2163

Как физкультура превратилась из практики в теорию

Гимнастика для ума

Студенты инновационного технического колледжа Алматы на экзамене по физкультуре не сдают нормативы, а отвечают на вопросы. В том числе и на такой: “Назовите основные положения законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта”. Это как вообще и для чего понимать?..

В распоряжении редакции оказались и билеты, и ответы для экзамена по физкультуре. Признаемся, что с такой методикой мы сталкиваемся впервые. Самим студентам колледжа, похоже, не привыкать к нестандартному подходу - за весь год они ни разу не были в спортзале, хотя в учебном заведении он есть.

- Как же проходили у вас тогда уроки физкультуры? - спросила я у одного из студентов.

- Мы играли в шашки в кабинете… - поделился он с нами на условиях анонимности. - За неделю до экзамена по физкультуре нам дали 25 билетов, в каждом по три вопроса. Можно было самим искать ответы, но потом, когда оставался уже один день до экзамена, нам учитель скинул и их. А там 126 страниц! Конечно же, мы не успеваем подготовиться. Будет обидно, если мы, грантники, проучившись до третьего курса на веб-дизайнеров, вдруг завалимся на экзамене по физкультуре и потеряем из-за этого стипендию. Это ведь не наш специальный предмет.

- Раз с вас спрашивают теорию, то наверняка вам ее преподавали...

- Нет. Не писали мы и конспекты. Правда, пару раз что-то изучали, когда уходили на онлайн-обу­чение из-за карантина. Когда мы узнали про формат экзамена, то были удивлены. Но не стали возмущаться и приняли это как неизбежное зло.

Кстати, на экзамен по физкультуре студенты колледжа пришли не в спортивной форме, а в белых рубашках и брюках. Отвечать должны устно. В каждом билете по три вопроса. На них может завалиться любой. Да и не каждый преподаватель физкультуры или тренер сможет ответить...

Представьте, студент вытаскивает билет, а в нем задание: “Самоконтроль с применением ортостатической пробы”. И об этом нужно не только рассказать, а еще и продемонстрировать, оценить! Но и это еще не все. Ведь есть и “самоконтроль с применением функциональной пробы”, и “самоконтроль с применением антропометрических измерений”. Главное не перепутать!

А вот еще нелепое задание: “Продемонстрируйте жесты судьи по одной из спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол или хоккей). Спортивные болельщики, может, и знают такие вещи, но студенты-айтишники вряд ли.

Или вот: “Предупреждение травматизма во время занятий физической культурой”. Тут, конечно, можно разгуляться и пофантазировать: не занимайтесь спортом на балконе - можете выпасть и сломать ногу. Не бегайте на проезжей части - вас может сбить машина, и тогда визит в травмпункт обеспечен...

Но если одни вопросы предполагают вольную форму ответа, то другие ничем не легче билетов по истории, где нужно знать точные цифры. К примеру, “Каким должен быть пульсовой режим при выполнении физических упражнений?”. А вот и другое задание: “История Олимпийских игр и их значение”. Неужели придется начать с Древней Греции? Так и месяца не хватит, чтобы все рассказать… Ничего не перепутали? Это точно экзамен по физкультуре, а не по истории мира?

Рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА.

Некоторые задания и вовсе предназначены для студентов-медиков. Вот вопросы: “Какое воздействие на сердечно-сосудистую систему человека оказывают упражнения физкультурной минутки?”, “Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему, получившему во время занятий физическими упражнениями травму, вызвавшую кровотечение? Выполнить практические конкретные действия”.

Но, пожалуй, самый абсурдный вопрос такой: “Назовите основные положения законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта”. Зачем это студентам, проживающим в Казахстане? Неужто наших учащихся готовят для работы в соседней стране? Очевидно, что преподаватели колледжа даже не потрудились составить свои вопросы или хотя бы исправить их под себя, а тупо скопировали!

Мы намеренно не указываем имена студентов, которые поделились с нами результатами этой образовательной реформы в отдельно взятом колледже. Ведь у нас привыкли бороться не с первопричиной, а со следствием. А потому к ребятам могут применить репрессивные санкции: завалить на экзамене, лишить стипендии, а то и вовсе отчислить.

Тем не менее возникает стойкое ощущение, что над студентами просто издеваются. Еще никогда в истории страны физкультуру не сдавали по билетам! А как же все пафосные тезисы властей о здоровье нации и спортивном воспитании? Похоже, все это остается на бумаге. Только уже в виде билетов на экзамене...

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

А тем временем

Все на корт

В Туркестане намерены развивать большой теннис.

Новый центр “Туран” станет местом проведения республиканских и международных соревнований. Его корт уже оценил один из самых перспективных юных теннисистов страны 14-летний Зангар НУРЛАН­УЛЫ - первая ракетка страны среди юниоров, лидер в чемпионской таблице рейтинга Европы. На техническом открытии теннисного центра Зангар побывал вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком ШУКЕЕВЫМ.

Площадь нового спортивного центра - более 5 тысяч квадратных метров. Здесь 11 теннисных кортов, мобильные трибуны, универсальная игровая и детская площадки. Большим теннисом здесь будут заниматься и взрослые спортсмены, и те, кто только делает первые шаги в спорте.

Юг Казахстана Зангар Нурланулы называет своей родиной: его отец родом из Байдибекского района Туркестанской области. Признается, что приглашение побывать в новом теннисном центре принял с большим удовольствием. Сам он мечтает, чтобы в его честь поднимали флаг Казахстана на самых престижных соревнованиях. А еще о том, чтобы большой теннис в его стране стал популярным видом спорта.

- У нас большие надежды на Зангара. Несмотря на свой юный возраст, он прославляет страну. Такой спортсмен - лучший пример для наших ребят, его успехи воодушевляют и мотивируют, - отметил Умирзак Шукеев.

Стоит отметить, что в Туркестане за три года было построено несколько спортивных объектов мирового уровня, среди которых спорткомплекс Olympic Center, спортивный комплекс имени Бекзата Саттарханова, а теперь теннисный центр “Туран”. Еще одним таким объектом в ближайшем будущем станет ледовый дворец.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее