3853

Columbia Pictures не представляет!

Группа энтузиастов из Актобе просит министра культуры страны Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ превратить руины бывшего Алгинского химического завода... в филиал “Казахфильма”.

Актюбинские киношники предлагают чиновникам от культуры использовать часть территории бывшего Алгинского химзавода имени Кирова для съемок кинофильмов.
- Не думайте, что у меня синдром провинциала и древние города я видел только по Интернету. Я часто бываю в Европе, Восток посещал, фотографировал и Пизанскую башню, и пирамиды. Но такого, как руины Алгинского химзавода, нигде не видел! Это - готовая площадка для производства исторических фильмов, ужастиков и боевиков! - говорит актюбинский режиссер Дмитрий ШИШ (на снимке).
Молодой человек, недавно снявший совместно с российскими коллегами фильм “Утопия”, признается, что не может без боли смотреть на бесхозные здания цехов бывшей производственной махины. Завод был признан банкротом в 90-е годы прошлого столетия, и все, что осталось на его территории, решением суда было передано в республиканскую собственность. Однако местное население не перестает совершать сюда набеги, чтобы прихватить железобетонные плиты, перемычки, кирпичи и прочее добро для строительства гаражей и сараев. Всему этому, считает Дмитрий, необходимо поставить заслон.
- В Казахстане на сегодня, если не ошибаюсь, под открытым небом существует только одна большая площадка-декорация “Туркестан”. Там снимали такие фильмы, как “Кочевник”, “Ночной дозор” и другие. Казне строительство этой площадки в начале двухтысячных обошлось в миллион долларов. Это немалые деньги! А тут - все бесплатно, приезжай и снимай! - говорит Дмитрий Шиш. - Если Ахан САТАЕВ надумает снять очередной фильм в духе “Рэкетира”, уверен: ему понравятся наши руины! Милости просим!
Выпускник ВГИКа уверен, если территорию бывшего химзавода превратить в площадку для производства фильмов и придать ей соответствующий статус, то этот объект мог бы пополнять бюджет города Алга. Он после развала Союза и банкротства завода пережил не самые лучшие времена: всплеск преступности, опасных заболеваний и экономический спад. Лишь в последние годы райцентр начал заметно оживляться - на бюджетные деньги здесь строят дороги, реконструируют инженерные сети и ремонтируют дворы.
- Существенно помочь могли бы... руины химзавода. Можно ведь запросто здесь отечественным режиссерам фильмы снимать, сдавать территорию в аренду зарубежным киношникам, и даже в музей под открытым небом его превратить! - говорит Дмитрий Шиш.
Своим, отечественным, режиссерам, правда, эти руины нужно со скидкой предоставлять в аренду, поправляется Шиш. Это и будет, по его словам, наглядной поддержкой отечественного товаропроизводителя.
Идею превратить руины бывшего химзавода в экспонаты музея экономической мощи канувшего в Лету СССР неожиданно поддержали бывшие алгинцы, ныне проживающие в Германии.
- Мы раз в два года приезжаем в Алгу. Поездка на историческую родину в оба конца на одного человека обходится в 4 тысячи евро. И всегда обязательно идем побродить по территории бывшего завода. Фотографируемся, вспоминаем, как родителей поздним вечером у ворот завода встречали, когда ребятишками были, - говорит Инга ГЕРТЕР, ныне жительница немецкого Висбадена. - Затем обходим всю Алгу, радуемся, что сохранились не только советские магазинчики, но даже ларек в центре города, где продавали мороженое и газировку. Заходим в лавку, где до сих пор по советским рецептам готовят пирожные с кремом и “червячки”. Это здорово, и все это можно было бы показывать туристам и пополнять тем самым местный бюджет.
Сейчас Дмитрий Шиш свое обращение к г-ну Мухамедиулы, под которым подписались несколько актюбинских сценаристов, продюсеров и режиссеров, разместил на собственной странице в ФБ. Он намерен собрать, как минимум, 20 тысяч подписей, чтобы поднять вопрос использования руин бывшего Алгинского химзавода в производстве кино на республиканском уровне.
Пока единственным режиссером, кто использовал в своем фильме руины Алгинского химзавода, а также здание районного ДК в качестве штаба фашистов, является Серик АЙЖАНОВ. Его фильм “Запрет на жизнь” о Великой Отечественной войне неоднократно получил высокие оценки на международных кинофестивалях, в том числе за правдоподобное воспроизведение “разрушенного фашистскими бомбардировщиками советского города”.

Антон МОЛДИН,фото Аскара АКТЛЕУОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть