30978

Когда сердца не так добры, как кажется

В Таразе объявились необычные волонтеры. Эти “добрые сердца” (так называется зарегистрированная ими общественная организация) вызываются помогать тяжелобольным детям, проводят в их пользу благотворительные ярмарки и концерты, передают родителям собранные средства, а потом... просят деньги в долг и не возвращают. Да еще и выливают ушат грязи и на родителей, и на детей.

“Я эту Лену, в натуре, грохну!” - эта устрашающая фраза была сказана не блатным паханом, а прозвучала из уст председателя благотворительной организации “Добрые сердца Тараза” Виктории КОЛЧЕНКОВОЙ. И не на кухне, а на официальной встрече “добрых сердец” с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата Жамбылской области Бахыт ЖАКСЫЛЫКОВОЙ (на снимке) в присутствии акиматовского юриста и журналистов. Мы сидели в полуподвальном помещении многоэтажки - временном пристанище “сердец”. На широком столе были разложены детские игрушки, сладости. Общественники собирались одаривать очередных бедных детей.
А тут мы со своими вопросами.
“Глупыми”, как потом скажет Виктория.
Потому что вопросы наши касались денег. Нас заинтересовало, как они собираются и как расходуются.
Когда Виктория сказала, что “грохнет” Лену, мы, гости, невольно улыбнулись. А зря. Нас тут же обвинили, что мы “пришли посмеяться”.
- Да нам как раз и не до смеха. Тут плакать впору, - вздохнула Бахыт.
Вздыхать было от чего.
Больной ребенок в семье - это всегда трагедия. Когда болезнь неизлечима и когда ребенка-инвалида воспитывает одна родительница, у которой помимо этой малышки еще старшая дочь и старенькая больная мама - это трагедия вдвойне и втройне.
У Елены КАН (той самой, которую невоздержанная на язык Виктория хочет “грохнуть”) такая беда.
Беда пришла в 2011 году, когда у ее дочки Полины, которой еще и года не было, появились симп­томы непонятного заболевания. Пузырьки. Много пузырьков. На ладошках, на стопах. Пузырьки лопались, ребенок плакал, мама хваталась за голову. Профессор Научно-исследовательского кожно-венерологического института Жумагуль ОРА­ЗЫМБЕТОВА диагностировала буллезный эпидермолиз, а затем российские и казах­станские медики подтвердили этот страшный диагноз. Страшный - потому что болезнь, зарождающаяся на генетическом уровне, неизлечима и доставляет сильные мучения больному. Пузырьки лопаются, кожа трескается и сползает, все это зудит, болит… Больных эпидермолизом детей из-за хрупкости кожи в просторечье именуют дети-бабочки. А еще эту болезнь называют “болезнью для богатых” из-за того, что для обработки ран требуется огромное количество мазей (20 наименований) и специального перевязочного материала (18 наименований). И мази, и бинты - все импортное. Следовательно, дорогое. Перевязки необходимо делать каждый день. На лечение дочери у Елены Кан уходит около 350 тысяч тенге в месяц - при условии, что все бинты перестирываются по нескольку раз.
Это сейчас средства на перевязочный материал для Поли заложены в городской бюджет. А до последнего времени Елене приходилось рассчитывать на собственные силы. Сил, понятное дело, не хватало (хотя Елена всегда старалась использовать любой шанс заработать: где-то убрать квартиру, где-то приготовить салаты на заказ, закрутить банки и пр.). Поэтому, когда ей предложили помощь “Добрые сердца Тараза”, Елена просто пришла восторг.
Отсюда, собственно, и начинается наша история.
- Одна участница нашей группы в соцсетях “Помощь и поддержка девочке-бабочке Кан Полине” попросила добрых людей соорудить небольшую беседку для Поли, чтобы она могла в летнее время дышать свежим воздухом, не опасаясь солнечных лучей, - рассказывает Елена. - Откликнулась незнакомая мне благотворительная организация “Добрые сердца Тараза”. К нам домой приехали председатель организации Виктория Колченкова, ее ревизор и три девушки-волонтера. Увидев прайс-лист из германской клиники, где готовы принять Полю, Виктория предложила: а давайте мы лучше будем собирать деньги на лечение для ребенка. Я, конечно, обрадовалась такой поддержке. И уже в июне в городе прошла первая благотворительная ярмарка в пользу Поли, где было выручено 160 тысяч тенге. Виктория передала их мне, а через пару дней сама приехала ко мне домой и попросила взаймы 100 тысяч тенге, как она объяснила, на ремонт машины, чтобы и дальше творить благие дела. Я отдала ей эту сумму без всякой расписки. Мне и в голову не могло прийти, что глава организации с таким названием может мне эти деньги не вернуть. После этого прошла еще одна ярмарка, на которую, как и в первый раз, кондитерские изделия, напитки, игрушки выделили известные городские фирмы. “С нее мне передали 55 тысяч тенге. И с благотворительного концерта было собрано 115 тысяч тенге. Однако в это же время Виктория попросила меня взять кредит на сумму 100 тысяч тенге для своего заместителя Валерия МАКАРЕНКО (дескать, самому ему почему-то банк не дает), как она объяс­нила, для раскрутки его бизнеса, чтобы потом иметь возможность помогать больным детям. Я опять поверила и оформила кредит. Первые два месяца Валерий выплачивал, а потом началось…
О том, что началось потом, красно­речиво свидетельствует переписка Елены и Валерия по WhatsApp, которую Елена мне продемонстрировала. Привожу как есть:
“Елена: Привет. Как дела? Кредит почему не заплатили? Вы вышли на просрочку, оплатите просроченный платеж.
Валерий: Бляяяя Че уже 24? Я ща оплачу. Сука забыл.
Елена: Сегодня 25-е…

***

Елена: Сегодня мне опять с банка звонили. Что делать? Или кредит теперь на мне повис?
Валерий: Ленуль, привет! Нет, как на тебе? Я просто не в городе. А тут нету терминала. Сегодня часиков в 7 приеду, закину.

***

Елена: Привет. Срочно оплатите просроченный платеж!
Валерий: Лен, привет. Я позже позвоню.
Елена: Жду.
Елена: Валерааааа! Почему молчишь?..”
- Все закончилось тем, что я сама погасила кредит, и это мне обошлось в 108 тысяч тенге, - продолжает Елена. - Шли недели, месяцы, ни Виктория, ни Валерий возвращать деньги мне не собирались. Кто-то, может, скажет: но ведь они передали для Поли сумму большую, чем ту, что заняли. Да, но ведь это были не их собственные деньги! Предприниматели, бесплатно выделяя товар, делали это для больной девочки. И зрители тоже покупали билеты на концерт ради Поли. Получается, что эти люди из “Добрых сердец” просто использовали трагедию больного ребенка в своих целях. Когда я стала требовать с них свои деньги, они подняли такой гвалт в соцсетях! Виктория и ее подруги принялись просто оскорблять меня и мою семью, утверждая, что Полина вовсе не больна, что я это все придумала, чтобы не работать.
Читаешь эту полемику, и оторопь берет: это пишет председатель благотворительной организации? Вот несколько ее перлов, адресованных людям, которые попытались заступиться за Елену (орфография и пунктуация сохранены, правда, некоторые словечки мы решили не писать полностью): “Я обсалютно спакойна и адыкватна себя виду и ржу над вами. Вы уже не знаети как выточить ж… Кан. Не одного доказательства у нее нет и не надрывайте кишку а то лопнит… а у нас много что есть”.
“Че овцу корчишь из себя? Хотя ты ее не корчишь ты и есть она!”
“Ты реальная дура! Что уже не чего писать ну раз такая умная чтош ты мне отвечаешь и пишешь. Заткись уже или на тебя тоже уже не кто внимания не оброщает??? Всех уже залаила… Так мне наср… с высокой богодельни на тебя пиши что хочешь!!!”
И мне, конечно, захотелось взглянуть на этого руководителя общественной организации с уровнем грамотности ниже первоклассника. Так мы с Бахыт Жаксылыковой и оказались в гостях у “Добрых сердец”. Пролистав их рукописный журнальчик с записями сумм выручек и пожертвований, Бахыт сразу обратила внимание, что конечные суммы существенно занижены. Никаких объяснений этому у “ревизора” организации Любови ОЛЕЙНИК не нашлось.
- Где же ваша прозрачность? Где учет? Где отчетность? Разве можно так небрежно обращаться с деньгами? - вопрошала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних.
Ответы из уст Колченковой и Макаренко звучали странные и нелепые: “А нам государство денег не платит…”; “А мы деньги вообще в руки не берем, покупатели на ярмарках деньги в ящик кидают, а потом мы этот ящик родителям отдаем”. Расчетного счета у этой организации не оказалось, членских билетов - тоже. “Я половину наших волонтеров и не знаю, в глаза не видела, люди каждый день приходят-уходят…” - честно призналась Виктория. Стотысячный долг Елене она, конечно же, отрицала: “Да, я ей должна 10 тысяч тенге”. - “А почему не возвращаете?” - А пусть она мне сначала отчет принесет, куда деньги с ярмарки потратила…”
Насчет взятого Еленой кредита Валерий объяснился чрезвычайно остроумно: “А я ее об этом не просил...”
Потом все хором стали говорить, какая Елена нехорошая: позволяет себе носить туфли за 12 тысяч тенге, пьет пиво и “специально болячки дочери насиживает для прохождения комиссии”.
Слушать такие откровенные глупости дальше было уже невозможно. Мы покинули “благотворителей”, которые остались очень недовольны нами, задавшими им так много глупых вопросов. Не знаю, какими покажутся “добрым сердцам” вопросы сотрудников городской прокуратуры, куда Елена обратилась с заявлением, но хотелось бы, чтобы эта встреча поскорее произошла.
И еще. Я переговорила со многими врачами, наблюдающими Полину, и таразскими, и астанинскими, и все они сказали одно и то же: Полинин диагноз сомнений не вызывает, он многократно подтвержден и нашими, и зарубежными докторами.
- Надо отдать должное маме Полины, - отметила ассистент кафедры дерматовенерологии медицинского университета “Астана”, док­тор наук Наталья ЦОЙ. - Именно ее материнская забота и каждодневный уход позволяют нашей девочке-бабочке передвигаться на своих ножках, улыбаться и радоваться жизни…

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть