Долой науку - дорогу суевериям?
Настоящая война вспыхнула между казахстанскими историками и жителями восточноказахстанской глубинки. В течение нескольких лет ученые мужи работают над раскопками древних курганов и извлекают на свет бесценные археологические артефакты. А вот потомки когда-то живших здесь племен против того, чтобы краеведы в прямом смысле слова ворошили историю. И считают, что потревоженные древние костяки навлекают на местных непогоду, несчастья и болезни. Суеверные сельчане даже сумели добиться… перезахоронения останков сакских воинов! Ученые в шоке!
Вот уже почти десять лет археологи враждуют с жителями небольшого поселка Шиликты. В 2003 году ученый мир Казахстана живо обсуждал невероятную новость: под маленьким аулом обнаружили огромный погребальный курган с несколькими тысячами золотых украшений и хорошо сохранившимися фрагментами скелетов. Для историков это событие невероятной важности. Шутка ли, можно досконально изучить быт и культуру наших предков. По гипотезам историков, в кургане покоился царь племени тиграхауда.
Но пока ученые радовались уникальным артефактам, к месту раскопок пожаловали местные жители и стали требовать… оставить почившего в бозе предка в вечном покое. Исследователи гробницы только отмахнулись: мол, не пристало мешать научному прогрессу. Однако сельчане стали по ночам обрушивать на разрытые гробницы камни или заливать водой заботливо раскопанные проемы с бесценными сосудами.
- Чего они только ни делали, - рассказывает историк Алмас ОЕКЕНОВ, - и рушили опоры сводов гробниц, и пугали нас по ночам, изображая с помощью каких-то трещеток призраков, пытались даже силой воздействовать. Большую часть ювелирных украшений удалось увезти в алматинские музеи. Исследованием останков занимались видные казахстанские и международные эксперты.
Изучение костяков - процесс трудоемкий и долгий. Специалисты занимались бы им до сих пор, если бы местные жители не обратились в Министерство культуры с требованием предать скелеты земле.
- Сразу после тех раскопок в поселке начались беды, - рассказывает житель Шиликты Арман КАСЫМЖУМАРОВ. - Мор среди животных, плохой урожай, преступлений стали регистрировать в разы больше. Дети стали рождаться с разными отклонениями. Все к одному - духи предков мстят за то, что потомки потревожили их покой. Вам кажется это глупыми суевериями? Напрасно! Мы обратились в Министерство культуры, акимат, чтобы нас оградили от ученых и их вмешательства в нашу жизнь. Сами местные племена, жившие здесь столетия назад, верили в оккультизм и свои захоронения делали согласно древним обычаям, наказывая каждого, кто дерзнет побеспокоить древние могилы. Это проклятие! Мы слышали, что несколько ученых, особенно усердствовавших на захоронениях, за эти десять лет погибли при загадочных обстоятельствах.
Неизвестно, приложили ли к таинственным происшествиям свою костлявую руку сакские покойники, но казахстанские власти под давлением жителей распорядились предать останки земле! Министерство культуры решило в прямом смысле слова похоронить историю. В решении ведомства указывается, что исследование исторического достояния не должно вступать в конфликт с традициями и верованиями местных жителей. И теперь ученые должны будут вернуть скелет царя и захоронить его со всеми почестями.
- Это беспрецедентный случай, - считает сотрудник алматинского Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Айнагуль ИСМАГУЛОВА. - Как можно говорить о прогрессе, развитии науки, если из-за суеверий мы закапываем ценные артефакты? В генах, костях содержится такой же архив, как и в письменных источниках. В мировой практике такого никогда не было.
На прошлой неделе уполномоченным краеведам пришлось вернуть останки сакского царя в лоно кургана. Историки уверены - Минкульт хоронит результаты десятилетней работы.
- Шиликтинский курган принадлежит к VIII-VI векам до н.э., находки из раскопок составляют ценнейший исторический архив, - говорит научный сотрудник краеведческого музея ВКО Галина КУЩ. - До нас дошла информация, что археологам все-таки разрешат исследовать останки сакского вождя при необходимости. Но представьте, сколько кропотливого труда понадобится, чтобы снова вытащить кости! Тем более что они должны содержаться в особых условиях, при определенной температуре, освещении… Это все равно что похоронить огромный труд сотен людей, погасить свет над и без того темной историей древних племен.
Примечательно, что если в скандале с шиликтинским курганом победил страх проклятий, то для недавно обнаруженного кургана с захоронением сакской царицы (см. “Тайна сакской царицы”, “Время” от 3.6.2013 г.) история с оккультизмом только начинается. Жители Урджара, узнавшие о “беспокойном” поведении сакского царя из Шиликты, считают, что урджарская принцесса может и в посмертии навлечь царственный гнев.
- Мы знаем о раскопках, ученые действительно могли потревожить предков, навлечь на нас гнев, - считает местная жительница Каупа НЕГИЗБЕКОВА. - Очень часто меняется погода в последнее время, много странностей и в поведении животных.
Примечательно, что мистические события в Урджаре заметили даже ученые.
- Действительно, когда мы раскопали останки принцессы, погода в одно мгновение резко переменилась: налетел шквальный ветер, начался жуткий ливень, - поведал научный сотрудник Урджарской археологической экспедиции Амантай ИСИН. - Некоторым сотрудникам снились странные сны. Хочу заметить, что это всего лишь совпадения, подпитанные верованиями местных жителей.
С суевериями сельчан готовы поспорить и представители духовенства.
- Мы же не в джунглях живем, чтобы ударяться в суеверия, - комментирует уполномоченный имам по ВКО Духовного управления мусульман Казахстана Нурлан кажы АСАНОВ. - Между прочим, ислам осуждает подобные вещи, равно как дилетантское целительство, применение всяческих заклинаний. Мы должны идти в ногу со временем, иначе еще долго будем ездить в Мекку на ослах!
Придется ли вернуть урджарскую принцессу в ее усыпальницу, смогут решить лишь умудренные спецы Минкульта. Историки же уверены, что находка может встать в один ряд по своей значимости со знаменитым Золотым человеком для изучения культуры древнего Казахстана.
Евгений Фоминых, Фото с сайта www.yk.kz, Усть-Каменогорск
13.07.2013