3221

Баранам по барабану

Депутаты маслихата Северо-Казахстанской области, утверждая правила благоустройства территорий населенных пунктов, содержания и защиты зеленых насаждений, оказали местным баранам поистине неоценимую услугу. Безнадзорно пасущийся в селах и райцентрах области домашний скот отныне может пожирать эти самые зеленые насаждения сколько угодно, и никто ему теперь не указ.

Бараны, если кто не знал, - страшная сила, подчас не хуже саранчи. В селе Трудовое Аккайынского района Северо-Казахстанской области, например, они недавно под корень извели целую березовую рощу на территории семь гектаров. Впрочем, сначала природный лес в цент­ре села Трудовое умер по естественным причинам. Деревья в нем со временем вымокли, потом высохли, и сельская школа, выстроенная некогда в окружении кудрявых красавиц березовой рощи, оказалась посредине безрадостного пустыря. Как рассказал местный индивидуальный предприниматель Юрий ВЕКЕРЛЕ (на снимке), в прошлом году он попытался исправить такое положение вещей:
- Присельские рощи у нас почти везде исчезли по разным причинам. В начале 90-х годов прошлого века их бесконтрольно вырубали, чтобы далеко от дома за дровами не ходить, а санитарную рубку, когда лес очищается от старых больных деревьев и естественно возобновляется, никто не производил. Я занимаюсь лесопользованием, арендую лес­ничество, за каждый вырубленный гектар леса должен посадить в два раза больше деревьев и в прошлом году решил восстановить исчезнувшую рощу в селе Трудовое.
Новые посадки взамен выруб­ленных у лесопользователей по условиям договора принимаются к сдаче только через три года. А значит, на протяжении этого времени их нужно сохранить. И если где-то на лесной делянке особых трудностей с этим не возникает, то сохранить саженцы молодых деревьев в населенных пунктах сельской местности оказалось, по словам Юрия Векерле, большой проблемой:
- Посадили мы в прошлом году почти 40 тысяч саженцев березы в центре села Трудовое, а чтобы ничего с ними не случилось, договорились с акимом Григорьевского сельского округа Кайратом САМЕНО­ВЫМ (на снимке) о взаимо­действии. Я завез несколько КамАЗов столбов и жердей, а он пообещал содействие в строительстве забора вокруг этих посадок. Почти половину ограждения я сам построил, помощи от акима так и не дождался, потом местные жители успешно разворовали привезенные стройматериалы, а их бараны быстро съели все мои насаждения. Надо сказать, бараны у нас - проблема еще та! Если коров селяне пасут в общественном стаде, то платить пастухам за баранов они никак не хотят. Просто выгоняют их со двора на улицу, а дальше, как говорится, хоть трава не расти в прямом смысле этого слова. Если сказать совсем уж честно, то и никакие ограждения вокруг саженцев в этих случаях абсолютно не помогают, как моя практика показывает. Селяне таким заборам вокруг посадок только радуются - загонят баранов внутрь и спокойно занимаются своими делами в полной уверенности, что в этом случае их живность будет на одном месте и никуда не разбежится. А к ответственности за это местная власть никого не привлекает.
В этом году Юрий Векерле снова посадил почти 40 тысяч берез, чему местные бараны очень обрадовались. Пристально следили они за процессом высадки саженцев, дожидаясь, когда им накроют стол. К трапезе приступили сразу же, едва озеленители покинули фронт работ.
Сельский аким Кайрат Саменов от своей вины в гибели прошлогодних посадок в центре села по телефону напрочь открестился:
- Векерле сам должен был забор построить и своих обещаний не выполнил, хотя я в строительстве забора содействие оказывал, кто ему теперь виноват! А в этом году мы с баранами боремся. Я дал
команду участковому, чтобы он уведомил население о необходимости весь скот выгонять на пастбище, но мелких баранов у нас в деревне пасти никто не хочет. Я и сторожам сельского клуба приказал эту территорию охранять, гонять скотину, если она там появляется, учащихся школы к охране насаждений привлекаем, сам лично за этим слежу, но не можем же мы круглосуточно там находиться! При этом даже и оштрафовать никого нельзя за безнадзорный выпас скотины. В правилах благоустройства, которые вышли в этом году, про кошек и собак упомянули, а вот про бродячий скот там ничего ведь не написано…
И действительно, от правил благоустройства территорий населенных пунктов и содержания зеленых насаждений на территориях населенных пунктов Северо-Казахстанской области, которые депутаты областного маслихата утвердили на своей 24-й сессии 10 апреля нынешнего года, выигрывают пока только одни бараны. Потому что об ответственности хозяев безнадзорной скотины там не сказано ни слова. По словам начальника пресс-службы областного ДВД Мадины БАЛГАШУКОВОЙ, такое положение дел уже стало большой проблемой и для сельских участковых:
- Каждый раз, когда мы выезжаем в районные отделы внутренних дел, участковые жалуются на то, что их лишили возможности бороться с бродячим скотом методом привлечения его хозяев к административной ответственности. Теперь им остается только просто убеждать селян следить за своей скотиной, а доброе слово, не подкрепленное штрафом, оказывается куда менее действенным, чем угроза кошельку крестьянина.

Кстати, во всей этой депутатско-бараньей истории никто не вспомнил про местных автомобилистов, жизни и здоровью которых свободно разгуливающая по сельским дорогам области вредная скотина угрожает каждый день. При этом штрафы для водителей за нарушения правил дорожного движения растут регулярно, и даже у пешеходов есть гипотетическая возможность оказаться под административным арестом за злостное их нарушение. А вот о привлечении к ответственности хозяев лихо скачущих через дороги в самых неожиданных местах лошадей, коров или баранов никто не слышал ни разу. Хотя они те еще участники дорожного движения.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть