2076

Не ваше дело

Как силовики и чиновники чужой урожай делили

Не ваше дело

Земельные конфликты в селах Северо-Казах­станской области в последние годы дело обычное. Чаще всего они разворачиваются по одному сценарию: липовые протоколы собрания участников тэоошек с поддельными подписями пайщиков, в которых разрешается отдать землю в залог многомиллионных банковских кредитов. Потом просроченные займы, которые никто не возвращает, дальше изъятие участка, аукцион и новый владелец. И вот тут-то пайщики узнают, что земля им больше не принадлежит. В деревне начинается паника.

Обычно и местная власть, и прокуратура стараются от таких конфликтов откреститься, несмотря на многочисленные жалобы сельчан: мол, мы тут никаких полномочий не имеем - идите в суд! И даже в полиции почти никогда не берутся расследовать факт подделки протоколов собрания, мотивируя тем, что это не такой уж важный документ. Так что пайщики остаются в суде один на один с новыми хозяевами своей земли. Как правило, силы оказываются неравными, тяжбы затягиваются на долгие годы, а вернуть участки получается далеко не всегда.

По такой схеме своих паев в регионе лишаются целыми аулами. При этом заявлять о своей позиции в таких конфликтах до сих пор не стал ни один государственный орган, придерживаясь стратегии невмешательства. Но прямо сейчас в Северо-Казахстанской области происходит земельный конфликт, где и акимат, и полиция, и прокуратура принимают самое деятельное участие. Более того, в сфере интересов государственных служащих даже не сами поля, а… выращенный на них урожай!

Классическая схема сработала и в отношении ТОО “Бос и К”. Еще в 2013 году предприятие почти с 700 гектарами земли выступило гарантом по кредиту, который заемщик не выплатил. Поля были проданы с аукциона в начале этого года. Не знать об этом директор тэоошки Кудайберген УРАЗБАЕВ, конечно, не мог. А вот его пайщики и одновременно сотрудники понятия не имели.

Ничего не подозревая, люди отработали посевную, потом сенокос. И в самый разгар летних работ перед работягами объявился новый хозяин земли. Сельчане очень сильно удивились и даже не сразу сообразили, с кем им судиться: с тем, кто без их ведома заложил земли в банке, или с тем, кто требует убраться с уже засеянных полей.

В итоге приняли решение доказывать в суде, что никакого собрания восемь лет назад не было и подписи в протоколе подделаны. Пока проводили назначенную судом экспертизу, дошло до уборки. И в самый разгар кампании началось нево­образимое.

Сентябрьским утром, едва сельчане вывели на поле с поспевшим льном уборочную технику, откуда ни возьмись появились три полицейские машины со следственно-оперативной группой. На глазах у изумленных работников стражи порядка устроили почти план “Перехват”: преградили путь сельхозтехнике и заявили о том, что будут ее изымать. Но комбайн не машина, так просто не отбуксируешь, поэтому их опечатали да так и оставили посреди участка. Следующие несколько дней поле, неубранный лен и технику будут круглосуточно охранять силами районной полиции.

Как потом удастся выяснить, на тот момент у полицейских не было ни зарегистрированного в едином реестре досудебных расследований дела, ни постановления об изъятии техники в качестве вещественного доказательства. Так оперативно стражи порядка отреагировали на обращение в полицию нового хозяина земли о самоуправстве Оралбая САКЕНОВА.

Почему владелец решил заявить о том, что на его полях хозяйничают другие люди, не во время посевной или летней хим­обработки, а аккурат в разгар уборочной кампании, вопрос открытый. Сам Сакенов рассказывал журналистам, что пытался все это время договориться с фермерами по-хорошему. Что это означает на деле, так и осталось неясным. Известно только, что перед обращением в полицию Оралбай Сакенов отправился решать вопрос через акимат.

Оказывается, за день до того, как прямо в поле полиция опечатала сельхозтехнику, в районном акимате состоялась встреча в очень широком составе. Вместо того чтобы объяснить двум аграриям, что законное решение в этой ситуации может принять только суд, местные чиновники, прокуроры и полицейские коллегиально сформулировали соломонов компромисс: поделить выращенный компанией “Бос и К” на землях компании “Сакен Агро” урожай пополам.

Как показали дальнейшие события, убедить агрария поделиться своим зерном у них не получилось. И настал черед органов уголовного преследования.

Ниже - стенограмма аудиозаписи диалога адвоката Уразбаева Татьяны ВЛАСОВОЙ со старшим следователем отдела полиции Кызылжарского района БАЙСАЛДИНЫМ. Полицейский честно объясняет, почему они вдруг проявили такую принципиальность:

- Здесь, в Кызылжарском, восьмого числа было совещание именно по этому спору между двумя ТОО, всех собрали. Они уговорили вроде бы. Все: прокурор, потом аким района, начальник РОВД, наши замы, кто-то был из них, кто-то еще там с акимата, замы именно по уборочной линии… Потом в конце концов вроде бы “Бос и К” уговорили, что приедет комиссия и поделит земли. После каждый будет свою убирать, то есть 50 на 50. А они взяли девятого числа, не дождавшись комиссию, собрали технику и стали убирать!

Эту аудиозапись затем приложили к жалобе в антикоррупционную службу о вмешательстве должностных лиц в предпринимательскую деятельность. Антикор передал документы в управление внутренней безопасности департамента полиции. Но уже больше двух месяцев оттуда никаких вестей.

Интересно, что решение о возобновлении уборки на 700 гектарах земли в полиции приняли так же внезапно, как прежде о ее прекращении. В регионе зарядили дожди, и стало понятно, что если срочно не вывезти с поля пшеницу и лен, то делить будет нечего.

Урожай собрали силами компании “Бос и К”. У нового хозяина земли, как выяснилось, для этого не было ни техники, ни людей. Пшеницу увезли на элеватор, лен отдали на ответственное хранение на склады “Бос и К”. Все это добро сейчас оценивается примерно в 70 миллионов тенге. И ситуа­ция зашла в тупик.

Первыми в стену уперлись полицейские. Спустя два месяца в районном отделе вынуждены были прекратить уголовное дело о самоуправстве. В постановлении следователь Байсалдин написал то, что было понятно с самого начала: “Усмат­риваются признаки гражданско-правовых отношений”. То есть просто-напросто отправил стороны разбираться в суде. Правда, свободно распоряжаться зерном (оно проходит по делу вещественным доказательством) Уразбаеву он все-таки не разрешил “до разрешения спора в гражданском суде”.

А вот районный прокурор это постановление следователя отменил, и расследование, в котором за два месяца так и не по­явилось подозреваемого, возобновлено.

Сейчас ситуация патовая. Вне зависимости от того, как завершится уголовное дело о самоуправстве, заставить Уразбаева отдать хоть половину урожая, на который у него все документы, хоть целиком все зерно, не сможет никто, кроме суда. Ну а принадлежность земли тот и не оспаривает. Паев сельчане в этом году еще не видели. Так что медиаторы из чиновников и силовиков получились плохие. И пока все замерли в ожидании без ясных перспектив, тонны льна круглые сутки уже больше двух месяцев по очереди охраняют сельские участковые.

P.S. Когда материал готовился к печати, участники ТОО “Бос и К” получили результаты почерковедческой экспертизы. Все ожидаемо: подписи в протоколе поддельные. Так что в суде возобновляют процесс, в котором пайщики постараются вернуть свою землю, заложенную много лет назад, а затем выкупленную новым хозяином.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть