7660

Пора домой

Как перед обманутыми дольщиками после 15 лет ожиданий неожиданно замаячила надежда получить давно оплаченные квартиры

Пора домой

Жилой комплекс “Тау Коктем”, что находится в предгорьях Алматы, можно без преувеличения назвать одним из древнейших долгостроев страны. Первые покупатели приобрели здесь квартиры еще в 2005-2006 годах, но ни один из них до сих пор не справил новоселья. Причина простая - собранные с дольщиков деньги якобы пропали, пятиэтажки оказались недостроены, потом в дело вмешался банк, кредитовавший застройщика, после чего появился новый хозяин объекта…

Все эти годы законные владельцы недвижимости пытались через госор­ганы и суды доказать свое право на имущество, но их игнорировали. И вот только сейчас ситуация начала меняться.

- Мы представляем интересы десятков дольщиков жилого комплекса “Тау Коктем”, и я могу без преувеличения сказать, что все эти люди на своем примере чувствуют, что действительно начался Новый Казахстан, - улыбается юрист Ксения САФРОНОВА. - До лета 2022 года мы бились в закрытые двери, нас никто не хотел принимать, никто не слушал, все делали вид, что 60 человек, оплативших свои квартиры, просто не существуют. И вот только сейчас начались позитивные изменения.

Юрист объясняет, из-за чего возник конф­ликт на месте элитного жилого комплекса.

- Первым застройщиком ЖК являлся бизнесмен Игорь ЖАКОВ, - рассказывает Ксения Сафронова. - Он получил кредит в Нурбанке, начал строить и одновременно продавать квартиры. Мы примерно прикидывали, что предприниматель на тот момент имел более 100 миллионов долларов в проекте, то есть легко мог завершить строительство и извлечь прибыль. Что с ним случилось, для нас загадка, но Жаков не смог довести начатое до конца. Стройка остановилась, было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения денег. И вот тут сразу же стали происходить странности: еще до завершения расследования Нурбанк забрал землю жилого комплекса в счет погашения займа и продал ее ТОО “Кок Байтерек”. Но это еще не все. Дома на земле уже были возведены, и их тоже быстренько реализовали, но уже через коллекторов отдельным договором за 56 миллионов тенге под видом стройматериалов, притом что постройки были оценены в несколько миллиардов тенге! Вот так земля и все имущество на ней оказались в распоряжении ТОО “Кок Байтерек”.

И поначалу новый застройщик обещал дольщикам, что все они получат свои квартиры.

- Инициативная группа дольщиков пыталась договориться с представителями ТОО “Кок Байтерек”. Даже было озвучено предложение достроить одну из пятиэтажек за счет тех, кто купил квартиры ранее, - продолжает юрист. - Но в итоге новый застройщик в лице директора ТОО “Кок Байтерек” Юрия КУВШИННИКОВА сумел всех убедить, что закончит работы и отдаст людям их жилье, ведь оно уже оплачено. Однако потом выяснилось, что “Кок Байтерек” оформил документы таким образом, как будто на земельном участке отсутствуют какие-либо постройки, и получил разрешение на новое строительство. Таким образом, юридически уже оплаченные квартиры просто испарились!

При этом дольщикам обещали, что они получат свое жилье, нужно лишь предоставить договоры с предыдущим застройщиком и документы, подтверждающие оплату. Все документы дольщики предоставили Кувшинникову.

Но тут появилось новое условие - документы должен подтвердить директор предыдущего застройщика Мурат НУРГАЗИЕВ. А он в тот момент находился под следствием вместе с Игорем Жаковым!

- Ситуация запутанная, поскольку помимо дольщиков и застройщика есть еще жилищно-строительный кооператив “Тау Коктем”, где руководит некий Арлен БАЙТОЛЕШ, действующий якобы в интересах покупателей квартир, - говорит Ксения Сафронова. - Но у меня есть ощущение, что он скорее на стороне “Кок Байтерека”. Байтолеш клятвенно обещал, что всех потерпевших по уголовному делу признают и покупателями квартир. Ну и что было дальше? В рамках уголовного дела Игоря Жакова 12 покупателей признаны потерпевшими, однако ни одному из них “Кок Байтерек” квартиру так и не отдал. Более того, было возбуждено второе уголовное дело в отношении директора компании Нургазиева, но дело полиция благополучно закрыла.

После этого руководство ТОО “Кок Байтерек” официально переименовало жилой комплекс в Silver Hills и отказалось от обязательств перед покупателями квартир в “Тау Коктем”.

Люди попали в безвыходную ситуацию - в гражданском порядке защитить права не получается, в уголовном тоже. И вот так продолжалось до лета 2022 года.

- Нам пришлось пойти на крайние меры и через судебного исполнителя добиться ареста имущества, - вспоминает юрист Сафронова. - В конце июля мы попали на территорию жилого комплекса, остановили стройку, после чего нас наконец-то услышали. Мы добились приема у акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА, начальника департамента полиции Арыстангани ЗАППАРОВА, заместителя прокурора Нурлана АУГАНБАЕВА. И вы знаете, нас действительно услышали. Ауганбаев отменил прекращение уголовного дела в отношении Нургазиева, в полиции приняли во внимание наши доводы о том, что “Кок Байтерек” приобрел практически достроенные пятиэтажки под видом стройматериалов, а акимат дал поручение провести проверку на объекте и отменил архитектурно-планировочное задание, согласно которому на земельном участке якобы не было никаких построек и “Кок Байтерек” строил дома с нуля.

Мы привыкли, что в газету приходят с жалобами на чиновников. А тут, получается, их хвалят.

- На самом деле дольщики очень удивлены тому, насколько все поменялось в госорганах за последние несколько месяцев, - говорит Ксения Сафронова. - Если раньше нас просто не пускали в акимат или проводили всякие круглые столы для галочки, то сейчас заместитель акима Аскар АМРИН каждую неделю встречается с нами и обсуждает ситуацию. Такое же отношение к людям и в прокуратуре, где зампрокурора Ауганбаев регулярно заслушивает подчиненных о ходе расследования уголовного дела. У нас тут недавно возник казус: один из процессуальных прокуроров в следственном суде поддержал ходатайство “Кок Байтерека” о снятии обременения с земельного участка, на котором стоит объект ЖК Silver Hills, так этого парня тут же отстранили от нашего уголовного дела. Теперь мы ждем, что прокуратура в ближайшее время предъявит обвинения всем подозреваемым и добьется ареста Нургазиева и Кувшинникова.

Однако объективности ради нужно сказать, что Новый, Справедливый Казахстан начался еще не везде.

- Сейчас мы столкнулись с тем, что, несмотря на поддержку госорганов и прокуратуры, в судах по-прежнему игнорируют аргументы дольщиков, - разводит руками Сафронова. - Мы судимся одновременно и в Астане, и в Алматы, представители ТОО “Кок Байтерек” пытаются оспаривать, на мой взгляд, совершенно законные решения акимата. Например, касательно нарушений, выявленных при проверке объекта, - их порядка 20, но подрядчик их оспаривает, просто оттягивая время, и вопреки всем предписаниям продолжает строительство. И суды как будто заинтересованы в том же: судебные заседания постоянно откладываются, суд в Астане отложили аж на 28 декабря. И это нас очень беспокоит, поскольку очевидно, что застройщик продолжает продавать квартиры, вести строительно-монтажные работы, то есть ведет себя так, как будто у него на руках есть все документы для завершения проекта. Поэтому дольщики переживают, что все наши достижения могут утонуть в судах. Люди ждут свои квартиры больше 15 лет, несколько покупателей уже умерли. Вот только сейчас появилась надежда, люди снова начали верить в справедливость, и очень хочется, чтобы у этой затянувшейся истории был счастливый конец.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть