2264

Откровенный разговор

Встреча с алматинцами в графике рабочих поездок Касым-Жомарта ТОКАЕВА по регионам была, наверное, самой продолжительной и откровенной.

Откровенный разговор

Ахиллесовы пятки

На встрече с жителями южной столицы 16 ноября Токаев отметил, что Алматы для него особенный город. И не только потому, что здесь подписана декларация о суверенитете Казахстана, а потому, что он коренной его житель.

Помимо перечисления достоинств он назвал слабые стороны города. В Алматы почти 70 процентов всех инвестиций приходятся всего на три отрасли: недвижимость, транспорт и торговля.

- Город попал в ловушку средних доходов горожан, для выхода из которой нужна глубокая диверсификация экономики. Нужно развивать обрабатывающую промышленность, туризм, IT-сектор и креативную индустрию. С учетом темпов увеличения населения необходимо обеспечить среднегодовой рост экономики Алматы на уровне пяти процентов. И это должно быть осязаемо всеми горожанами в виде реального повышения благополучия, - сказал президент.

Тут он заметил, как на качество жизни влияет эффективная дорожно-транспортная система. Сейчас алматинцы непродуктивно тратят свое время в многочасовых пробках, что не только сказывается на самочувствии горожан, но и наносит урон экономике и экологии города. Еже­дневно по дорогам Алматы ездят более 700 тысяч машин, включая транзитный грузовой транспорт. Поэтому Токаев поручил акимату думать над оптимизацией трафика, используя интеллектуальные системы.

Президент отметил, что в городе сеть пассажирских перевозок организована не очень эффективно. Большинство городских маршрутов общественного транс­порта очень длинные, городской и пригородный слабо взаимосвязаны, отсутствуют удобные для пересадки транспортные узлы.

- Нужно срочно менять ситуацию! Нужно повышать привлекательность общественного транспорта, одновременно стимулируя снижение использования личных автомобилей. Для этого необходимо продолжить расширение сети метрополитена. Нужно отказаться от устаревших и неэкологичных видов транспорта. До 2025 года в Алматы не должно остаться дизельных автобусов! Вместо них будут ездить составы на газе и электротяге... Еще потребуется строительство шести радиальных и четырех внутренних магистральных улиц. Правительству с акиматом следует проработать вопросы финансирования этих проектов, - дал задание президент.

Что касается пригородного общественного транспорта, то он поручил запустить новые автобус­ные маршруты с дополнительным охватом 50 населенных пунктов, а также велел правительству и акиматам Алматы и Алматинской области разработать план по стимулированию пригородного железнодорожного сообщения. Токаев отметил, что все это улучшит экологию города.

- Алматы всегда славился своей зеленью. Но в последние годы его репутация как зеленого города померкла. Мы бываем за рубежом и видим, что есть города более зеленые и чистые, чем Алматы. В некоторых районах деревьев явно недостаточно, и 10 процентов зеленых насаждений нуждаются в обновлении. До 2030 года планируется высадить 2,5 млн деревьев. Главное, чтобы озеленение проводилось осмысленно. Алматы должен усилить свой статус города-сада. Это вопрос репутации всей страны! - подчеркнул он. - А в рамках работы по обновлению генплана Алматы следует принять единый градостроительный регламент, который должен учитывать циркуляцию воздушных потоков.

Больше света!

Глава государства привел статистику: в этом году в Алматы совершена пятая часть всех зарегистрированных в стране уголовных правонарушений, в основном это кражи и мошенничество. Поэтому он поручил открыть во всех районах города сервисные центры полиции и создать межведомственные группы для обеспечения общественного порядка. Это разгрузит отделения полиции. Срок - до конца 2023 года.

Токаев обратил внимание, что плохое освещение повышает вероятность преступ­лений, поэтому акимату необходимо до 2025 года обеспечить городские улицы и общественные пространства 100-процентным освещением. Президент добавил, что заодно нужно установить около 20 тысяч камер на объектах, не охваченных видеонаблюдением, и оборудовать тревожными кнопками часто посещаемые общественные места.

- Жизненно важное значение для Алматы имеет точное прогнозирование землетрясений и раннее оповещение о них. Поручаю к 2025 году завершить установку 28 сейсмостанций с последующей их интеграцией с системой раннего оповещения Кыргызстана. А в городе следует наладить работу интегрированных систем оповещения с возможностью передачи речевых сообщений о ЧС, - сказал президент.

Он отметил, что это его видение ключевых приоритетов развития Алматы на ближайшую перспективу и выполнение этих задач будет на его контроле.

Опасная игра

А дальше он перешел к глобальным темам. Токаев подчеркнул, что в международных вопросах Казахстан всегда будет твердо придерживаться универсальных принципов ООН.

- С другой стороны, сама организация нуждается в реформах с точки зрения ее преобразования в более инклюзивную глобальную структуру, учитывающую интересы всех государств. Это особенно важно, когда в разных уголках мира возникают военные конфликты, растет недоверие между государствами, усиливаются различные террористические и гибридные угрозы. Находясь в самом центре Евразии, Казахстан ощущает на себе их влияние. Однако мы не свернем с намеченного пути реформ, конечной целью которых является построение мощного государства, справедливого общества, - сказал президент.

Напомнил он про январские события. Алматы тогда был в гуще кровавой истории, все переживали за южную столицу. Токаев впервые рассказал о косвенных виновниках тех дней:

- Перед январскими событиями были люди, которые целенаправленно раскачивали ситуацию в стране. Они преследовали цель расколоть наше общество. По­этому многие из них тоже ответственны за январскую трагедию. Потому что, прекрасно видя, как обостряется обстановка и нарастает хаос, они, наоборот, призывали людей выходить на улицы и площади, тем самым усугубив и без того сложную ситуацию. Но в критический момент они попрятались по своим домам. В самый пик событий их было не видно, не слышно.

Тем временем тысячи, десятки тысяч граждан, объединенных в общественные дружины, охраняли различные объекты и противостояли мародерам. Волонтеры обеспечивали горячим питанием военнослужащих и полицейских. Они и есть настоящие герои, которые не бьют себя в грудь, не пытаются что-то доказать, тогда как провокаторы только и желают выставить себя героями.

Когда ситуация нормализовалась, провокаторы снова потянулись на площади и улицы, будто действительно радеют за справедливость и благополучие сограж­дан. Я считаю, что это двуличие и откровенный цинизм! К сожалению, и сейчас они пытаются вести эту опасную игру. Для них это лишь игра, где их заботит только мнимая популярность в соцсетях и желание обратить на себя внимание тайных спонсоров. Вот от этого страдают простые граждане и интересы государства, - эмоционально произнес президент.

Он считает, что такие люди могут стать инструментом в руках различных деструктивных сил, пытающихся дестабилизировать обстановку в нашей стране.

- Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что перед выборами говорить такого рода вещи не принято. Я решил сказать как есть, зато честно. Наш народ всегда умел отличать зерна от плевел. По­этому уверен, что у таких людей в Казахстане нет и не будет никакого политического будущего. Наш курс на последовательную демократизацию во всех сферах жизни необратим - это моя принципиальная позиция! Вместе с тем мы не должны забывать об обратной стороне демократизации - популизме и демагогии, преследующих свои интересы, - отметил он.

В доме-музее Ахмета Байтурсынова

Наёмное первое лицо

В конце спича Токаев сказал, что именно в Алматы, “под сенью величественных гор”, хотел бы обратиться ко всей нации.

- В моем понимании, президент - это наемный менеджер, с которым народ заключает контракт на определенный период. Поэтому должность президента не столько привилегия, сколько колоссальная ответственность. Каждый, кто занимал и будет занимать этот пост, будет держать ответ перед тремя судьями: народом, историей и своей совестью. Буквально через несколько дней состоятся президентские выборы. Их исход определит то, как будет Казахстан развиваться в ближайшее семь лет. Призываю всех соотечественников проявить гражданскую сознательность и деятельный патриотизм, сделав свой выбор в этот важный исторический момент, - сказал он.

Глава страны выступал больше часа. После этого по традиции Токаев вручил госнаграды небольшой группе алматинцев за особые заслуги. Так, орден “Парасат” получила глава Союза градостроителей Казахстана Любовь НЫСАНБАЕВА, “Ќұрмет” - врач детской городской клинической инфекционной больницы Роза ДУЙСЕНБАЕВА, медаль “За мужество” - командир отделения пожарной части Кайрат НУРЖАУБАЕВ, медаль “Шапаѓат” (“Милосердие”) - магистрант Адильхан ТОЛЕПБЕРГЕН, который среди прочих помогал восстанавливать город после событий января.

В этот же день президент встретился со студентами и открыл пятиметровый памятник из бронзы Ахмету Байтурсынову - общественному деятелю, автору казахского алфавита и первого казахского букваря.

Тогжан ГАНИ, Алматы

Поделиться
Класснуть