2951

Здесь будет город-парк

Астана будет развиваться, но при этом не изменится в размерах. Такой концепции намерены придерживаться столичные проектировщики, судя по их планам. Спустя четверть века после обретения городом высокого статуса, курс в нем взят на повышение удобства жизни, а не достижение каких-то числовых показателей.

Здесь будет город-парк

Можно сказать, столица изменится не количественно, но качественно. Впрочем, застраиваться он будет и дальше – в сторону Карагандинской трассы в районе ТЦ «Метро», улицы Мангилик Ел, западнее проспекта Туран, а также южнее жилого массива Тельмана. Однако, как отметил глава специализированной мастерской НИПИ «Астанагенплан» Бахтияр ТОКТАМЫСОВ, границы и каркас города к 2035 году останутся теми же. По его контуру появится новая объездная дорога К-3, «третье кольцо». Фактически, она «замкнет» столицу по улице Хусейна бен Талала, магистралям возле нового железнодорожного вокзала и в промышленной зоне, пересечет проспект Тлендиева и обойдет озеро Большой Талдыколь.

В этих границах намечена реализация больших проектов по благоустройству. Прежде всего, конечно же, речь идет об озеленении.

- Мы продолжаем работу по созданию зеленого пояса столицы, - заявил Бахтияр Токтамысов. – Все, наверное, видели, что по трассе в сторону Борового, от Астаны до Шортандов, уже появились насаждения маленьких елочек и берез. Стоит задача соединить этот зеленый пояс столицы с Боровым.

По задумке проектировщиков, начавшись в лесном массиве Синегорья, эта «дорога из деревьев» должна заканчиваться таким же лесным массивом столицы. Поэтому в Астане появится больше общественных пространств и благоустроенных территорий (парки, скверы, бульвары). В «Астанагенплане» все это называют «новыми точками притяжения», где горожане и гости смогут с комфортом и пользой для здоровья провести досуг.

К примеру, в 2023 году планируется благоустроить скверы в ЖМ Уркер (Ильинка), ЖМ Тельмана, в районе ул. Ч. Айтматова, в районе пересечения ул. Ж. Ташенова и Т. Хусейна, пр. Абая. Также будут аллеи по пр. Абылайхана от ул. Куйши Дина до ул. Мустафина, по ул. Жургенова, 28/1, по ул. Кошкарбаева, 45, на пересечении ул.Кордай и Тайказан, ул. К.Азербаева, 10-14 и др. При этом, по информации столичного акимата, за последние годы в Астане ежегодно благоустраивается более 200 дворовых территорий и общественных пространств. К примеру, в текущем году были построены амфитеатр в районе Дворца мира и согласия, ещё один пешеходный променад на правобережье города, общественное пространство у ТД «Встреча», парк «Мира и согласия», городская площадь и др.

Как рассказали в «Астанагенплане», на Большом и Малом Талдыколе будут построены экопарки. Каждый такой проект предусматривает благоустройство территории, создание рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на озерах. Это позволит как поддерживать площадь озерного зеркала, так и создать естественную фильтрацию воды, а также сохранить биоразнообразие экосистемы. Ранее на Малом Талдыколе уже были начаты земельные работы по подготовке территории для создания рельефа парка и по высадке деревьев.

Общая площадь экопарка на Малом Талдыколе составит более 70 гектаров. На сегодняшний день получено положительное заключение вневедомственной экспертизы проекта. Ведутся конкурсные процедуры по определению подрядной организации на строительно-монтажные работы. Как отмечают проектировщики, создание экопарка на данной территории позволит горожанам и жителям близлежащих домов проводить отдых и прогулки на природе в шаговой доступности.

Также там будет создана пешеходная инфраструктура вдоль зеленых насаждений, планируется использовать естественные тропы из песчано-гравийной смеси. В дизайне парка и его элементах будут использоваться природные материалы, что соответствует концепции экоурбанизма.

Разумеется, особое внимание будет уделено озеленению территории, где планируется посадка более 12 тысяч крупномерных деревьев и зеленых насаждений.

Прилегающая к Малому Талдыколю территория также будет освоена. Там появятся социальные объекты: школы, медицинский центр, жилые дома, детский сад и др.

А возле Большого Талдыколя появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.

- Кроме того мы хотим развивать экотуризм, - заметил Бахтияр Токтамысов. – Нашим Институтом было предложено создание экопарков в районах Куйгенжар и Майбалык. В Куйгенжаре, помимо жилых массивов, появятся места для летнего и зимнего отдыха, рекреационные зоны.

Александр СКРЕЛИНГ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть