941

Не нефтью единой...

Поддержка предприятий несырьевых отраслей экономики, малого и среднего бизнеса - один из фокусов нацхолдинга "Байтерек". Но мало просто кредитовать инвестпроекты, важно делать это эффективно. Например, холдинг успешно применяет проектное финансирование.

Не нефтью единой...

Плюс этого инструмента в том, что он позволяет привлекать частных инвесторов. А для развития экономики страны, особенно в условиях ограниченности бюджетных денег, такие вложения очень важны. Еще одна особенность проектного финансирования в том, что источником обслуживания долга становятся денежные потоки, которые генерируются проектом. Например, компания берет кредит и может отдать долг уже с доходов от проекта, когда тот заработает. Будущие активы Банк развития может принять и в качестве основного обеспечения. И вроде все уже и так работает, но ведь важно всегда совершенствовать механизм. Именно поэтому Банк развития, анализируя практику международных институтов развития, свой наработанный опыт и действующее законодательство, улучшает условия финансирования и бизнес-процессы. Например, в этом году уже внесены изменения в нормативные документы, которые позволят смягчить требования к тому же обеспечению.

- В рамках финансирования новых инвестиционных проектов с высоким уровнем проработанности внедрен подход по покрытию обеспечением на инвестиционной фазе не менее 50% обязательств по инструментам финансирования. Основными критериями к структуре сделки являются трехлетнее стабильное финансовое состояние заявителя, отсутствие высокой долговой нагрузки, рейтинг заявителя не ниже В+ согласно рейтингу международных агентств и формирование собственного участия заявителя в полном объеме до начала финансирования, - рассказал управляющий директор холдинга Ержан ЕЛЕКЕЕВ.

Кроме этого инвестиционный проект или экспортная операция, должны соответствовать как минимум двум из четырех дополнительных критериев. Например, если размер собственного участия заявителя составляет не менее 30% от стоимости проекта или имеется контракт с признанным в мире опытным подрядчиком. Ну, или проект будет выполнять квалифицированная команда, у которой есть опыт в реализации аналогичных кейсов.

- Третий критерий - это наличие контракта (off-take) на сбыт готовой продукции/услуг с платежеспособным покупателем, соответствующего рекомендациям Банка развития. В-четвертых, предоставление в качестве обеспечения исполнения обязательств корпоративной гарантии акционера (участника) заявителя или третьего лица. Указанные изменения являются важным шагом в переходе от ломбардного финансирования к качественному проектному анализу, к которому Банк развития шел на протяжении последних лет, - дополнил спикер.

В планах запуск и других финпродуктов, например совместное финансирование, включая синдицированное кредитование. То есть это заем, который предоставляется сразу несколькими институтами, а именно Банком развития и банками второго уровня. К финансированию могут подключиться и крупные инвесторы из приоритетных отраслей экономики. Кто сможет получить синдицированный кредит? В приоритете предприятия, которые нацелены на импортозамщение и экспорт. А еще те, кто хочет модернизировать свои производства или запустить новые.

- Наличие в структуре финансирования государственного партнера в лице Банка развития повысит доверие и уверенность частных инвесторов в долгосрочной заинтересованности реализации совместных проектов. В целом использование такого инструмента позволит снизить экономическую стоимость финансирования для инициаторов за счет эффективного структурирования проектов, распределения рисков между софинансирующими сторонами, тем самым обеспечит увеличение объемов кредитования экономики и реализацию крупных инвестиционных проектов, - рассказал Ержан Елекеев.

Холдинг "Байтерек" и Банк развития уже сформировали портфель потенциальных проектов, которые могут воспользоваться синдицированным кредитованием. Теперь необходимо подобрать финпартнеров. Интерес к совместному кредитованию уже проявили некоторые банки второго уровня. Осталось процесс выстроить и запустить.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть