2513

Северный кРАЙ

И в старости жители северной страны ощущают все прелести жизни.

Нынешним летом автор этих строк вместе с группой журналистов из разных стран посетила Финляндию. Финны нахваливали свою систему социального обеспечения и здравоохранения. А гордиться им и впрямь есть чем - эта северная страна стабильно лидирует в списке лучших мест для проживания.

Государство начинает заботиться о гражданах Финляндии еще до их рождения. Помимо медицинского сопровождения беременности существует еще и психологическое: работники специальных служб консультируют будущих мам по всем возникающим у них вопросам, помогают снять страх перед родами, морально готовят к новому статусу. Работают не только с женщиной, но и с ее мужем и старшими детьми, готовя их к появлению нового члена семьи. Беременные женщины получают в подарок и стартовый набор: коробку с детской одеждой, игрушками, постельным бельем, банными принадлежностями. Финские мамы иногда даже используют саму коробку в качестве кроватки для малыша.
По мнению экспертов, этот подарок сыграл немаловажную роль в снижении детской и материнской смертности, так как его получает любая будущая мама, вставшая на учет на четвертом месяце беременности. Ведь, как известно, различные патологии гораздо легче устранить при своевременном обращении к врачу - отсюда и снижение риска. Сегодня детская смерт­ность в Финляндии составляет 2 случая на 1000 родившихся младенцев, а материнская - 1 случай на 12 000 родов. Международная организация по защите прав детей Pelastakaa Lapset в своем отчете за 2013 год признала Финляндию лучшей страной для материнства. Кстати, для сравнения: по информации нашего Минздрава, по состоянию на конец I полугодия 2013 года материнская смертность в республике составляет 13,4 случая на 100 тыс. живорожденных, младенческая смертность - 12,1 случая на 1000 родившихся живыми.
После рождения дети окружены заботой государства еще больше. В детский сад ребенка можно отдать с 10 месяцев. Малышу в любом случае найдется место в каком-либо детсаду, которые, к слову, подразделяются на муниципальные, частные и семейные. Правда, в крупных городах иногда приходится стоять в очереди, но по казахстанским меркам недолго - несколько месяцев. Дошкольное образование в Финляндии платное, однако стоимость зависит от дохода родителей. Да и расходы на обучение ребенка на этом этапе заканчиваются: обучение в школах и вузах бесплатное.
Закончив университет, гражданин Финляндии снова попадает под пристальное внимание различных служб. И если у молодых людей возникают проблемы, то выкарабкиваться из них они тоже будут с чьей-либо помощью. К примеру, при Хельсинкском институте Диаконис существует центр по поддержке молодых людей, оказавшихся в социальной изоляции, которая, как известно, приводит к безработице, увеличению числа бездомных, одиночеству, наркомании и алкоголизму, ментальным проблемам. По данным этого учреждения, на сегодняшний день около 60 тысяч молодых людей не имеют работы.
- Сегодня часть населения Финляндии живет как никогда хорошо, - говорит координатор молодежной службы института Диаконис Аапо КОТКАВУОРИ. - С другой стороны, количество маргиналов год от года тоже растет, и дела у них идут все хуже.
Для помощи этой части населения и была создана программа, которая помогает молодежи найти дорогу в жизни: с парнями и девушками работают психологи и другие специалисты. Успех весьма впечатляет: 65 процентов тех, кто прошел через этот центр, уже через год где-либо учатся или работают.
Не меньше заботы проявляют финны и по отношению к пожилым людям. Население Финляндии стремительно стареет, поэтому государство старается, чтобы пенсионеры как можно дольше вели активный образ жизни, а пожилые финны в свою очередь... танцуют. Специалисты в области геронтологии даже разработали так называемый танец для пожилых, который рекомендуется исполнять в группах. Простенький набор движений на деле дает удивительные результаты: повышает мобильность, способствует подвижности ног, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговые функции и настроение, а также предупреждает депрессию. В специальных центрах для стариков есть все условия для того, чтобы двигательная активность пожилых не угасала.
Кстати, на пенсию в Финляндии выходят в возрастном промежутке 63-68 лет. Однако при тех условиях труда, которые обеспечивают своим сотрудникам финские работодатели, грех не поработать подольше. К примеру, в ходе поездки мы посетили офис всемирно известной компании Fazer, которую у нас знают в основном благодаря одноименному шоколаду. В столовой компании установлено специальное оборудование, позволяющее, что называется, разложить по полочкам каждый прием пищи: определить, сколько белков, жиров (плохих и хороших) и углеводов содержится в блюдах, которые собирается съесть человек, и их калорийность. Делается это очень просто. Сотруднику выдается специальная карточка. Когда человек выбирает себе какое-либо блюдо, небольшое табло показывает, сколько в порции калорий. Набрав еды, человек опускает карточку в специальное устройство, которое выдает что-то вроде чека - бумажку с раскладом, насколько калорийным будет обед.
Исторически так сложилось, что основной рацион финнов издревле составляли мясо, рыба и молочные продукты, причем жирные. В результате этого еще 40 лет назад смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была просто катастрофической. Но ситуация быстро изменилась - во многом благодаря уникальному проекту правильного питания под названием “Северная Карелия”, который был реализован в Финляндии в 1970-90-е годы. Поначалу он был рассчитан только на жителей Северной Карелии, однако успех вывел его на национальный уровень.
- Главное в здравоохранении - не лечение, а предупреждение заболеваний. Поэтому мы делаем упор на изменение образа жизни людей. В итоге за последние 20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80 процентов. И, хочу заметить, на оздоровление нации не нужно много денег - тут больше играет роль пропаганда, - отметил в интервью журналистам руководитель проекта генеральный директор Национального института здоровья и благосостояния Пекка ПУСКА.
Кстати, представители пищевой промышленности выступали против проекта, однако финским властям все же удалось убедить их производить продукты с меньшим содержанием соли и жира - двух основных ингредиентов, влияющих на холестерин и кровяное давление человека. Профилактические меры включали в себя множество программ, которые, конечно, невозможно подробно описать в одном материале. Однако если казахстанские чиновники от здравоохранения заинтересуются опытом финских коллег, информация о проекте “Северная Карелия” есть в открытом доступе в Интернете. Кстати, далеко небезуспешно борются в Финляндии с алкоголизмом и табакокурением.
Думаю, для наших читателей будет любопытно узнать, как финны занимаются проблемой метаболического синдрома. Он характеризуется увеличением массы висцерального жира, который обволакивает внутренние органы и нарушает их нормальное функционирование, приводя к снижению чувствительности тканей к инсулину. По мнению ученых, метаболический синдром с большой долей вероятности может привести к развитию таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, нейродегенеративные расстройства и даже рак. Не последнюю роль в появлении метаболического синдрома играет генетическая предрасположенность, однако главные факторы - это неправильное питание и отсутствие физической активности. Обычно страдающие этим синдромом имеют лишний вес, причем жир скапливается преимущественно в районе живота. Но иногда увеличение висцерального жира может наблюдаться и у худых. Определить его в таких случаях очень сложно, поэтому специалисты университета Аалто разработали специальное оборудование, распознающее висцеральный жир. Сейчас оно проходит стадию испытаний, и если все пойдет гладко, то в течение двух лет это оборудование появится на рынке.
Предположим, проблема выявлена. Что делать? Слава богу, процесс не необратим, и, снизив массу жира, можно предотвратить развитие заболеваний. Выход из ситуации очень прост, говорит профессор университета Аалто Раймо СЕППОНЕН (ни снимке справа вверху): следить за питанием и повышать физическую активность. Причем второе наиболее важно, поскольку если просто худеть, к примеру, на медицинских препаратах, страдает мозг.
Естественно, внешние факторы играют ключевую роль в здоровье человека. Однако психологическое состояние тоже очень важно. Ведущий специалист Финского национального института здоровья и благосостояния Тимо ПАРТОНЕН (на снимке слева) много лет занимался различными исследованиями и пришел в выводу, что на физическое состояние человека влияет... счастье. Счастливые люди дольше живут и могут похвастаться лучшим здоровьем. А не­удовлетворенные люди имеют большие шансы умереть от различных заболеваний. Так что радуйтесь, дорогие читатели, но не забывайте о здоровом образе жизни. Надеюсь, финский опыт вам в этом поможет.

 

 

Плыви, малыш, райская жизнь тебе обеспечена.

Мадина Аимбетова, aimbetova@time.kz, фото автора и с сайта www.facebook.com, Алматы - Хельсинки - Алматы

20.07.2013

Поделиться
Класснуть