1568

В Новый Казахстан - с новыми сенаторами

Во вторник, 29 ноября, начинается кампания по выдвижению кандидатов в депутаты сената. А через полтора месяца в стране изберут 20 новых членов верхней палаты парламента страны. Центризбирком в понедельник принял порядок проведения новых выборов.

В Новый Казахстан - с новыми сенаторами

Зампредседателя ЦИК Кон­стантин ПЕТРОВ рассказал о нормативно-правовой основе предстоящей электоральной кампании:

- В связи с приближающимся окончанием конституционного срока полномочий депутатов сената, избранных в 2017 году, указом президента назначены очередные выборы депутатов сената на 14 января 2023 года. Выборы депутатов в данном случае назначаются не менее чем за четыре месяца до окончания конституционного срока полномочий депутатов сената и проводятся не менее чем за два месяца до окончания конституционного срока полномочий действующих депутатов сената.

Претендовать на сенаторское кресло может гражданин Казах­стана, который постоянно проживает на территории страны последние 10 лет. Причем он должен быть старше 30 лет, иметь высшее образование и стаж работы не менее 5 лет. Кроме того, не менее трех лет претендент должен проживать на территории региона, от которого баллотируется.

Кандидатами не могут быть недееспособные, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также заключенные. В этот же список входят граждане, которых суд признал виновными в коррупционном преступлении.

Петров сообщил, что выдвигать кандидатов можно двумя способами. Во-первых, от политических партий и общественных объединений. Второй путь - самовыдвижение. Но в любом случае они должны пройти через маслихаты:

- Кандидат должен быть поддержан не менее чем 10 процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихат города республиканского значения или столицы, но не более чем 25 процентами голосов выборщиков от одного маслихата. Поддерж­ка выборщиков удостоверяется сбором подписей, каждый из выборщиков вправе поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата в депутаты сената. Подпись после регистрации кандидата отзывается только на основании решения суда. В списки выборщиков включаются все депутаты маслихатов, расположенных на территории области, города республиканского значения или столицы.

При этом от нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат.

Выдвижение кандидатов стартует 29 ноября и заканчивается в 18.00 14 декабря, то есть за месяц до дня голосования.

Регистрация кандидатов начнется после получения всех документов от кандидатов и заканчивается в 18.00 за 20 дней до дня голосования.

Кандидаты должны представить в избирком несколько бумаг. Это решение маслихата о выдвижении кандидата в депутаты и собственное заявление о согласии баллотироваться - в случае, если кандидат выдвигается маслихатом. А в случае самовыдвижения требуется заявление гражданина о намерении баллотироваться. Помимо этого нужны биография, протоколы территориальных избиркомов о результатах проверки подписей выборщиков в поддержку кандидата, справка о сдаче кандидатом и его второй половины декларации о доходах и имуществе, а также документ, подтверждающий внесение кандидатом избирательного взноса.

Зампредседателя ЦИК Кон­стантин ПЕТРОВ

- Сегодня взнос составляет 900 тысяч тенге, что определено Конституционным законом как 15 минимальных заработных плат. 1 МРП сейчас составляет 60 тысяч тенге, - добавил Петров.

Выборы сенаторов будут проходить на совместных заседаниях выборщиков. Заседание правомочно, если на нем присутствуют более 50 процентов депутатов, представляющих все маслихаты области, либо маслихат города республиканского значения или столицы. Голосование считается состоявшимся, если в нем примут участие более 50 процентов присутствующих выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов выборщиков.

Результаты подсчета голосов установят на заседаниях территориальных избиркомов. Протоколы подсчета оглашаются на совместном заседании выборщиков и пересылаются в ЦИК в двухдневный срок со дня выборов.

- То есть до конца 15 января 2023 года мы ожидаем протоколы 20 территориальных избирательных комиссий. Таким образом, в целом кампания продлится с сегодняшнего дня до 14 января 2023 года, период выдвижения составляет 16 дней, период регистрации - до 26 дней, предвыборная агитация продлится 19 дней, день тишины - 13 января, день голосования - 14 января, - подытожил Константин Петров.

Не позднее 20 января ЦИК установит результаты и обнародует информацию об итогах выборов.

Для сведения:

- Сейчас сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики (всего 40 человек от 17 областей, двух городов республиканского значения и столицы). Еще 15 депутатов назначал президент республики. Итого - 55 сенаторов.

- В рамках конституционной реформы президентская квота в сенате сокращена до 10 депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана (АНК). Следовательно, новый состав сената будет из 50 депутатов.

- При этом половина избираемых депутатов верхней палаты переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов сената - шесть лет.

- Раньше от АНК в парламент избирались 9 депутатов, но - в мажилис. Теперь же в новом составе нижней палаты не будет представителей АНК.

- Согласно конституционной реформе, с верхней палатой парламента будут согласовывать кандидатуры председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета. При этом сенат больше не сможет принимать или отклонять законы, эту функцию отдадут всецело мажилису. Верхняя палата будет вправе лишь одоб­рять или не одобрять законы, которые примет нижняя палата.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть