2519

Заседание продолжается

В Усть-Каменогорске директор дома ребенка, которую вместе с двумя другими сотрудницами обвинили в хищении больше 62 миллионов тенге, признана невиновной. Теперь она сама требует от государства 25 миллионов за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Заседание продолжается

Скандал вокруг КГКП “Специализированный дом ребенка Усть-Каменогорска” разразился в конце 2018 года, когда главный бухгалтер учреждения Ботагос ЕЛЕМЕСОВА заявила о хищении на собрании коллектива. Ее эмоциональное выступление исподтишка сняли на видео и выложили запись в соцсети. Расследование, начавшееся в 2019 году, шло с проволочками, о чем нашему изданию говорил адвокат Елемесовой Руслан ШЕРУБАЕВ (см. “Связанные одной цепью”, “Время” от 24.4.2021 г.). По его словам, чтобы руководитель дома ребенка оказалась на скамье подсудимых вместе с Елемесовой, пришлось приложить немало усилий.

В результате в начале 2022 года под суд угодили трое: директор дома ребенка Гульнар ДАНИЯРОВА, Ботагос Елемесова и инспектор по кадрам Жанна УВАЗЫРОВА. Суд №2 Усть-Каменогорска признал Даниярову и Елемесову виновными в растрате в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса) и назначил им по 7 лет лишения свободы. Увазырову обвинили в пособничестве и приговорили к аналогичному сроку с отсрочкой отбывания наказания на пять лет (см. “Всем поровну”, “Время” от 26.2.2022 г.). Со всех троих в солидарном порядке в доход государства взыскан материальный ущерб - больше 62 миллионов тенге.

Как же осуществлялось хищение? По материалам дела, дамы начали проворачивать темные делишки с 2015 года. Сначала необоснованно перечисляли деньги сотрудницам КАРАБАЛИНОЙ и ИСАЕВОЙ, потом поживились командировочными, выписанными Елемесовой и Увазыровой, затем в доме ребенка провели текущий ремонт по завышенной смете, растратили талоны на бензин. А самый крупный куш они сорвали при перечислении больше 56 миллионов тенге со счета дома ребенка некоему ТОО “Аsyl-M Company” в 2017-2018 годах. Как говорится в материалах дела, товарищество было зарегистрировано на родственницу Елемесовой и поставляло мелкие строительные материалы, хозяйственные и канцелярские товары.

Это уголовное дело почему-то было закрыто для публикации, что довольно странно. Как правило, материалы о хищении бюджетных средств, тем более в таких размерах, находятся в судебном кабинете в свободном доступе. По некоторым данным, Гульнар Даниярова - супруга экс-судьи Восточно-Казах­станского областного суда Талгата ДАНИЯРОВА. Летом прошлого года он стал судьей Абайской области.

Неспроста же дело в апелляционном порядке рассматривалось судебной коллегией по уголовным делам Павлодарского областного суда. И вот что он постановил.

По всему выходит, что заводилой была именно Ботагос Елемесова, то есть главбух. Ее виновность, дескать, доказана по всем эпизодам. Увазырову оправдали по нескольким эпизодам, а вот Даниярову вообще освободили от уголовной ответственности.

По мнению суда, она непричастна к хищению вовсе. В ряде документов ее подписи подделывали. Или если взять, к примеру, случай с фиктивно трудоустроенной Карабалиной, то тут вовсе до абсурда доходит. Руководитель дома ребенка Гульнар Даниярова, по ее словам, приказ о приеме на работу подписывала, но с Карабалиной лично не встречалась, ходила она на работу или нет - не контро­лировала, так как это не входило в ее прямые обязанности.

В результате суд апелляционной инстанции оставил наказание Увазыровой в силе, Елемесовой, с учетом того, что она активно способствовала раскрытию правонарушения и изобличала других его участников, снизил срок лишения свободы до трех с половиной лет, Даниярову - оправдал.

Позже Гульнар Даниярова обратилась в Усть-Каменогорский городской суд, чтобы взыскать с государства в лице Минфина 25 миллионов тенге за незаконное привлечение ее к уголовной ответственности и последующее осуждение. Ее представитель среди прочего просил учесть, что расследование длилось 3,5 года и сопровождалось обыском и арестом имущества… Суд остановился на сумме в размере 4 миллионов тенге. Ответчик подал апелляционную жалобу. Однако буквально на днях рассмотрение этого гражданского дела было вновь приостановлено.

- Установлено, что Генеральной прокуратурой вынесен протест в кассационном порядке в отношении Данияровой, - сообщили в облсуде.

Уголовное дело для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда назначено на конец марта.

Елена СУПРУНОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее