2216

Как заговорённый!

Бывший заместитель акима Караганды Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, похоже, недолго пробудет в исправительном учреждении, куда его во второй раз через суд пытаются отправить прокуроры.

Как заговорённый!

История экс-вице-мэра шахтерской столицы вполне могла бы лечь в основу какого-нибудь комедийного триллера или драмеди (комедийная драма). Началась она осенью 2020 года: 13 сентября Шалабекова упекли в СИЗО по подозрению в хищении и растрате крупной суммы бюджетных средств, выделенных на строительство жилых домов по программе “Нурлы жер”. Якобы он был причастен к хищению 107 миллионов тенге. Шалабеков оказался не единственным фигурантом уголовного дела. Вместе с ним под подозрение попали и представители строительной компании, которые ухитрились включить в свой пакет документов фальшивые банковские гарантии (см. “А строил из себя”, “Время” от 15.9.2020 г.).

Примечательно, что согласно статьям, предъявленным Шалабекову, ему грозил срок от 7 до 12 лет.

8 июня 2021 года Казыбекбийский районный суд Караганды признал чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к полутора годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности (см. “Не ту статью вменили”, “Время” от 9.6.2021 г.).

Однако спустя неделю Шалабеков вышел на свободу. Как пояснили тогда в пресс-службе Казыбекбийского райсуда, в зачет срока отбывания наказания вошли все дни, которые бывший замакима провел в СИЗО, из расчета день за два. То есть 9 месяцев в СИЗО обернулись полутора годами отбывания наказания. Поэтому аккурат к 15 июня срок отсидки истек, поэтому дальнейшее пребывание Шалабекова под стражей было бы незаконным.

Но в июле 2022-го стало известно, что судебная эпопея экс-зам­акима не закончилась, интерес прокуратуры к его персоне нисколько не убавился. Дело Жаксылыка Шалабекова и Ермека КАСЕНОВА было возвращено в прокуратуру Карагандинской области для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства.

2 сентября 2022 года дело поступило в Казыбекбийский райсуд и попало в производство судьи Жумагула ШУЖЕНОВА. Но 5 сентября он заявил самоотвод по причине того, что Шалабеков приходится родственником его супруги, после чего дело было передано в производство судьи Аргына КУТЫШЕВА.

Как было установлено в суде, Шалабеков и Касенов, являющийся сотрудником строительной компании DCT Kazakhstan, разработали и претворили преступный план хищения 120 млн тенге, выделенных на строительство двух многоэтажных домов: чиновник подписал допсоглашение о выдаче стройкомпании аванса на вышеуказанную сумму, хотя прекрасно знал, что фирма не ведет строительные работы.

Нанесенный государству ущерб подсудимые полностью возместили. Однако избежать уголовного наказания экс-замакима не удалось. Согласно приговору, опубликованному 2 марта на портале “Судебный кабинет”, Жаксылык Шалабеков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в учреж­дении минимальной безопасности. Он был взят под стражу в зале суда. Кроме того, ему прописан пожизненный запрет на занятие должностей на госслужбе.

Казалось бы, теперь бывшему замакима все же придется отведать тюремных щей. Но, видимо, недолго! Потому что согласно все тому же приговору суда в зачет отбывания срока наказания вошли все те же 9 месяцев, что он пробыл в СИЗО и опять же из расчета день за два. То есть, по самым грубым подсчетам, Шалабеков может выйти на свободу уже через 1,5-2 месяца.

Ермеку Касенову тоже, по сути, удалось отделаться легким испугом. Он признан виновным по статье 190 “мошенничество” УК. И ему назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет, но условно - с установлением пробационного контроля.

Григорий ГАРАНИН, фото Ирины МОСКОВКИ и с сайта ratel.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть