2936

Разоряются, но не сдаются!

Упорство госорганов в судах приводит к грандиозным убыткам для казны. Только в результате одного заведомо проигрышного для чиновников дела государство должно выплатить более 1,5 млн тенге в возмещение судебных расходов малого предприятия из Костаная

Разоряются, но не сдаются!
Любой нормальный человек без всяких экспертиз поймет, что этот прицеп не годится для коммерческой перевозки грузов.

Примерно год назад были внесены изменения в процессуальные кодексы. Их суть в том, чтобы сократить нагрузку на суды и не обжаловать заведомо проигрышные для государства судебные решения. Чиновники на местах, прежде чем подавать апелляцию и кассацию, теперь обязаны согласовывать это с выше­стоящим органом.

Раньше госорганы должны были судиться до конца: считалось, что если они не оспаривают решение не в их пользу, значит, что-то там нечисто и вообще пахнет коррупцией. Такое правило приводило к девятому валу жалоб от госучреж­дений, они судились бесконечно, невзирая на свою очевидную неправоту. И вот, казалось бы, вопрос решен. Ан нет!..

Кто-то кое-где у нас порой с упорством, достойным лучшего применения, продолжает сутяжничать. А потом, зализывая процессуальные раны, платит оппоненту солидные деньги. Конечно, не из своего кармана.

Самый последний такой случай зафиксирован в Костанае. Здесь нашла коса на камень в споре между небольшой фирмой - поставщиком сельхозтехники и таможней. Предприниматели, пользуясь государственными льготами, завезли в Казахстан пять спецмашин (раз­б­расыватели минеральных удобрений). Импортеры полагали, что обладают полным пакетом документов, необходимых для подтверждения права на нулевую налоговую ставку. Такая льгота полагается всем, кто привозит в страну нужные фермерам дефицитные рабочие машины. Однако использование стимула в виде налоговых льгот едва не обанкротило предпринимателей.

После предъявления сертификатов и растаможивания на фирму нагрянула проверка. Она установила: код ввезенных разбрасывателей удобрений бизнесмены определили неверно и технику эту следует считать… всего лишь прицепами. А значит, платите, коммерсы, административный штраф и крупные таможенные пошлины - свыше 6 000 000 тенге.

Для небольшой компании необходимость отдать такие деньги означала увидеть перед собой более чем явный призрак банкротства. Понимая свою правоту и не желая сдаваться (хотя жалобы, доказательства и разъяснения таможенники отвергали напрочь), предприниматели решили требуемую сумму заплатить. Не сделали бы этого - не смогли бы пользоваться счетами и имуществом. Вот почему они были вынуждены взять кредит в банке, чтобы погасить нарисованную им задолженность перед бюджетом.

Представьте себе, борьба за право не считаться верблюдом у этой фирмы заняла практически год! В каждой из судебных инстанций истец выигрывал, а департамент госдоходов по Костанайской области проигрывал. Но не сдавался! Видимо, надеялся, на изменчивый перст Фемиды.

Одного взгляда на эту технику достаточно, чтобы понять: да, это техника прицепная (см. фото). Однако у нее совершенно особенная форма, и она снабжена механическими агрегатами, которые позволяют ей равномерно разбрасывать удобрения на полях. То есть не просто перевозить в прицепе различные грузы, а совершать с его помощью и благодаря его конструкции конкретную технологическую операцию.

Таможенники на всех этапах судебных разбирательств в упор этого не видели и любые аргументы отвергали. На стороне ответчика была реальная сила - госорган и прокуроры. Поэтому споры и требования предпринимателей признать незаконными и отменить кучу актов и предписаний госор­ганов были очень тяжелыми и длительными.

А ведь бизнесменам все это время приходилось еще и работать, чтобы не загнуться окончательно. Под грузом вынужденного кредита, под прессом чиновников и надзорного органа они тянули свою предпринимательскую лямку и верили в справедливость. Естественно, потратились и на юриста, который представлял их интересы в суде.

- Каждое решение, вынесенное в пользу моих клиентов, сопровож­далось взысканием денег с налогового органа, - говорит юридический консультант Жаслан БАЙБАЗАРОВ. - Суд обязывает налоговиков возместить судебные расходы истца, считает их доказательства неопровержимыми, называет прицеп специализированной сельскохозяйственной машиной, а ответчики продолжают все это оспаривать. Так за три процесса и набралось 1,5 миллиона, которые государство обязано возместить коммерсантам. Вот только радости у них от этих денег мало и выгоды никакой: все съели проценты по кредиту и невозможность развития компании из-за судебных тяжб.

Думаете, случился хеппи-энд? Вряд ли. Вы не поверите, но таможня опять отказалась давать добро и предприняла новую атаку: контролеры зашли в ту же самую фирму и вновь признали те же самые разбрасыватели обычными прицепами. Да, те самые, в связи с которыми уже было вынесено решение о незаконности действий и решений госорганов.

Вот что с этим делать и как заставить чиновников отказаться от привычки сутяжничать?

По мнению юриста Байбазарова, новая норма отказа от провоцирования представителями гос­органов лавины апелляционных и кассационных жалоб заработает в полную силу лишь в одном случае: если будет установлена ответственность первых руководителей за упорные походы в суд. Проиграли во второй, а то и в третьей инстанции, взвалили на государство обязанность оплачивать судебные расходы противной стороны - будьте добры, ответьте перед советом по этике госслужащих за разбазаривание государственных денег.

Еще лучше, конечно, если чиновников-сутяг обяжут выплачивать эти деньги из своего кармана. Но, похоже, в этом случае будут обезглавлены практически все госорганы… С другой стороны, если только по одному простому делу из казны нужно выложить полтора “лимона”, то каковы цифры таких вот убытков в масштабах страны?

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть