28100

А строил из себя…

Прокуроры упекли в СИЗО заместителя акима Караганды

А строил из себя…

Похоже, бесславно завершается карьера хорошо знакомого карагандинцам чиновника Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА. В минувшие выходные с подачи сотрудников управления спецпрокуратуры его задержали, а затем взяли под стражу. По версии следствия, вице-аким города подозревается в хищении и растрате крупной суммы бюджетных средств, выделенных на строительство жилых домов.

Пожалуй, именно этому человеку карагандинцы могут выразить “благодарность” за хаотичную застройку города в последнее десятилетие. Ведь в 2011-2019 годах Жаксылык Шалабеков бессменно занимал должность руководителя городского отдела строительства, и мимо него не могло пройти ни одно решение о возведении новых зданий. Минувшей зимой он пошел на повышение и получил пост заместителя мэра Караганды по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Теперь же ему грозит новый срок - от 7 до 12 лет, но уже в местах не столь отдаленных. Конечно, если следствие сумеет облечь свои подозрения в конкретную доказательную базу и в дальнейшем убедить суд в виновности чиновника.

А пока суть претензий правоохранителей к Шалабекову заключается в том, что пару лет назад он якобы оказался причастным к хищению 107 миллионов тенге, выделенных из бюджета по программе “Нђрлы жер” на строительство крупнопанельных жилых домов. Тех самых, что попадают в категорию доступного жилья. Притом по делу он идет в группе лиц с представителями строительной фирмы, которые ухитрились включить в свой пакет документов фальшивые банковские гарантии. А неравнодушие Шалабекова к этим предпринимателям, видимо, просматривается в том, что с его позволения им был выдан не предусмотренный договором крупный аванс.

Стоит отметить, что Жаксылык Рамазанович ранее неоднократно привлекал к себе внимание правоохранительных органов. Однако всякий раз ему удавалось выходить сухим из воды.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть