Страсти по колледжу
В нашу редакцию поступило очередное письмо с грозным требованием опровергнуть факты, изложенные в одной из наших публикаций.
В чем нас только не обвиняли за пятнадцать лет существования нашей газеты! И в ангажированности, и в нарушении профессиональной этики, и в подчинении неким демоническим “сильным мира сего”, и в других мыслимых и немыслимых грехах. Между тем главными и единственными нашими “заказчиками”, чьим интересам посвящена вся наша работа, всегда были и остаются наши читатели.
Очень часто мы не спорим, прекрасно понимая, что кого-то задевают наши статьи, - эта реакция предсказуема.
В данном случае опровержения потребовал руководитель СПК “Тараз” Азамат ТЛЕВЛЕСОВ, по мнению которого в статье “Технология непонимания” (см. “Время” от 24.4.2014 г.), рассказывающей о перипетиях создания в Таразе регионального колледжа информационных технологий, фраза “суды один за другим отказывают в удовлетворении исков” не соответствует действительности.
Что ж, если г-на Тлевлесова не устроила формулировка “один за другим”, то признаем: не все исковые заявления (а их было около двух десятков) не были удовлетворены судом.
В случае с другой нашей публикацией (см. “Что с вуза упало…”, “Время” от 13.5.2014 г.) представитель Жамбылского гуманитарно-технологического университета указал: о каком-либо отзыве лицензии у вуза речи не идет, поскольку соответствующее решение специализированного межрайонного административного суда Жамбылской области еще не вступило в законную силу, оно обжалуется в вышестоящих судебных инстанциях.
Стоит упомянуть еще об одной нашей публикации - интервью с председателем СПК “Тараз” (см. “А рейдер кто?”, “Время” от 7.11.2013 г.), в которой А.Тлевлесов обвинил ректора ЖГТУ в “рейдерском захвате государственного имущества”. Глава вуза Жомарт КОШКАРОВ вправе не согласиться с таким публичным обвинением: ведь решения суда, по которому он признан рейдером, не существует. Однако ректор ЖГТУ - надо отдать ему должное - предпочел отнестись с юмором к этому высказыванию.
Вообще, в ситуации вокруг создания в Таразе колледжа информационных технологий немало подводных камней. На судебных фронтах сторон конфликта более 20 исков по самым различным основаниям, возбуждено несколько уголовных дел. Каждое судебное дело - в самых различных стадиях рассмотрения.
Между тем читателей нашей газеты не интересуют взаимные обвинения сторон, для нашей аудитории важно другое, в первую очередь - социальная составляющая того, что происходит в сфере образования Жамбылской области. И самый главный вопрос: будет ли исполнено протокольное поручение главы государства о создании в Таразе регионального колледжа информационных технологий?
Президент своим указом 7 декабря 2010 года утвердил госпрограмму развития образования республики на 2010-2020 годы, главными направлениями которой являются повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики.
Международный опыт подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро меняющемся мире. Успешными экономиками будущего будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности населения. Образование необходимо понимать как экономические инвестиции, а не просто как затраты на социальные нужды.
Именно поэтому президент страны во время своего визита в Жамбылскую область осенью 2010 года огласил поручение о создании в Таразе колледжа информационных технологий.
Есть еще один злободневный аспект, тревожащий любого из родителей жамбылских подростков в наше неспокойное время.
Не секрет, что неприкаянная, не занятая вопросами получения образования и потому нетрудоустроенная молодежь (кому нужен неуч?) часто становится жертвой разного рода религиозных или политических экстремистов. Особенно это актуально в южных регионах нашей страны.
Другим чрезвычайно опасным фактором в этом регионе является Чуйская долина с громадными площадями дикорастущей конопли с ярко выраженными наркотическими свойствами, уже многие десятилетия как магнит притягивающая к себе транснациональные преступные группировки. Надо ли говорить, что неустроенная, незанятая молодежь - лакомый кусочек для преступного рекрутинга и вовлечения в криминальную деятельность.
Единственный путь, чтобы уберечь нашу молодежь от заразы экстремизма и терроризма, от вовлечения в криминальные структуры, от наркомании и пьянства, - получение молодыми казахстанцами качественного современного образования.
В этой связи главный вопрос, который интересует наших читателей, молодых людей из Жамбылской области и их родителей: когда же наконец будет исполнено поручение президента о создании в Таразе регионального колледжа информационных технологий, примет ли в этом году новое учебное заведение первых учащихся?
Самат АШИМОВ, Тараз