7935

Яйцо участкового

Как страж порядка, покупая в магазине пиво, попытался стащить шоколадное яйцо, а потом выписал протокол. Но не на себя

Яйцо участкового
Любовь Кузнецова.//Полицейский прячет яйцо в карман.

Предприниматель из Лисаковска Любовь КУЗНЕЦОВА не может понять, что происходит. Она получила обвинение в незаконной продаже спиртного, административный штраф и запрет на использование торговой лицензии. Почему? Кузнецова считает: только потому, что на нее обиделся участковый.

У Кузнецовой есть компромат на служивого - видеозапись его действий в магазине. Но это доказательство пока никого особо не интересует - ни начальников участкового, ни суды. Между тем зафиксированные на видео события весьма любопытны.

Мы видим, как человек в форме находится у прилавка, на котором стоит пластиковая бутылка с желтой пенной жидкостью. Кто-то может предположить, что это лимонад, но Кузнецова настаивает: это разливное пиво.

Участковый шарит в нагрудном кармане, достает бумажник, а затем идет к открытой витрине и берет оттуда киндер-сюрприз. Возвращается к прилавку, держа яйцо перед собой, но помещает его не на стол возле кассы, а возле себя, за пакетом для покупок.

Затем просит женщину-продавца продать две карамельные конфеты. В тот момент, когда она вносит сведения о товарах в компьютер, участковый легким движением руки переносит киндер-сюрприз… в свой нагрудный карман!

Ну и рассчитывается за сложенные в пакет покупки. Ожидая сдачи, немного нерв­ничает: переминается, дважды поправляет кепку, наглухо застегивает куртку, в которой лежит то самое яйцо, и уходит.

Но не успевает покинуть магазин - его окликает продавец, просит вернуться и заплатить за шоколадное лакомство. С невозмутимым видом полицейский возвращается к прилавку, расстегивает куртку, вынимает киндер, передает его продавцу для фиксации покупки и платит наличными 500 тенге.

Красота.

Этот инцидент случился 12 апреля. А четыре дня спустя участковый прищучил бизнес Кузнецовой. Вот как она об этом вспоминает:

- Вечером 16 апреля мне звонит продавец и сквозь слезы рассказывает, что в магазине находятся полицейские, которые утверждают, что девушка, не достигшая 21-летнего возраста, купила у нас алкогольный напиток “Гараж”. Говорит, что этого не было, а купили у нее только пакет семечек. Я и сама знаю, что не может быть такого: у меня все продавцы работают официально и подписывают обязательство не нарушать законы и правила торговли спиртным. Я посоветовала выпроводить незваных гостей и закрыть магазин. Наутро там никто из официальных лиц не появился. Лишь на пятый день, то есть 21 апреля, участковый пожаловал к нам вновь. Он был не один, а с коллегой. Принес с собой протокол о якобы совершенном мной административном нарушении и потребовал его подписать. Конечно, я отказалась. Он сообщил, что передает дело в суд.

А теперь важные детали. Магазин Кузнецовой расположен напротив здания полиции. Конечно, в нем отовариваются большинство сотрудников. Безусловно, все они давно знают владелицу торговой точки. Естественно, они были в курсе, что в магазине несколько дней подряд из-за серьезной поломки не работала система видеофиксации. Между тем 16 апреля, в тот самый день, когда все случилось, Любовь Кузнецова выезжала из Лисаковска в Костанай, чтобы купить новый комплект видеонаблюдения. Вполне возможно, что полицейские воспользовались этими обстоятельствами, чтобы устроить нехитрую подставу.

Интересно, что во время общения с Кузнецовой участковый инспектор (тот самый, что купил пиво и чуть не украл киндер-сюрприз), добиваясь от нее подписи в протоколе, заявил: “Любовь Александровна, я у вас в магазине не бываю”. Существуют две видеозаписи этого разговора: одну сделала Кузнецова, другую - напарник полицейского.

На этих же съемках зафиксировано, что Кузнецова обещает передать видео про участкового, пиво и яйцо в управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции. Свое обещание она выполнила. УСБ прислало ответ, что будет разбираться. Пока они там тянут, предпринимателя Кузнецову уже протащили через две судебные инстанции, признав ее правонарушителем. Судебный акт вступил в законную силу. Любовь оштрафовали на 122 520 тенге и лишили лицензии на право торговли спиртным.

- В суде выступала та самая девушка, якобы купившая у нас “Гараж”, - рассказывает моя собеседница. - Выяснилось, что живет она не по тому адресу, о котором заявила в протоколе и на процессе. По другому адресу зарегистрирована и ее подруга, к которой девушка с “Гаражом” якобы направлялась, чтобы отметить день рождения. Мало того, в кассовом аппарате покупка зафиксирована, и в чеке указано, что это были только жареные семечки. Я представила это доказательство. Но ни один мой аргумент не был услышан.

В суде, кстати, было просмотрено ­видео от 16 апреля с камеры на­б­людения на полицейском здании, которое, как уже говорилось, стоит напротив магазина. На этих нечетких кадрах зафиксировано, как из магазина выходит девушка с сумкой в руке. Она останавливается и чего-то ждет. Вскоре к ней подходят несколько людей в форме, после чего все они заходят в магазин. Кузнецова, комментируя эти съемки, считает, что запрещенный для продажи несовершеннолетним напиток уже лежал в сумке провокаторши. Как ни крути, но это все больше походит на подставу.

Между тем в судебных решениях подчеркивается: на видеозаписи видно, что девушка “в руках держит банку алкогольного напитка и на вопрос полицейского указала на магазин “Уют”, где купила спиртное”.

Вот как. Я просмотрел эти видеокадры. Уверяю наших читателей, что на них почти ничего не видно. Они очень плохого качест­ва, так как сняты издали. Действительно, в движущихся фигурах можно угадать, женские они или мужские. Но узреть там маленькую алюминиевую банку, да еще и прочитать, что на ней написано, решительно невозможно! Как же удалось это сделать судьям? Почему они не поинтересовались, где свидетели и понятые? Правды ради стоит сказать, что свидетель происшест­вия все же был - им оказалась та самая девушка, которая и утверждала, что в магазине Кузнецовой ей незаконно продали спиртное.

Но и это еще не все. На одном из процессов судья вынужден был спросить, почему участковый 12 апреля спрятал в нагрудном кармане яйцо и не расплатился. Как вспоминает Кузнецова, служивый ответил: “Ваша честь, я сделал это не по злому умыс­лу!” И суд ему поверил.

P.S. Мы сочли нужным пока не указывать фамилии участкового и девушки со спирт­ным. Но обязательно это сделаем впоследствии, когда из УСБ придет ответ на жалобу Кузнецовой. Видео о том, как полицейский совершал покупки в магазине, под названием “Яйцо участкового” желающие могут посмотреть здесь.

Стас КИСЕЛЁВ, фото и видео предоставлены Любовью КУЗНЕЦОВОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть