26201

План по героям выполнен?

Подвиг, о котором раструбили налево и направо, оказался… казусной ситуацией

План по героям выполнен?
Начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров награждает медалью от МВД.

“О нем не напишут СМИ. Друзья, посмотрите на этого парня. Его зовут Даурен Рымкулов”. Именно так, зная, как зацепить публику, блогер Александр ЦОЙ начал рассказ о 33-летнем многократном чемпионе Казахстана по тяжелой атлетике, который якобы спас в Алматы из пожара шестерых человек. “Он сумел вывести племянницу из очага пожара. Когда они оказались во дворе, кто-то сообщил, что на четвертом этаже в одной из квартир находятся пятеро детей… Он вывел всех пятерых. В этот момент приехали пожарные и “скорая помощь”, - мастерски пиарил героя блогер. А уже на следующий день он нетерпеливо негодовал: “Такой героический поступок, а в ответ молчание. Акимат Алматы как в рот воды набрал. СМИ поймали тишину.” И еще через десять дней блогер сначала публично собрал собственные трофеи в Фейсбуке: радостно подсчитал количество лайков, комментариев и перепостов, а потом сообщил, какие награды нашли героя с его подачи.

К тому моменту приказом министра внутренних дел Казахстана Даурена Рымкулова наградили медалью “ Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін”, аким Алматы лично вручил ему нагрудный знак “Еңбегі үшін”, а президент Федерации тяжелой атлетики не только вручил благодарственное письмо Даурену, но и наградил почетной грамотой за воспитание героя его отца - первого среди казахстанцев мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Амангельды РЫМКУЛОВА. Ну и, конечно, о герое, спасшем шестерых человек из пожара, отличном спортсмене, прекрасном сыне, муже, отце, написали все СМИ, а телевизионщики даже начали снимать программу. И вдруг съемки остановились на полпути!

- Мы снимаем телешоу, в котором делаем ремонт квартиры волонтерам, подвижникам и героям, совершившим подвиги. Даурен был просто идеальной кандидатурой. У меня возникла идея запросить видео с камер внутриподъездного и уличного наблюдения - и закадровый текст закроем, и ситуация с подвигом еще больше прояснится. Но когда мы посмотрели видео, ремонт в квартире Даурена делать не стали. Ну никак не смогли для себя объяснить, где же подвиг! - повергла нас в шок автор сценария Алеся ДРАНИЦА.

- Съемки отменили, и я написала Цою, от которого вся страна узнала о подвиге Рымкулова, что на том пожаре было все не так. Да, Даурен молодец, но он не герой, который спас шестерых! - эмоционально добавляет ведущая телешоу Акмаржан КУШЕРБАЕВА. - В ответ блогер набросился на меня, обвинив в том, что я пытаюсь очернить парня и отобрать у него славу.

Мы тоже решили узнать подробности происшествия и тоже посмот­рели то самое видео. Жильцы дома номер 49 по улице Радостовца рассказывают, что пожар в квартире на третьем этаже случился 14 августа, когда хозяйка якобы что-то готовила у газовой плиты. Она пыталась погасить огонь сама, но он быстро перекинулся из кухни в коридор, и дым стал молниеносно распространяться по всему подъезду. Жильцы снизу быстро выбежали на улицу, а вот тем, кто остался на верхних этажах, было тяжело.

Евгений, Максат, Ален выносят хозяйку горящей квартиры.
Максат выносит мальчика, Ален - девочку, Даурен спускается один.
Евгений выводит мужчину.
Ален выводит женщину.

Даурен впереди, Азамат поддерживает их племянницу.

Тут-то и понадобилась помощь извне. Даурен, услышав крики о пожаре в соседнем подъезде, где живет его родная племянница, да к тому же инвалид, поспешил ей на помощь. Следом за Дауреном побежал и его младший брат Азамат, который тоже живет в этом доме. Вместе они и вывели свою родственницу. Нормальный мужской поступок, а как иначе? После этого камера больше не показывает Даурена в роли спасателя. Правда, один раз он появляется рядом с мужчинами, которые несут детей.

Судя по видеозаписи, помощь действительно понадобилась шестерым. Детей среди них было всего двое, а не пятеро, как громко заявляли все, кто вторил блогеру. И подвиги по спасению этих шестерых человек, рискуя жизнью и здоровьем, совершали разные люди.

- Я сразу говорила, что это мой папа первым прибежал на помощь людям, когда услышал крик из соседнего дома. Это он вместе с дядей Алишера и Аленом вытащил женщину из горящей квартиры, - рассказала студентка Мишель ЗИНГЕР, которая помогала тем, кого выводили из злосчастного подъезда. - Еще много помогал жильцам на верхних этажах Руслан - парень, с которым я, как и с Аленом, училась в параллельных классах.

Мишель Зингер: мои школьные друзья Ален (справа) и Руслан настоящие герои.

Познакомиться и поговорить с четверкой смельчаков оказалось не так-то просто - настоящие герои не ищут славы. Встретиться с Евгением ЗИНГЕРОМ не удалось, наш телефонный звонок застал его в Павлодаре, куда он выехал из Алматы, чтобы пересечь границу и отправиться в Новосибирск для лечения серьезного заболевания.

- У меня к вам большая просьба: вы о ребятах напишите! И хотя они не за наградой в огонь лезли, но на фоне этой несправедливости, думаю, у них остался осадок. А обо мне писать ничего не нужно. Я так был воспитан родителями, - все, что сказал Евгений.

Но рассказывать и не надо! Камеры зафиксировали, как Зингер действительно одним из первых появляется возле того подъезда и, сложив руки в рупор, призывает людей покидать квартиры. Потом он забегает внутрь и вместе с Аленом БОЧАРНИКОВЫМ и мужчиной по имени Максат выносит женщину из горящей квартиры. А потом Зингер выводит еще и пожилого жильца.

Фамилию того самого Максата, дяди Алишера, узнать вообще не удалось. По словам соседей, он является гражданином то ли Узбекистана, то ли Кыргызстана и уже уехал домой. Кроме того, что Максат спасал хозяйку загоревшейся квартиры, именно он вынес из подъезда, полного гари и дыма, ребенка.

Разговорить Алена Бочарникова и Руслана СЕИТОВА удалось не сразу. Друзья признались, что до этого все вопросы к ним заключались в том, чтобы они подтвердили подвиг Даурена Рымкулова.

- Нас, как я понял, хотели его помощниками представить, - вспоминает Ален. - Мы с Русланом живем не в этом дворе, а приходим сюда, чтобы с друзьями пообщаться. Помню, мне кричали: “Не забегай, газ взорвется!” - но я побежал. Сначала хозяйку квартиры вынесли. А потом подбежала какая-то девушка в слезах: “Там наверху дети!” И я опять побежал. На последнем этаже дышать вообще было нечем. С каким-то мужиком детей подхватили и вынесли, а больше ничего не помню.

Еще с камер наблюдения видно, как Ален вывел женщину, нуждавшуюся в помощи. Его друг в это время бегал по подъезду, стучал в двери и помогал как мог.

- Дверь горящей квартиры была нараспашку, я ее закрыл, чтобы дым не шел в подъезд, - вспоминает Руслан Сеитов. - На пятом этаже детей с балкона звали и тащили по квартире в дыму, а потом передали тем, кто покрепче. Они их и понесли.

Как ни странно, про эти подвиги знает и официальный герой Даурен Рымкулов.

- Я говорил про тех пацанов, когда ко мне приезжали из ДЧС. Но их начальники сами решают, что и как, - неожиданно заявил он нам по телефону. - Эти медальки мне погоды не делают, и я сам не писал про себя посты. Это Цой писал со слов моей сестры.

- А разве вам что-то мешало обратиться потом к блогеру и попросить упомянуть еще и тех ребят?

- Мне все это неприятно и уже надоело. Я зря согласился на тот ремонт и больше не хочу, чтобы обо мне еще что-то писали...

Неужели вместе со всей страной блогеру безоговорочно поверили и акимат Алматы, и Министерство внутренних дел? С этим вопросом мы обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы. Именно по их представлению министр подписывал документ о награждении.

- Да, все началось именно с поста Цоя, - честно поведала официальный представитель ДЧС Алматы Гульдана НУРЫМБЕТОВА. - Он умелый блогер, и после его публикации меня буквально начали душить СМИ, журналисты плюс мой комитет: “Вы что-нибудь знаете об этом случае?” Особых подробностей с того возгорания на Радостовца мы не передавали, так как именно в это время у нас был большой пожар на “Казахфильме”. Я сама выезжала на место и выяснила, что Даурена многие знают, ведь он чемпион из очень достойной многодетной семьи, отец его тоже известный человек в спорте. Позже на место происшествия выезжал замначальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Родриго РОЗЕНБЕРГ, который признал, что находиться людям здесь во время пожара было действительно рискованно...

И после долгих объяснений Гульдана Маратовна произнесла очень интересную фразу: “У нас есть имиджевый план, и для того чтобы молодежь брала пример, мы поощряем именно таких людей, которые отличились при спасении”. Но неужели в герои годятся только чемпионы с хорошей биографией, а простые люди и мальчишки из колледжа, у которых нет известных отцов, никому не интересны, даже если совершили подвиг?

Позже с нами связалась представитель Комитета по ЧС МВД РК Гульзира АЙТЖАНОВА и заявила:

- Хочу кое-что пояснить, учитывая, что ситуация получается чуть-чуть казусная... Понимаете, именно Даурен подходил по определенным критериям. Про Алена и Руслана мы тоже знаем и обязательно наградим их грамотами... А вообще, мы очень рады сотрудничеству с газетой “Время”, и я предлагаю вам поучаствовать в нашем конкурсе, посвященном Дню спасателя. Напишите статью про нашего кинолога или пожарного и, мало ли что, тоже награду получите!

Спасибо, конечно, за предложение. Но, боюсь, не смогу написать как умелый блогер. Да и вдруг по критериям и имиджу не подойду?

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть