можем изменить, - констатировал Райым Нургалиев. - Поэтому пришли с общественниками к компромиссу: ворота с именем Нуркасыма Садыкова мы установим на главном входе в парк, а в центральной части сейчас возводится арка Аллеи Славы. Во время реконструкции, на которую из бюджета сельского акимата выделено 120 миллионов тенге, изменится и облик центральной композиции парка. Будут увековечены имена всех уроженцев Жарминского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также воинов-интернационалистов, чернобыльцев и желтоксановцев. Открытие планируем провести 25 октября, в День Республики.
Все это в районном акимате сыну Нуркасыма Садыкова объясняли не один раз. Причем предельно корректно, щадя его самолюбие. Во время моего приезда в Калбатау аким с замом провели меня с аксакалом по парку, все рассказали и показали. Прощаясь, глава района спросил аташку: “Надеюсь, теперь вас все устраивает?”
- Конечно нет! Верните все как было! - молниеносно отреагировал он.
- Аксакала можно понять. Он просто делает то, что видит вокруг себя, - считает член общественного совета области Абай Николай ИСАЕВ. - И в Семее, и в других городах Казахстана встречаются переименования, которые происходили не потому, что человек остался своими свершениями в памяти потомков, а потому, что так его родственники захотели. Тут только остается похвалить акимат Жарминского района, который поставил выше не интересы конкретной семьи, а интересы всего общества. Достойный пример для всех чиновников!
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из личного архива Ленса НУРКАСЫМУЛЫ, Семей