Жизнь высокого напряжения
В такое трудно поверить, но это факт: подстанция, обеспечивающая электроэнергией два микрорайона Алматы - “Думан” и “Думан-1”, расположена... во дворе частного дома!
Так уж случилось, что эти небезопасные железные будки оказались на участке Жанат СМАНКУЛОВОЙ в далеком 1998 году: муж-инвалид, вняв просьбам энергокомпании, разрешил на время, пока обустраивается новый микрорайон, установить на своей территории комплектную трансформаторную подстанцию (КТП). Но, как известно, у нас ничего нет более постоянного, чем временное. И все бы ничего, если бы спустя 12 лет, в 2010 году, Жанат не решила открыть в своем доме частный детский мини-сад для малоимущих граждан. Городское управление образования с учетом острой нехватки дошкольных учреждений одобрило инициативу, но мамы побоялись водить детей в дом, во дворе которого беспрерывно напряженно гудят и искрят электрощитки. Женщина решила навсегда отказаться от доставшегося ей от далекого прошлого неприятного “наследства”. Но не тут-то было!
Жанат Сманкуловой как педагогу, стоявшему в очереди на жилье еще по хрущевской программе, в 1992 году вместо квартиры предоставили участок земли в будущем жилом массиве “Думан” - в голой степи, без каких-либо коммуникаций. Так они с мужем, тремя детьми и пожилыми родителями стали одними из первых жителей нового микрорайона. Однако лампочки Ильича засветили в их доме лишь через шесть лет, и вот каким образом.
- Я, признаться, и не заметила, как у нас во дворе установили трансформатор, все свободное время отдавала малоподвижному сыну-инвалиду, - рассказывает Жанат. - А когда узнала, что через наш двор провели электролинию, а потом и установили эту подстанцию, моему возмущению не было предела! Но муж успокоил: мол, это временно, потом трансформатор перенесут, да и платить мы будем на 50 процентов меньше обычного. При этом подписать какие-то документы дали ему, тогда как юридическим владельцем участка являюсь я! В то время у меня не было сил разбираться - мы думали о том, как выжить: деньги нужны были и на строительство, и на лечение мужа, и на лечение сына. Оставив преподавание и недописанную диссертацию, я пошла работать банщицей, чтобы рассчитаться с долгами. Причем за свет все эти годы мы платили - и, кстати, платим до сих пор! - как и все, без какой-либо скидки.
С той поры многое изменилось. Жанат живет в большом, но уже опустевшем доме, похоронила мужа и сына. Вернулась в педагогику, дописала диссертацию, стала доктором исторических наук, занялась социальным предпринимательством, создала НПО “Человек и Общество” и открыла мини-сад на 20 мест, в котором дети из малоимущих семей и оралманов занимались бесплатно. “Не смогла спасти сына - смогу помочь тем, которыми недавно считались и мои собственные дети”, - сформулировала свой новый жизненный девиз Жанат.
Давая разрешение на открытие в доме Сманкуловой детского центра, ни в городском управлении образования, ни в СЭС (ныне департамент по защите прав потребителей) не посчитали нарушением то, что рядом с игровой площадкой находится КТП. Однако дети и родители боятся этой пороховой бочки. Пришлось доктору наук временно закрыть свой детсад - она решила вынести вон со двора злополучную электроподстанцию. Но пока собирала и приводила в порядок документы, сделала для себя немало дивных открытий, обнаружив существенные разночтения в серьезных бумагах. Не долго думая, Жанат обратилась в Медеуский райсуд с иском на “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК).
- Трансформаторная подстанция, как вы видели, находится во дворе моего дома по адресу: улица Карашаш, 52. Однако в ответе компании, куда я обратилась с запросом, за подписью первого заместителя председателя правления и главного инженера А. БЕРДИХАНОВА значится: “ТП-6063, расположенная по адресу: микрорайон “Думан”, пересечение улиц Карашаш и 10 лет Независимости Казахстана, введена в эксплуатацию в сентябре 1998 г., находится на балансе и обслуживании АО “АЖК”. Вы, наверное, будете смеяться, хотя мне не до смеха, но указанные улицы параллельные, они никак не пе-ре-се-ка-ют-ся! - возмущается женщина. - А получив на руки договор, заключенный между управлением земельных отношений Алматы и АЖК, я прочла другой адрес: “микрорайон “Думан”, восточнее улицы Карашаш”. Это же официальные документы, а какие неточности в адресах! Кроме того, в них указана разная площадь моего участка, - продолжает Жанат. - Согласно решению акима Медеуского района от 10 апреля 2000 года за мной закреплен участок № 122 площадью 0,07 га. Однако в акте на право собственности на земельный участок его площадь уже 0,0606 га. Но ведь по законам нашей страны никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда! А мой участок, получается, сократили без суда, без моего участия оформили акт временного возмездного землепользования (аренды), и к тому же без моего ведома управление земельных отношений и АЖК заключили договор, рассчитанный аж до 2032 года!
- Алматинский городской комитет по управлению земельными ресурсами нарушил права Сманкуловой, - подтвердил ее представитель в суде Бейсенгали УРАЗОВ. - Раз она является собственником участка, то может распоряжаться им как угодно и вправе требовать устранения нарушений своих прав.
Однако в суде энергокомпания отвергла обвинения в свой адрес. “Земельный участок был легализован Сманкуловой, то есть приобретен в собственность лишь в 2000 году, то есть после постройки КТП. А довод о том, что она “разрешила” размещение КТП с условием его переноса в будущем, никакими доказательствами не подтверждается”, - указано в отзыве АЖК на исковое заявление. Примечательно, что в суде дело рассматривалось трижды (!): районная Фемида каждый раз по каким-то причинам тянула с рассмотрением, а затем отказывала истцу в связи с истечением срока давности.
Выяснять, кто прав, а кто виноват в этом споре сторон, сейчас, как говорится, дело десятое. Поскольку есть более злободневные вопросы. Кто гарантирует для окружающих безопасность КТП, состоящей, как это видно по фотоснимкам, из нескольких отсеков и при этом никак не огороженной? Кто будет отвечать, если на подстанции, не дай бог, случится короткое замыкание и возникнет пожар? Почему подстанция, обеспечивающая электричеством два жилых массива, расположена на частной территории, на которую ее владелец вправе не пускать чужих и посторонних для него лиц?
Жанат Сманкулова убеждена (и с ней трудно не согласиться!) что КТП должна располагаться в нейтральном месте, куда имеют доступ только энергетики. На вопрос с вполне очевидным ответом, кто и как теперь должен перенести в такое укромное место подстанцию, женщине в АЖК ответили так: “Согласно п. 28 главы 2 правил охраны электрических и тепловых сетей, производства работ в охранных зонах электрических и тепловых сетей, утвержденных приказом министра энергетики от 20.03.2015 года, “физические и юридические лица, выполняющие работы, которые вызывают необходимость переустройства электрических сетей или защиты их от повреждений, выполняют работы по переустройству сетей или защиты сетей за счет собственных средств по согласованию с организациями, в ведении которых находятся электрические сети”. На основании вышеуказанного г-жа Сманкулова как инициатор переустройства электрических сетей должна выполнить работы по переносу КТП за счет собственных средств по согласованию с АО “АЖК”, на балансе которого находятся электрические сети (выделено нами. - Е. Т.)”.
Не правда ли, любопытный пассаж? Уже знакомый нам Бердиханов А., за подписью которого Жанат Сманкулова получила сей письменный ответ, наверное, попутал божий дар с яичницей. А иначе получается, что национальную безопасность у нас в стране должны обеспечивать, охранять внешние границы и обороняться от супостатов... сами граждане!
На днях Жанат Сманкулова побывала на приеме у заместителя акима Алматы Ерлана АУКЕНОВА. И вышла оттуда в глубочайшем недоумении:
- Мне сказали: садик - это нужно, это прекрасно, но трансформатор я должна перенести за свой счет! То, что было в 90-е годы в стране - смена власти, неразбериха, безденежье, бартер, как-то можно понять. Но что происходит сейчас? На каждом углу кричат, что в Казахстан пришла стабильность, государство поддерживает МСБ, особенно социальное предпринимательство, стоит на защите интересов потребителей... Я не прошу от государства денег, я лишь прошу избавить мою семью и других жителей нашего района от угрозы, оградить от возможной беды. Соседские дети постоянно играют возле трансформатора. Случись что с ними - кто понесет ответственность и наказание? Электрокомпания, которая не нашла средств перенести трансформатор? Власти, которые поддерживают монополиста и закрывают глаза на несоблюдение ими норм и правил? Или я, на участке которой оказалась эта трансформаторная подстанция?
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Между прочим
На республиканском педсовещании в Астане 18 августа министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ попросил правительство предоставить дополнительно более 6 млрд. тенге на строительство новых детских садов на 30 тысяч мест. “Уважаемая Дарига Нурсултановна, просим вас поддержать”, - обратился он к вице-премьеру Дариге НАЗАРБАЕВОЙ. Сейчас, по его словам, изучается вопрос по предоставлению предпринимателям, которые вложились в открытие детсадов, госзаказа не на один год, как это установлено бюджетным законодательством, а на более долгосрочный период.