5447

Проекты из отходов

     Чтобы получить до 200 миллионов тенге на стартап от минобровского комитета науки, нужно быть асом... в науке удивлять!

Рассказывать о сути господдержки отечественных научных разработок мы начали еще два года назад, ну а теперь пришла пора подвести первые итоги. Тем более что не так давно в Астане состоялось так называемое первое технологическое брокерское событие Astana Technology commercialization Point-2018, на котором грантополучатели презентовали свои проекты потенциальным инвесторам. Те самые проекты, каждый из которых уже получил от государства от 150 до 230 млн. тенге в рамках программы “Стимулирование продуктивных инноваций”. В общем, речь пойдет о видимых итогах работы по пресловутому “стимулированию продуктивных инноваций”, идеи которого легли в основу наших нескольких журналистских расследований (см. “Организованная научная группировка”, “Хай-тек давно минувших дней, стартапы старины глубокой”, “Наука грантоедения”, “Время” от 29.11, 30.11.2016 г. и 9.2.2017 г.).

Напомним, программа “Стимулирование продуктивных инноваций” реализуется на деньги Всемирного банка и в целом стоит 110 млн. долларов США, или 40 млрд. тенге. Их поделили на гранты средней стоимостью 200 млн. тенге каждый и выдали ученым, представившим свои идеи и разработки экспертной комиссии. По сути, речь идет о стартапах, которые получили от государства бас­нословные деньги, при этом половина которых по условиям проекта должна быть потрачена на оплату труда участников стартапа, а другая половина - на оборудование, остающееся в собственности стартапера. Однако узнать, кому конкретно, сколько и за что, было очень трудно, так как вся информация о проектах и грантополучателях хоть и содержалась на сайтах Минобразования и науки, была закодирована и не поддавалась расшифровке.
Тем не менее благодаря выше­упомянутому брокерскому событию в Астане сведения об участниках проекта вышли из-под завесы секретности. Расскажем пока лишь о двух из них (подобных рассказов впереди может быть еще очень много).
Первый из взятых нами навскидку проектов называется “Бесплатный сервис по поиску и выбору врачей DOQ.KZ”. Им занимается компания Qazmed Partners, которая сейчас находится в поис­ках путей масштабирования по Казахстану, пока же действует только в Астане и Алматы. Что не мешает при этом существовать аналогичным сервисам, только бесплатным. Вот они: idoctor.kz, zocdoc.com, docok.kz, medelement.com/page/doctor-kz-poisk-vracha и еще куча других аналогичных сетевых страниц в регионах, индексируемых интернет-поисковиками.
Руководитель проекта и гендиректор компании Qazmed Partners Айдар АРЫНГАЗИН в интервью прессе сообщил, что ежемесячные расходы компании, в которой работают 13 сотрудников, составляют 3-4 млн. тенге. Более половины от операционных расходов фирмы приходится на зарплату сотрудников, примерно десятую часть средств съедают траты на оборудование, остальное уходит на аренду офиса и маркетинг. А еще, по словам Арынгазина, в бюджете компании заложено 30 млн. тенге на рекламу в ближайшие полтора года.
Каким образом DOQ.KZ был пропущен в победители при наличии аналогичных сервисов, тогда как важными условиями конкурса были уникальность и инновационность идеи? В чем, собственно, заключается научная составляющая проекта? Что столь нужного для страны в этом проекте увидело Минобразования? Пока напрашивается один лишь вывод: проект бесплатного сайта для поиска врачей вряд ли имеет отношение к росту инновационных показателей Казахстана. А вот как пример получения в подарок от государства 150 млн. тенге за немудреный стартап он, конечно, весьма интересен.
Есть среди грантовых проектов и, так сказать, более приземленные, хоть и претендующие на инновационные вершины идеи. Проект “Технология изготовления фибры из техногенных отходов” лично для меня стал неким открытием (одно название чего стоит!). В чем он состоит? В изготовлении стальной фибры путем “нарезки тросов на отдельные куски проволоки, последующей сушки и расфасовки продукции” и продажи строительного бетона производителям, которые добавляют стальную фиб­ру в свой продукт. В документах грантового проекта указано, что исходным сырьем для “нового бетона” становятся… списанные (!) тросы и канаты грузоподъемного оборудования. Дополнительные материалы и вещества, используемые в производстве, - сода техническая (две тонны в год) и мыло хозяйственное техническое (четыре тонны в год). Чем не бизнес? Супербизнес! Главное, что за эту идею еще и кучу денег даром дают.
Но не закончатся ли инновации при истощении запасов бэушных списанных канатов? Об этом не думали? Лишь бы потом, когда наступит дефицит “сырья”, инноваторам не пришлось его закупать у криминальных добытчиков металлолома, режущих энергокабели…
Что и говорить, после таких примеров впору задуматься о качестве научных исследований, считающихся в нашей стране прорывными и инновационными. Способны ли они оказать реальное влияние на рост экономики? Наде­емся, МОН на этот вопрос когда-нибудь ответит. Желательно с примерами и доказательствами. Как-никак два года после проведения первого грантового конкурса хороший срок, чтобы представить обществу хотя бы минимальные результаты.
Пока же хорошо виден один - это 40-миллиардный долг Казахстана Всемирному банку, отдавать который придется не чинушам и не ученым, осваивающим гранты, а всем казахстанцам.

Стас КИСЕЛЁВ, cкриншот с сайта yvision.kz, Костанай

Вместо P.S. Два месяца назад, в октябре, я отправил свой журналистский запрос по трем электронным адресам, указанным в контакт-листе сайта комитета науки Минобразования. Эти почтовые ящики закреплены за тремя заместителями председателя названного комитета. Письма были приняты, о чем свидетельствовали уведомления, но ответов на запрос ни от кого не поступило. Три недели спустя я попытался узнать о судьбе своих посланий по телефону, но сотрудники комитета затруднились ответить мне что-либо по существу. В начале декабря мне поступил звонок из этой конторы от некоего подчеркнуто вежливого сотрудника, который, извинившись за задержку, клятвенно пообещал “очень скоро” ответить на все мои вопросы. Тем не менее писем из комитета науки МОН я так и не дождался и поэтому теперь совершенно спокойно, как говорится, с чистой совестью могу изложить читателям свою точку зрения на процессы, происходящие в казахстанской науке, без оглядки на официальное мнение. В конце концов чиновники от науки могут прислать отклик на уже готовую статью, только чур без упреков по поводу отсутствия в материале мнения второй стороны.
И чем дольше комитет науки будет продолжать игру в молчанку, тем больше о новых примерах из программы “Стимулирование продуктивных инноваций” мы сможем рассказать. А примеров там, смешных и плачевных, несколько десятков.

Поделиться
Класснуть