11063

Судья с прибором

Служительница Фемиды шесть лет отправляла правосудие и одновременно числилась учредителем частного предприятия

Судья с прибором

Судья Темиртауского горсуда Кайржан ИМАНОВА выступила в непривычной для себя ипостаси. Она стала истцом в гражданском деле против департамента юстиции Карагандинской области, местного управления госдоходов и жителя Талгара. Выяснилось, что свою судебную карьеру она вела параллельно с предпринимательской деятельностью - по крайней мере, так значится в документах и налоговых базах данных. Между тем такое совмещение запрещено законом.

С ноября 2013 года Кайржан Умирзаковна на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале являлась единственным учредителем и директором в ТОО “Прибормаркет”. Если верить налоговым базам данных, предприятие занималось оптовой торговлей непродовольственными товарами широкого потребления. Однако 17 июня 2014 года она кардинально сменила род занятий: указом президента была назначена на должность судьи Темиртауского горсуда. Согласно статье 10 закона “О борьбе с коррупцией”, вершителям правосудия запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Как же получилось, что вот уже шестой год Иманова по-прежнему значится владелицей “Прибормаркета”?

По всей видимости, этот вопрос всерьез озаботил и саму судью. Не так давно она подала иск в Карагандинский специализированный экономический суд. Во время разбирательств со слов Кайржан Имановой стало известно, что в сентябре 2014 года (через два с половиной месяца после вступления в должность судьи. - И. М.) она заключила договор купли-продажи об отчуждении стопроцентной доли предприятия жителю Талгара Чингизу ТЕБЕРИКОВУ. Служительница Фемиды также обратила внимание на то, что ему были переданы все документы и печать, однако Тебериков не стал заморачиваться с перерегистрацией фирмы в управлении юстиции. Вдобавок Иманова подчеркнула, что свои подписи в бумагах “Прибормаркета” она не проставляла и что ей неизвестно, чем новый владелец все это время занимался.

Помимо талгарца в список ответчиков угодили департамент юстиции по Карагандинской области и управление госдоходов по району им. Казыбек би. Истица потребовала, чтобы Теберикова обязали наконец перерегистрировать предприятие на свое имя. Кроме того, Иманова выдвинула еще два требования: обязать государственную корпорацию “Правительство для граждан” исключить ее из единого реестра регистрации юридических лиц как учредителя и директора ТОО “Прибормаркет”, а также признать ее трудовые отношения в должности директора фирмы прекращенными с 1 мая 2014 года.

Примечательно, что в процессе кроме самой истицы никто не присутствовал. Гражданин Тебериков написал заявление о рассмотрении дела без его участия. Но в решении отмечено, что исковые требования он каким-то образом признал. Между тем надлежащим образом извещенные налоговики и сотрудники юстиции вообще не явились в суд, поэтому их неявку сочли неуважительной. Однако дело все-таки довели до логического завершения. Судья экономического суда Ербол МАЙПАСОВ полностью удовлетворил требования своей темиртауской коллеги. Если это решение никто из сторон не обжалует, оно вступит в силу в конце марта.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее