2067

История без купюр

Актюбинский историк, тюрколог Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ (на снимке), обнаруживший досадную ошибку на новой купюре номиналом в одну тысячу тенге, не согласен с доводами банкнотной фабрики Казахстана. Ученый продолжает утверждать, что изображенная на денежном знаке голова (на снимке) не принадлежит знаменитому военному деятелю Второго тюркского каганата КЮЛЬ-ТЕГИНУ!

Скандал разразился несколько дней назад, когда Талгат Жумаганбетов, защитивший в свое время докторскую диссертацию о становлении государственности и права древних тюрков (кок-тюрков), являющийся автором одноименной монографии и более ста научных публикаций, заявил, что при создании купюры номиналом в одну тысячу тенге была допущена грубейшая ошибка.
- Голова скульптуры, обнаруженная при раскопках совместной экспедиции монгольских и чехословацких археологов в 1957-1958 годах на территории поминального храма Кюль-тегина, была заявлена как голова самого полководца! На самом деле это голова женщины, предположительно слепленная с жены Кюль-тегина, - говорит тюрколог. - В тенгрианстве существовал культ волос, поскольку считалось, что чем длиннее волосы, тем сильнее связь с богами. Мужчины заплетали 40 косичек, а также отращивали длинные усы и бороду. Тогда как по найденному артефакту можно увидеть, что человек, с которого слепили голову скульптуры, не отличался богатой шевелюрой.
Однако стоило ученому заявить об этом, как банкнотная фабрика поставила слова Жумаганбетова под сомнение, вооружившись комментариями доктора Напила БАЗЫЛХАНА.
- Мои труды были посвящены государственной идеологии и мифологии кок-тюрков. Поэтому при всем уважении к моему коллеге все перечисленное дает мне право утверждать, что полководец Кюль-тегин жил в VIII веке нашей эры, а не в XVI веке, как утверждает уважаемый Базылхан, - говорит историк. - Во-вторых, особенностью государственной власти кок-тюрков было соправление выходцев из двух знатных родов - ашина и ашидэ (древнетюркское общество состояло из 10 родов). Каган происходил из рода ашина, а супруга и соправительница, имевшая титул хатун, происходила из рода ашидэ. Напил Базылхан, утверждая, что женщина в древнетюркском государстве не имела власти и прав, не имеет элементарного представления об истории кок-тюрков. Об этом можно прочитать в трудах известнейших тюркологов: С.Г. Кляшторного, В.В. Трепавлова, Ю.А. Зуева, а также сотрудницы Института
востоковедения К. Торланбаевой. Что касается 47 лет, прожитых Кюль-тегином, хочется привести
15-й абзац Большой стелы: “...сорок семь раз он ходил с войском (в поход) и дал двадцать сражений. По милости Неба он отнял племенные союзы у имевших племенные союзы (то есть у враждебных ему ханов) и отнял каганов у имевших (своих) каганов (то есть у враждебных ему народов, элей), врагов он принудил к миру, имевших колени он заставил преклонить колени, а имевших головы заставил склонить (головы)”. Комментарии излишни.
По словам Жумаганбетова, иконография каменных изваяний древних тюрков изучена в достаточной мере. Имеется академическое издание “Степи Евразии в эпоху Средневековья” (М.,1980 г.), в котором приведен анализ скульптур древних тюрков.
- Внешний облик древних тюрков также может проиллюстрировать издание Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Өнер, 2006 г., стр. 180-182), работы археолога А. Досымбаевой, например, “Сакральная земля тюрков Жетысу” (Тараз, 2002 г.) и других, - говорит актюбинский историк.
Напомним, об ошибке на новой купюре номиналом в одну тысячу тенге актюбинец заявил несколько дней назад. В мае этого года купюра в 1000 тенге была признана “Лучшей банкнотой 2013 года”, по версии Международного банк­нотного сообщества (IBNS).

Антон МОЛДИН, фото автора, Актобе

Поделиться
Класснуть