3794

Врачи Семея - журналистам: Давайте говорить друг другу комплименты!

В Восточном Казахстане чиновники от медицины бороться с младенческой смертностью предпочитают на словах

Когда аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ заявил, что в регионе высокий процент младенческой смертности, начальники эскулапов по родовспоможению, не ожидавшие таких откровений от власти, сначала замерли в немой сцене, а затем развили бурную пропагандистскую деятельность. По горячим следам в медакадемии Семея для врачей был организован семинар по снижению младенческой и предупреждению материнской смертности, где прозвучали тревожные цифры и факты. А буквально через несколько дней горотдел здравоохранения созвал пресс-конференцию, где были фактически опровергнуты все ранее сделанные заявления! Будущие мамы теперь погрузились в раздумья: рожать здесь или искать более удачливые места?

В той “пресно-положительной” пресс-конференции участвовала и заведующая кафедрой интернатуры акушерства и гинекологии мед­академии Семея Гульяш ТАНЫШЕВА (на снимке). Не верилось, что за несколько дней до этого, выступая на семинаре для врачей, она била тревогу:
- Проблема в том, что идет увеличение неонатальной (младенческой) смертности. Сравнительные данные 2013-го с 2014 годом говорят о том, что наблюдается рост поздней неонатальной смертности (смерть детей с 7-го по 27-й день жизни) по Семею и Семейскому региону. Выросла и ранняя нео­натальная смертность (смерть новорожденных на первой неделе жизни): по Семейскому региону - с 4,6 до 6,5, по Семею - с 5,9 до 6,6. Отмечается высокая младенческая смертность по Восточному Казах­стану - 12,8 промилле.
Тогда же завкафедрой медакадемии заостряла внимание на том, что причины летального исхода у младенцев - внутриутробная пневмония, сепсис, преждевременные роды, пороки внутриутробного развития - свидетельствуют: нужно срочно налаживать работу с беременными на уровне первичного звена. То есть на уровне СВА (семейно-врачебных амбулаторий), к которым у семейчан накопилось немало вопросов (см. “Поликлинический случай”, “Время” от 13.3.2014 г.).
По словам Гульяш Танышевой, чтобы снизить младенческую смерт­ность, необходимо свое­временно выявлять инфекции у беременных. Улучшать качество ультразвукового исследования. Внедрять новые экспресс-методы, быстро определяющие возбудителя инфекции и чувствительность к антибиотикам. Потому что теряется драгоценное время. А при сепсисе это чревато.
- Все забыли о профилактике резус-конфликта! - призывала коллег глава кафедры. - Поэтому есть случаи смерти от гемолитической болезни новорожденных. Нужно выявлять женщин с резус-отрицательным фактором. В срок 28 недель нужно проводить вакцинацию.
По вопросам из зала стало понятно, что семейские медработники даже не знают, где приобретать вакцину, которая может спасти жизнь резус-конфликтному малышу!
- Необходимо постоянно, беспрерывно повышать квалификацию врачей по эффективному неонатальному и перинатальному уходу! - наставляла меж тем Гульяш Танышева. - Когда разбираем случаи перинатальной смертности на уровне стационара, мы выявляем, что на уровне первичного звена не ведется элементарный скрининговый метод оценки состояния плода! Есть масса других технологий, которые не применяются, потому что врачи не прошли учебу. Многие врачи работают по старинке.
Специалист открыто говорила и о том, что в Семейском регионе рожают женщины с абсолютными противопоказаниями к беременности.
Корила врачей глава кафедры и за то, что в Семейском регионе с 56 до 101 возросло количество случаев родов девочек-подростков:
- Это говорит о том, что мы не проводим просветработу среди сексуально активных подростков!
Не обошла Гульяш Танышева вниманием и другие тревожные цифры:
- Перинатальная смертность - это основной показатель в нашей работе. Посмотрите, как он растет! В прошлом году (2013 г. - М. Г.) - 14,2 промилле, в этом (2014-м; здесь и далее соответственно указанным годам. - М. Г.) - 15,5. Мертворождаемость в прошлом году - 8,1, в этом - 10,5. Процент преждевременных родов увеличился с 4,3 до 6,0. Очень плохо, что снижается ранний охват беременных - с 80 процентов до 73! Это говорит о том, что работа ухудшается. 79 беременных не состояли на учете!
Выступая на семинаре, глава кафедры подчеркнула, что свой доклад построила, опираясь на недостатки, выявленные в работе семейских врачей. Однако всего через нескольких дней на пресс-конференции с участием специалистов горотдела здравоохранения и руководителей медучреждений создалось впечатление, что недостатков в их работе уже... не существует! Все говорили исключительно о своих успехах.
Главный терапевт Семея Татьяна СВИТИЧ (на снимке в центре), главный акушер-гинеколог Венера АУКЕНОВА и главный педиатр Саркыт ШАБДАНОВА вторили друг другу, настаивая на том, что в Семее низкая младенческая смертность. Более того, за три года наблюдается ее стойкое снижение. “Наши цифры ниже областных показателей. Работа по всем программам всеми учреждениями от первичной медико-санитарной помощи до стационаров планомерно ведется”, - браво рапортовали врачи.
Обескураженные журналисты не выдержали:
- Но позвольте, а как же заявление акима области? Он же приводил другие данные!
И тут тонкостью ума блеснула Татьяна Свитич:
- Случаев младенческой смерт­ности у нас есть небольшое количество. Но аким правильно считает: их не должно быть вообще! Как в высокоразвитых странах, где лишь какие-то единичные случаи. У нас идет большое снижение. Это очень положительное явление. Очень большая работа проводится. Но акиму области хочется, чтобы у нас было, как в высокоразвитых странах и еще лучше!
- Получается, это просто стечение обстоятельств: как аким поднял вопрос, так сразу стали этим заниматься, проводить трениги? - не унимались журналисты.
Татьяна Николаевна согласилась с тем, что “протокольное поручение акима области о том, что охране материнства и детства надо уделять внимание, имеется”. Но вместе с тем заявила:
- Обучение у нас постоянно идет. В нашей медакадемии целая кафедра создана, чтобы наши специалисты могли повышать квалификацию без отрыва от основной работы. Очень хорошо, что аким области обратил внимание на этот приоритетный раздел здравоохранения. Если мы будем больше работать, у нас еще больше улучшатся результаты. Но все-таки я считаю: по сравнению с другими у нас неплохие результаты!
Даже в малости чиновники от здравоохранения упорно отказывались признавать недочеты своей работы. Моя коллега, мама маленького ребенка, посетовала, что в диагностическом центре общий анализ крови детям старше года берется только из вены.
- Да, это бесплатно. Но зачем такие мучения? Любая мама предпочтет заплатить в частной клинике, чтобы взяли кровь из пальца! - высказалась она.
И тут врачи не растерялись: оказывается, брать кровь из пальца больнее, чем из вены! Мол, там, на пальчике, больше нервных окончаний. Впрочем, возможно, начальники не знают, что сейчас в частных клиниках при заборе крови из пальчика используется безболезненный ланцет…
Только после заключительных слов Татьяны Свитич стало понятно, по какому поводу мы все здесь дружно собрались:
- Мы должны быть осторожны в наших высказываниях, и вы должны быть осторожнее в своих обоб­щениях. Мы должны поднимать авторитет врача в нашем обществе. Большая просьба - может, не стоит выхватывать негативные моменты?.. Это никому пользы не приносит! Мне хочется, чтобы для населения все было с позитивной стороны... Давайте с пониманием друг к другу относиться!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с сайта медакадемии, Семей

Поделиться
Класснуть