3336

Демократы у дачи

Собрание дачников с участием акима.

В Семее скандальный раскол дачного кооператива “Мурат” на два враждующих лагеря - “летников” и “зимников” - рискует увенчаться торжеством демократии в отдельно взятом садоводстве.

Долгое время полновластной хозяйкой “Мурата” была Екатерина “Великая” - Екатерина Александровна ХЛЮПИНА
(на снимке)
. К поддерживаемому ею относительному порядку прилагались жесткая дисциплина, замешанная на авторитарном подходе. Время от времени в народных массах дачников вспыхивало недовольство. Но у Хлюпиной получалось удерживать бразды правления в своих руках - вплоть до февраля этого года, когда ее недоброжелателям удалось сыграть на давних противоречиях между Екатериной и “зимниками” - преимущественно переселенцами из сельских районов, живущими на дачах круглый год. Оралманы, с легкой руки местных властей получившие домовые книги, возомнили себя горожанами. У них тут же возник вполне себе резонный вопрос: с какого перепуга они должны вступать в дачный кооператив и платить членские взносы? “Зачем нам платить за услуги сторожей, если мы здесь постоянно живем?” - вопрошали они. Но у Екатерины “Великой” были свои - и весьма действенные - методы воздействия на “уклонистов”. Под предлогом того, что трансформаторная будка и сети - собственность дачного кооператива, она подключала к электроснабжению только тех, кто соглашался в него вступать. Причем новые члены обязаны были внести разовый паевой взнос в размере 5 МРП и каждый год платить членские взносы - 8 тысяч тенге (плюс, естественно, плата за электроэнергию по повышенному тарифу). При неуплате взносов свет должникам отключался - без всяких поблажек.
Стоит ли удивляться, что этой зимой, когда подошел срок перевыборов председателя, противники Хлюпиной, заручившись поддержкой “зимников”, с легкостью добились ее свержения. Новым председателем кооператива выбрали “своего” - Саята ИГЕМБАЕВА, вынужденного постоянно квартировать на даче. На другое жилье у бывшего преподавателя вуза тридцати с хвостиком лет от роду банально нет денег.
После акций протеста с плакатами на камеру новой дачной власти удался “дворцовый переворот” - захват офиса правления дачного кооператива.
- Это был Майдан какой-то! - сетует Екатерина Хлюпина. - Раньше я Игембаеву отключала свет за не­уплату. Сейчас он отрезал мою дачу от света - без всяких на то оснований. Спасибо добрым людям: дали бензиновый мотор. Хотя бы мои посадки не засохнут. Всегда с мужем жили на даче весь сезон. Теперь боимся ночевать. Были угрозы, даже подбрасывали дохлого барана - это у них типа черной метки...
С началом дачного сезона за свергнутую Екатерину вступились “летники”. Нового председателя они называют нелегитимным, отказываясь признавать результаты зимних выборов. А в это время противники Хлюпиной грозятся привлечь ее к уголовной ответственности за нецелевое использование собранных с дачников средств. Аудиторская проверка выявила: львиная доля денег дачников уходила на зарплату начальству дачного кооператива!
Обстановка накалилась до такой степени, что в урегулирование конфликта пришлось вмешаться акиму Семея Айбеку КАРИМОВУ. На первой встрече градоначальника с жителями мятежного “Мурата” решили провести инвентаризацию дачных участков. Властям повезло: хозяином одной из дач оказался известный в Семее социолог, профессор Алексей КОНОВАЛОВ. Он провел инвентаризацию за свой счет.
- Всего в “Мурате” 2333 дачных участка по шесть соток. Действуют 828. На 548 участков из них есть государственные акты. Они-то и имеют право голоса, - поделился результатами социолог на последней встрече муратовцев с акимом. - По закону при наличии 50 процентов проголосовавших выборы будут признаны легитимными. Получается, нам надо собрать 300 владельцев дачных участков. А в прошлый раз выбирали председателя всего 170 человек. Поэтому результаты тех выборов никак нельзя назвать законными.
Айбек Каримов поддержал социо­лога:
- Все должно быть прозрачно. Урны (для голосования. - М. Г.) - согласно закону... Мы вам поможем методически: процедуру голосования, процедуру избрания счетной комиссии надо заранее продумать. Нужно отправить извещения (избирателям. - М. Г.) по почте персонально.
В общем - разгул демократии по самые помидоры...
Глядя на эту предвыборную вакханалию, вице-президент Ассоциации неправительственных организаций Семея Николай ИСАЕВ недоумевает:
- Зачем преподносить инвентаризацию дачных участков как седьмое чудо света? Ее давным-давно надо было закончить! Согласно постановлению правительства РК от 7 декабря 2011 года “Комплексные меры по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в РК на 2012-2014 годы”, нужно было провести инвентаризацию дачных участков еще 5 января 2012 года. Это явная недоработка властей! А проводить инвентаризацию сейчас - для того чтобы определить, кто имеет право голоса... Помилуйте, голосуют ведь не участки, а члены кооператива! Для этого не нужно подсчитывать, у скольких участков есть госакты!
На майской встрече с акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ я поднимал вопрос: почему программа по развитию дачных хозяйств у нас фактически сорвана? Он ответил примерно следующее: мы, мол, помогаем крестьянским хозяйствам, а дачи подождут! Чего ждать? Окончательного развала дачных обществ и вытеснения садоводов постоянными жителями, которые будут разводить скот?
Вот такая петрушка получается: тарифы на поливную воду зашкаливают, и люди вынужденно качают ее из скважин, пробуренных за свой счет. А ведь многие дачники в буквальном смысле выживают продажей того, что выращено на их сотках. И если вслед за “падением” Екатерины “Великой” сюда придут “зимники”-скотоводы, то “летникам”-огородникам останется одно - положить зубы на полку.
А тут нате вам - выборы! С соблюдением всех процедур, с урнами... Только полезны ли демократические процедуры на голодный желудок? Вот вопрос на засыпку для Айбека Каримова.

Айбек Каримов (слева) и Алексей КОНОВАЛОВ.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее