929

Объединяйтесь!

Акимату Алматы разрешат привлекать внешние займы. Министерство нацэкономики предлагает узаконить понятие “городская агломерация”. Соответствующий законопроект рассмотрели в мажилисе.

Объединяйтесь!

Под агломерацией предлагается понимать территорию города с населением свыше 500 тысяч человек и пригородной зоны, имеющих между собой повседневные трудовые и производственные связи.

Как разъяснил министр нац­экономики Алибек КУАНТЫРОВ, в качестве агломераций определят скопление населенных мест с центрами в Алматы, Астане, Шымкенте, а также, возможно, в Актобе и Караганде. Он сообщил, что сейчас в агломерациях наблюдается дисбаланс в экономическом развитии между городом-центром и прилегающими районами.

- Это неконтролируемый рост численности населения крупных городов и прилегающих к ним территорий. За 10 лет население Астаны увеличилось на 59 процентов, Алматы - на 37, Шымкента - на 67 процентов. Значительно выросли территории городов! К примеру, территория Астаны с момента основания столицы выросла в три раза, территория Алматы за 10 лет - в 2,5 раза, Шымкента - в 3,5 раза, - выступил он перед депутатами.

Министр отметил, что рост численности населения крупных городов увеличивает нагрузку на все виды инфраструктуры, приводит к хаотичной застройке окраин, отсутствию или несоблюдению проектов детальной планировки, нехватке транспорта, высокому уровню преступности. Поэтому назрела необходимость законодательного разделения функций между городом-центром и его пригородной зоной.

По новому законопроекту на региональном и республиканском уровнях будут созданы советы по агломерациям.

Кроме того, центры агломераций наделят 25 дополнительными полномочиями. В частности, акиматы Астаны, Алматы и Шымкента будут координировать деятельность субъектов по реализации генплана развития пригородной зоны; организовывать разработку проекта генплана развития пригородной зоны; согласовывать проекты госнормативов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории пригородной зоны.

Помимо этого акиматы смогут резервировать земельные участки на территории агломерации для строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

- Если взять Алматы и Алматинскую область, то с учетом прилегающей территории к городу Алматы есть районы, где не так развита социальная инфраструктура, и жителям данных прилегающих районов приходится ехать в город. У Алматинской области, может быть, не хватает денег. Алматы имеет деньги как донор, но он не может вкладывать в Алматинскую область, это запрещено законом. Для этого дается возможность, чтобы бюджет города Алматы при имеющихся финансовых возможностях передавал определенные бюджетные ассигнации прилегающей территории, то есть бюджету Алматинской области, - заявил Куантыров.

- Закрепляется предоставление права внешнего заимствования акимату города Алматы для финансирования проектов развития устойчивой инфраструктуры на территории агломерации, - добавил его содокладчик депутат Закиржан КУЗИЕВ.

В кулуарах главный экономист страны комментировал, как повышение объема торгов тенге на Московской бирже до 4,2 млрд рублей отразится на нашей экономике.

- Валюта торгуется на Московской бирже, что хороший показатель. Значит, на тенге есть спрос. Этот тренд позволит укрепить тенге по отношению к рублю и другим валютам, что также будет хорошо сказываться на инфляции, потому что мы импортируем часть товаров, продуктов питания из России. Что касается паритета рубль - тенге, то, наверное, это положительно скажется на укреплении тенге. Этот год показал, что тенге достаточно сильная, стабильная валюта, - сказал Алибек Куантыров.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть